Режиссер Элизабет Бэнкс обвинила сексизм в провале фильма «Ангелы Чарли»

За первые выходные в прокате новая кинолента собрала менее $9 млн.

«Ангелы Чарли» только вышли на большие экраны, но уже успели разочаровать кинокритиков. Кассовые сборы фильма оказались настолько малы, что режиссер проекта Элизабет Бэнкс, которая также является продюсером фильма, соавтором сценария и исполнительницей одной из ролей, обвинила публику в потворстве шовинистским стереотипам, которые доминируют в современном обществе.

На эту тему режиссер высказывалась еще до выхода фильма.

«Послушайте, люди должны купить билет и пойти на этот фильм. Этот фильм должен стать прибыльным. Если этот фильм не заработает денег, это лишь усилит царящий в Голливуде стереотип, что мужчины не ходят смотреть экшены, во главе которых стоят женщины»,

— заявила Бэнкс в интервью Herald Sun.

Далеко не все согласились с ней, ведь совсем недавно вышли такие успешные блокбастеры, как «Капитан Марвел» с Бри Ларсон, собравший в мировом прокате более 1 миллиарда долларов, и «Чудо-женщина» с Галь Гадот, собравший 821 миллион долларов.

Однако Элизабет умело парировала:

«Люди идут на супергеройские фильмы с Чудо-женщиной и Капитаном Марвел, потому что комиксы — это мужской жанр. Так что даже несмотря на то, что это фильмы о женщинах, они существуют в более широком контексте комиксового мира. К слову, я рада, что эти женские персонажи собирают в прокате большие суммы. Но нам нужно больше женских голосов, которые будут поддержаны деньгами, поскольку в этом вся соль. Власть — это деньги».

На критику фильма режиссер также ответила довольно жестко, вспомнив частую пересъемку фильмов об известном супергерое:

«У вас было уже 37 фильмов о Человеке-пауке, но вы почему-то не жалуетесь! Я думаю, что женщинам позволено иметь одну или две экшн-франшизы раз в 17 лет, — как по мне, это совершенно нормально».

Фото №1 - Режиссер Элизабет Бэнкс обвинила сексизм в провале фильма «Ангелы Чарли»

Прокомментировала она и возвращение в мейнстримное кино Кристен Стюарт (После «Сумерек» актриса переключилась на независимый проекты).

«Участие в большой франшизе дает свободу выбора. Но стоит признать, что в случае с женщинами имеет место определенная несправедливость. Обычно лучшие роли можно получить в маленьких фильмах, но тогда вы не сможете заработать. Думаю, нет ничего зазорного в том, чтобы хотеть больше денег», — добавила Бэнкс.

«Ангелы Чарли» вышли в прокат 7 ноября (в России премьера состоялась 14 ноября) и за первый уикенд собрали на родине всего 8,8 миллионов долларов.