Рим для гурманов

Вообще, народ часто жалуется на римскую кухню. Мы, мол, ехали в столицу Италии за настоящей пастой della mamma (от мамы, то есть), а получили в итоге тысячу однообразных забегаловок с унылым туристическим меню. Но на самом деле к выбору заведения для обеда или ужина тут просто нужно относиться как к веселому квесту. Приметы правильного места – отсутствие ярких вывесок и зазывал, непафосный интерьер, теснота и итальянцы, толпящиеся на входе. Почти все они, как правило, коренные римляне, которые никогда не ужинают в туристических местах и знают толк в самой вкусной еде. На один из подобных ресторанчиков я набрела, гуляя по набережной Тибра. Признаться честно, я тогда слегка заблудилась: забралась в какую-то глушь, с гаражами, неприветливыми работягами и тревожной атмосферой. Развернуться и спастись бегством мне не дал… аромат жареной рыбы. Я пошла на запах и не ошиблась: в одном из бывших ангаров для ремонта машин меня встретил лысый дядечка-распорядитель, похожий на мафиозного крестного отца. Он проводил меня к витрине со свежими морепродуктами, наказал выбрать то, что больше нравится, а потом приготовил самого лучшего в моей жизни омара. Меню в этом месте было суперминималистичным – огромное количество даров моря на любой вкус, несколько простых гарниров и белое вино. Но эти мидии и эти овощи-гриль, а главное, смешные цены на гастрономические шедевры снятся мне до сих пор. В общем, самая вкусная римская еда ждет тебя вдали от туристических троп, в странных местах и на невзрачных улицах. Не ленись их искать :)

1/11
Фото:
Павел Картаев