Редакция выбирает: 10 фильмов Каннского кинофестиваля, которые стоит посмотреть

Надеюсь, что описание оправдает содержание.

Вчера объявили программу Каннского кинофестиваля 2018, и так как я та еще фанатка кино, то тщательно ее изучила. На мой взгляд, в этом году набор фильмов очень сильный (во всяком случае по своей тематике) и разнообразный. Работ много, поэтому каждый найдет что-то для себя. В этой статье я расскажу о 10 фильмах, которые для себя выбрала я (хоть выбирать было и очень трудно).

Если ты не знаешь что посмотреть в пятницу перед сном, лучше отказаться от рейтинга «лучших фильмов», иначе тебя ждет вечер «Терминатора». А вот участники фестивалей и конкурсов – самое оно. Тем более в этом году Тьерри Фремо (директор Каннского кинофестиваля) наконец прислушался к критике и начал искать свежую кровь. А значит, новые имена, новые сюжеты и новый взгляд.

«Лето» (режиссер Кирилл Серебренников)

К творчеству Кирилла Серебренникова я отношусь с глубоким уважением. И даже где-то внутри меня просыпается чувство гордости, что мы живем с ним в одной стране. Несмотря на то, что эта характеристика и помогает, и губит его одновременно. На фоне последних событий (режиссер находится под домашним арестом, так как его обвиняют в мошенничестве) вдвойне интересно посмотреть на его работу «Лето». Процессом он руководил дистанционно. Фильм рассказывает об одном из самых знаковых людей для истории русского рока, о Викторе Цое. Серебренников обещает, что это будет легкая романтическая история о молодости и музыке. 

Фото
Архивы пресс-служб

«Дом, который построил Джек» (режиссёр Ларс фон Триер)

Можно как угодно относиться к его работам, но фильмы Ларса фон Триера смотреть надо вне зависимости от того, что он там снимает. Но на одном «ощущении» не получится, необходимо искать дополнительную информацию, отвечать на вопрос «что сказал автор?». Потому что в его поистине гениальных работах, где-то под двойным дном, всегда спрятан глубокий смысл. К слову, Триер был «изгнан» из Канн за нацистскую шутку, но в этом году его вернули в программу, пусть и вне конкурса. Не знаю, должна ли быть в этом тезисе какая-то мораль. Но, на мой взгляд, если человек творец, то нужно позволять ему творить.

Фото
Архивы пресс-служб

«Печальный ангел» (режиссер Кристоф Оноре)

И снова фильм о мужской любви, на который хочется смотреть с недоверием после шикарного «Зови меня своим именем». Но мы все равно посмотрим. Жак – рефлексирующий пессимист, который считает, что лучшее уже позади, Артур – мечтатель, верящий, что в жизни все возможно. Как будет разворачиваться история их любви? Узнаем. Правда, хотелось бы попросить режиссеров снять что-то и о женщинах. Помнишь, какой фурор вызвала лента «Жизнь Адель»?

Фото
Архивы пресс-служб

«Холодная война» (режиссер Павел Павликовский)

Еще вчера мы вспоминали предков, погибших в Великой Отечественной Войне. Но вслед за ней началось время характеризующееся противостоянием СССР и Америки. Больше всего от этого пострадали люди, оказавшиеся на территории противоборствующих блоков НАТО и стран Варшавского договора. Неспособные соединить свои сердца и создать счастливые семьи люди испытывали тяжелую депрессию, они не понимали, как жить дальше. О любви на расстоянии, о невозможной любви нам и рассказывает этот фильм.

Фото
Архивы пресс-служб

«Кульминация» (режиссер Гаспар Ноэ)

Эксцентричный и самобытный режиссер по праву занимает особое место в моем сердце. Сразу отмечу, что фильмы его 18+ и в них тоже все не так просто как кажется. Мне импонирует тот факт, что у Гаспара Ноэ есть свой стиль, который перетекает из одной работы в другую. И так как последний его фильм вышел в 2015, очень интересно узнать, что же будет сейчас. В этот раз история расскажет о танцорах под действием наркотиков.

Фото
Архивы пресс-служб

«Черный клановец» (режиссер Спайк Ли)

Уверена, что этот фильм наделает много шума. Так как само название уже вызывает вопросы. Фильм биографический и как признается режиссер: «Вовсе не драматический, а больше комедийный». И эта фраза еще больше заставляет меня напрячься, так как шутить на подобную тему нужно очень аккуратно. В чем суть? Афроамериканский детектив в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, проникает в местную группировку ку-клукс-клана и в конечном итоге становится главой этой группы. Шок? Шок!

Фото
Архивы пресс-служб

«Все знают» (режиссер Асгар Фархади)

Асгар Фархади еще ни разу не уезжал из Канн с пустыми руками. Уверена, и сейчас не уедет. В этом году нас ждет семейная драма, жанр, в котором режиссер чувствует себя как рыба в воде. И несмотря на то, что тестовые показы не вызвали ошеломительного эффекта, драма «Все знают» считается одной из самых ожидаемых.

Фото
Архивы пресс-служб

«Догмен» (режиссер Маттео Гарроне)

В основе работы лежит реальная история жесточайшего убийства в римском груминг-салоне. Описание уже наводит на мысль о том, что фильм будет смотреть тяжело, но стоит. «Догмен» глубоко погружается в человеческую дилемму насилия, скрытого внутри каждого из нас.

Фото
Архивы пресс-служб

«Девушки солнца» (режиссер Ева Юссон)

У режиссера Евы Юссон в этом году дебют. Картина рассказывает про главнокомандующую женского курдского батальона, известного как «Девушки солнца». Бахар готовит своих соратниц к штурму города, который захватили экстремисты. Лично мне здесь интересно все.

Фото
Архивы пресс-служб

«Под Силвер-Лэйк» (режиссер Дэвид Роберт Митчелл)

Ну и завершим триллером. Парень поневоле становится детективом, расследуя исчезновение симпатичной соседки. Прочесывая Лос-Анджелес в поисках ее следов, Сэм сталкивается с заговором, о существовании которого он и не догадывался. Любопытно и необычно.

Фото
Архивы пресс-служб