Ребенка из России задержали на 12 часов в аэропорту Лондона

Посольство считает случай дискриминацией российских граждан.

Посольство России опубликовало обращение к гражданам, направляющимся в Великобританию. В нем говорится, что недавно несколько несовершеннолетних россиян были задержаны пограничниками в таможенной зоне аэропорта. Посольство назвало задержания «немотивированными», как и следовавшие за ними допросы. В качестве примера рассказан случай российского мальчика в аэропорту Хитроу, Лондон. 

Ребенок имел при себе все необходимые документы, однако был задержан сотрудниками пограничной службы МВД.

Ребенка поместили в изолированную комнату для взрослых. Он не мог связаться с родными, так как пограничники забрали все средства связи. Мальчика допрашивали три раза по 40 минут. Из 12 часов задержания, родители узнали о случившимся только через 9 часов. В итоге, отказавшись передать задержанного как родственникам в Великобритании, так и сотрудникам посольства, британские власти посадили его на самолет обратно в Москву. 

Причиной возвращения было «отсутствие уверенности в безопасном пребывании несовершеннолетнего на территории Великобритании».

Фото
tumblr.com

Безусловно, данный случай не означает, что въезд в Великобританию для российских граждан закрыт. Ранее посольство России в Лондоне уже предупреждало о возможных допросах при въезде заграницу. Правда, тогда это касалось взрослых. Такая подозрительность возникла на почве неблагоприятных отношений стран в этом году. Посольство рекомендует оценить целесообразность поездок, продумать все возможные риски и убедиться, что комплект документов в целости и точно соответствует требованиям. 

Для въезда в Великобританию несовершеннолетним гражданам необходимы:

  • действующий загранпаспорт с визой
  • нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд ребенка с указанием срока выезда
  • копия паспорта родителя, который выдал соглашение
  • копия электронного билета в оба направления
  • оригинал или заверенная копия свидетельства о рождении
  • подтвержденное место жительства
  • справка из банка родителя
  • медицинская страховка

Если тебя задержали в аэропорту, не устраивай скандал, особенно если ты без родителей. Постарайся добиться связи с родственниками или посольством. Кроме того, ты имеешь право на питание и питьевую воду в комнате допроса. Главное: оставайся спокойной. Если ты не делала ничего плохого, то задержание на этом и закончится.