Режиссер Джеймс Ганн заступился за Зендаю

«Если вас в жизни заботит только цвет кожи Мэри Джейн, то вы слишком хорошо устроились».

Когда появилась новость, что Зендая сыграет Мэри Джейн Уотсон в фильме «Человек-паук: Возвращение домой», мы были в восторге! Она талантлива, крута и невероятно красива! А что еще нужно для идеальной ЭмДжей? Но некоторые фанаты комиксов совсем не обрадовались тому, что любимую девушку Питера Паркера сыграет смуглая актриса. Как и следовало ожидать, пользователи бросаются глупыми обвинениями, даже не пытаясь выйти за границы своих собственных понятий о том, как «должен» выглядеть персонаж ЭмДжей. Вместо того чтобы радоваться за Зендаю и думать, как она раскроет характер Мэри Джейн, они продолжают выражать недовольство насчет выбора Зендаи на эту роль. По Твиттеру гуляют высказывания следующего содержания.

«– Тетя Мэй будет моложе и намного привлекательней, чем в комиксах.

– Классно.

– Мэри Джейн не белая.

– ВЫ ВСЕ РАЗРУШИЛИ!».

 «Если Мэри Джейн не белая с рыжими волосами, то история чувака, которого укусил волшебный паук, и который носит трико, просто развалится».

«Мэри Джейн черная. Лиз Аллен черная. Они должны были сделать Гвен Стейси трансом, чтобы фанаты сбросились со скалы».

Режиссер «Стражей галактики» Джеймс Ганн решил высказаться в защиту Зендаи и твитнул:

«Если вас в жизни заботит только цвет кожи Мэри Джейн, то вы слишком хорошо устроились».

Через пару минут хейта в адрес Зендаи стало еще больше, и Джеймс Ганн решил опубликовать целый пост в защиту актрисы на своей страничке в Фейсбуке:

«Люди расстраиваются, когда авторы фильмов о супергероях слишком далеко отходят от оригинальной истории комикса и изменяют сюжет в процессе адаптации фильма. Я понимаю их. Есть такие фильмы, которые не нравятся мне из-за неполного раскрытия сюжета или персонажа, который из комикса был перенесен в фильм (меня до сих пор бесит, что в первом Бэтмене Джокер был разоблачен как убийца родителей Брюса Уэйна, например). Но я не верю, что в персонаже главное – это цвет его или ее кожи. Когда Майкл Б. Джордан был выбран на роль Джонни Шторма, я не понял бурю негодования по этому поводу. Основной характеристикой для меня было не то, что он белый и что у него светлые волосы, а то, что он огненный, смешной персонаж. И я был счастлив, что его будет играть один из лучших и самых обаятельных молодых актеров. Вчера появился слух, что Мэри Джейн будет сыграна молодой темнокожей актрисой, и люди вылили в сеть кучу желчи по этому поводу. Я написал, что если вас в жизни заботит только цвет кожи Мэри Джейн, то вы слишком хорошо устроились. Я считаю, что если главная черта персонажа – его раса, цвет кожи или цвет волос, то этот персонаж пустой, отстойный. Для меня ЭмДжей – это женская сила и игривость, и, если актриса сможет передать эту черту характера, то почему бы и нет? И Зендая, кстати, соответствует физическим данным ЭмДжей: она тоже модель, высокая и стройная. Она даже больше похожа на ЭмДжей, чем кое-кто, кто играл персонажа до нее».

Дэн Слотт, автор комиксов о Человеке-пауке, также заступился за Зендаю: «Многие  расстроились из-за слухов о возможной смене цвета кожи ЭмДжей, но никого из них не смущало, что Питер встречался с Гвен в школе, а не в колледже в течение последних двух фильмов. Герои и просто классные персонажи могут быть любого цвета кожи, в Питере Паркере и Мэри Джейн нет ничего такого, что умели бы делать только белые. Это расизм. Никто не сжигает комиксы с 50-летней историей, в которых Питер Паркер и Мэри Джейн белые».

Зендая, мы уверены, ты будешь лучшей Мэри Джейн. Любим тебя!