15 апреля в онлайн-прокат вышел фильм «Первый клон» Ли Ён Джу, в котором главных героев сыграли популярнейшие корейские актеры Пак Бо Гом («Битва за Мён-Рян») и Кон Ю («Поезд в Пусан»). Каким получился фильм и стоит ли его смотреть — узнаешь в нашей рецензии 👇

Фото №1 - Рецензия без спойлеров: стоит ли смотреть «Первый клон»
Кадр из фильма
Фото
VOLGA Film

Бывший агент разведки Ки Хён (Кон Ю) страдает от головных болей и чувства вины за ошибки своего прошлого. Боль настолько сильная, что Ки Хён время от времени теряет сознание и видит странные сны, вызванные не то лекарствами, не то душевными муками.

В то же время в секретной лаборатории ученые работают над уникальным проектом — первым клоном человека с бесценной ДНК. Его зовут Собок (Пак Бо Гом), и он никогда не покидал пределов своей стеклянной «тюрьмы». Несмотря на строгий протокол безопасности, тайна Собока оказывается под угрозой.

Проект необходимо перепрятать, и как можно скорее. Спецслужбы выходят на Ки Хёна, обещая помочь ему вернуться к нормальной жизни в случае успешной транспортировки Собока. Ки Хён соглашается, но операцию срывают иностранные наемники. Вынужденные напарники, Собок и Ки Хён пускаются в бега, попутно рассуждая о жизни, смерти и ее отсутствии.

Фото №2 - Рецензия без спойлеров: стоит ли смотреть «Первый клон»
Кадр из фильма
Фото
VOLGA Film

Корейские кинематографисты обладают удивительной способностью препарировать человеческую душу. Взять хотя бы культовый «Олдбой» или оскароносных «Паразитов»: их режиссерам удалось захватить зрителя не только увлекательным сюжетом, но и завораживающими характерами персонажей. Эмоции в корейском кино — на первом месте.

За ними следует социальный подтекст. Проще говоря — проблемы общества. В «Первом клоне» такой проблемой стал технический прогресс, а именно — исследования, посвященные секрету вечной жизни. Герой Пак Бо Гома становится лакомым кусочком для сильных мира сего, ходячим кодом бессмертия, которому не позволено чувствовать себя человеком.

Благодаря Ки Хёну, Собок начинает размышлять о смысле собственной жизни не как «образца», а как человека и личности. В определенный момент боевик превращается в философский роад-муви, сосредоточенный на взаимоотношениях двух главных героев.

Фото №3 - Рецензия без спойлеров: стоит ли смотреть «Первый клон»
Кадр из фильма
Фото
VOLGA Film

Пак Бо Гом и Кон Ю тут синхронизируются идеально, создавая броманс, наблюдать за которым одно удовольствие. Удивительно, но на большом экране их работа играет совсем иными красками, нежели в любимыми всеми дорамах.

Пак Бо Гом в очередной раз доказал, что ему под силу любая роль. Его трогательный, но непредсказуемый Собок отдаленно напоминает хладнокровную Морган от Ани Тейлор-Джой. Способности у Собока, правда, куда круче.

Кон Ю в «Первом клоне» прочно закрепил за собой звание ветерана корейского кино. Его Кихён страдает от внутренних демонов, и сначала вряд ли вызовет симпатию и сочувствие, но впоследствии в нем легко можно узнать себя.

Фото №4 - Рецензия без спойлеров: стоит ли смотреть «Первый клон»
Кадр из фильма
Фото
VOLGA Film

Что хорошо?

Одно из главных достоинств фильма — это его актерский состав. Гениальных ученых и «воспитателей» Собока сыграли Пак Пён Ын («Хроники Асдаля», «Что случилось с секретарем Ким») и Чан Ён Нам («Мальчик-оборотень», «Псих, но все в порядке»). Их образы тут кардинально отличаются от известных дорамщикам, а потому определенно заслуживают внимания.

Нельзя не отметить и драйвовую игру Чо У Чжина («Токкэби», «Императрица Ки»), мастера второстепенных ролей. Его сцены с Кон Ю накроют теплой волной ностальгии поклонников «Токкэби».

У фильма «вкусная» картинка и атмосферный саундтрек. Конечно, CGI корейцев пока далек от высоких стандартов Голливуда, но «вырви-глаз» эффектов здесь не найдешь. Думаю, ты уже поняла что «Первый клон» совсем не про графику и лихие трюки.

Фото №5 - Рецензия без спойлеров: стоит ли смотреть «Первый клон»
Кадр из фильма
Фото
VOLGA Film

Что не очень?

Как это ни странно для корейских фильмов, но сценарий. Мы любим их за крутые сюжетные повороты, но в «Первом клоне» сюрпризоа попросту нет. Фильм заявлен как боевик, но сражаются тут не герои, а их взгляды на жизнь.

«Первый клон» — это драма, смотрящая в будущее. Возможно, именно поэтому сюжет может показаться тебе затянутым. На большом экране фильм смотрелся бы хуже, потому просмотр в онлайн-кинотеатре дома — отличное решение.

Смотреть или не смотреть?

Если ты любишь драмы и исполнителей главных ролей — да, смотри и наслаждайся. Если хочется фантастики, драк и масштабности, то тогда придется отложить «Первый клон» до лучших времен.