Ретроградный Меркурий в 2021 году: когда будет и что нужно знать

Первый непростой период ждет нас уже в январе!

Что такое ретроградный Меркурий

В астрологии считается, что у всех планет Солнечной системы есть два вида движения: прямое (директное) и обратное (ретроградное). Прямое — обычное движение планеты по ее траектории. Ретроградное — такое, когда небесное тело будто шло по своей орбите, а потом резко остановилось и повернулось обратно. Конечно, фактически Меркурий (и другие планеты) не меняет свое направление, но если наблюдать за ним с Земли, то ежегодно бывает 3 или 4 периода, когда нам кажется, что планета развернулась и движется назад. Эта оптическая иллюзия и называется ретроградным периодом.

  • Орбита Меркурия имеет самый меньший диаметр, планета делает полный круг вокруг Солнца за 88 дней против наших 365. Когда нам с Земли кажется, что Меркурий развернулся и зашагал обратно, это значит, что Меркурий обогнал Землю (совершил оборот раньше, чем она). Орбиты других планет больше, чем у Меркурия. Так что и ретроградными мы их видим значительно реже: Венеру — раз в полтора года всего на 40 дней, Марс — примерно на 60 дней каждые 26 месяцев.

В 2021 году будет три периода ретроградного Меркурия

  • С 30 января по 21 февраля, ретроградный Меркурий в Водолее;

  • С 30 мая по 23 июня, ретроградный Меркурий сначала в Близнецах, затем в Рыбах и снова в Близнецах;

  • С 27 сентября по 18 октября, ретроградный Меркурий в Весах, потом в Козероге, в Водолее и снова в Весах.

В периоды ретроградного Меркурия астрологи не советуют начинать что-то новое. Планета символично отвечает за мышление, обмен информацией, общение, коммуникацию. Именно поэтому, когда она идет «обратно», в этих сферах все чаще всего идет через «одно место»: бывают задержки, сбои и трудности, неудачные сделки и так далее.

Что нельзя делать, когда Меркурий ретроградный

  1. Не начинай большие дела. Например, написание дипломной или курсовой работы. Меркурий отвечает за коммуникацию и мышление, так что вероятность, что ты потом разочаруешься в теме или будешь не понята своим преподавателем возрастает в разы. Если можешь начать подготовку раньше или позже, то пережди это время.

  2. Не начинай обучение чему-то новому. Лучшее время апгрейтить себя — период, когда Меркурий движется прямо.

  3. Не покупай новую технику: телефон, машину, плеер, планшет, компьютер. Скорее всего, обновка по какой-то причине не принесет тебе радости: быстро сломается или ты потеряешь свой новый гаджет.

  4. Постарайся не назначать собеседования и не выходить на новую работу (за исключением тех случаев, когда процесс трудоустройства начался еще до ретроградного Меркурия).

  5. Не покупай билеты в отпуск. Велика вероятность, что все сорвется или сама поездка пройдет не так, как ты планировала.

  6. Не вступай в новые отношения. Лучше подождать и начать встречаться (а уже тем более замуж выходить) на прямом Меркурии. Если ты возобновляешь связь с бывшим парнем — дело другое.

  7. Не подписывай документы. Решения, которые мы принимаем в этот период, могут после оказаться немного безумными и нерациональными.

Источник
giphy.com

Что можно и нужно делать в период ретроградного Меркурия 2021

  1. Доделывай и переделывай. Ретроградный Меркурий — лучшее время, чтобы исправить ошибки, завершить уже начатые дела, разобраться со всеми проблемами, которые тяготят тебя уже очень долгое время.

  2. Отдавай долги. Если ты кому-то что-то задолжала — самое время расплатиться.

  3. Наводи порядок: в голове и дома.

И главное — не бойся этого времени. Многие люди (каждый пятый житель Земли) рождаются с ретроградным Меркурием в натальной карте. Так что в период, когда это небесное тело иллюзорно для нас пятится назад, у 20% жителей планеты дела — наоборот — идут, как по маслу!