«Ривердэйл» VS комиксы «Арчи»: must read для всех фанатов сериала!

Так интересно, что ты не сможешь оторваться.

Ты наверняка знаешь, что герои сериала «Ривердэйл» были взяты из комиксов «Арчи». Этим комиксам, на самом деле, 76 лет! Да-да, первая серия «Арчи» вышла еще 22 декабря 1941 года, в Америке, в журнале Pep Comics. Учитывая, что герои были придуманы так давно, у них есть достаточно различий с теми, кого ты знаешь по сериалу. Давай посмотрим на «оригиналы» и сравним их с уже полюбившимися нами Арчи, Вероникой, Бетти, Джагом и другими!

Фото
tumblr.com

Арчи Эндрюс

Фан-факт: комиксы «Арчи» – это короткие комедийные истории для детей среднего школьного возраста, поэтому ни о каких убийствах и перестрелках речь в них не идет.

Раньше Арчи называли «типичным американским подростком», потому что в комиксах он таким и был: обожал девчонок, походы на пляж (там ведь еще больше девчонок!), играть на гитаре и спортивные игры. Чем он отличается от своего сериального образа? Определенно меньше страдает, потому что в комиксах не происходит серьезных трагедий. Меньше страдает – меньше геройствует. Предпочитает ходить с закрытым верхом (здесь нам повезло больше!) и, конечно, является главной причиной того, что любовный треугольник между ним, Бетти и Вероникой никак не заканчивается уже в течение 76-ти лет. Только представь, если бы в сериале было 76 сезонов, где герой никак не может определиться! Мы бы точно сошли с ума.

Фото
Архивы пресс-служб

Вероника Лодж

Вероника в комиксах отличается от своего сериального образа куда больше, чем Арчи. Сначала посмотрим, что у них общего: обе негласно носят статус «самой богатой девчонки городка» (а у кого еще есть дворецкий?), обе следят за модой, могут похвастаться хорошим вкусом и обожают быть в центре внимания. Чем отличаются: в сериале Веронику сделали более «зрелой». Это логично, учитывая, что в сериале она справляется со взрослыми проблемами, вроде «по нашему городу бродит убийца в капюшоне», а в комиксах ее проблемы, в основном, ограничиваются деактивацией кредитки и переключением внимания Арчи с нее на Бетти. Вообще, в комиксах Вероника кажется куда более избалованной, раздражающей и капризной. Но, на самом деле, у обеих, что в комиксах, что в сериале, есть нечто общее – доброе сердце.

Фото
Архивы пресс-служб

Бетти Купер

Типичный для Америки того времени образ «девочки из соседнего дома» и олицетворял персонаж Бетти Купер в комиксах. На самом деле, Бетти в комиксах и в сериале очень похожи: обе отзывчивые, готовые прийти на помощь, заботливые и тайно влюбленные в Арчи. Правда, в сериале Бетти забывает об этой влюбленности уже через пару серий, когда на горизонте появляется Джагхед, а вот в комиксах эпопея с влюбленностью в Арчи тянется, как мы уже упоминали, 76 лет (и, похоже, не собирается останавливаться). В комиксах Бетти тоже ведет дневник, однако иногда ее истории, начавшиеся с описания обычного школьного дня, превращаются в настоящие фантастические романы. Да, как ты уже могла догадаться, в комиксах Бетти мечтает стать писательницей. В сериале же ее направили в более журналистскую стезю: она (то в одиночестве, то с друзьями) проводит настоящие журналистские расследования и пишет статьи для школьной газеты Blue and Gold.

Фото
Архивы пресс-служб

Джагхед Джонс

Пожалуй, самый противоречивый образ из сериала – это Джагхед. Наверняка ты слышала возмущения многих фанатов комиксов о его отношениях с Бетти в сериале, потому что в каноне Джагхед асексуален, то есть, его не влечет ни к одному из полов. Давай разберемся. Действительно в 2016-м один из писателей «Арчи», Чип Здарски, подтвердил то, что читатели комиксов предполагали на протяжении многих лет: Джагхед асексуален. Но не спеши расстраиваться, если ты поклонница Багхеда! В комиксах Джагхед почти не проявлял интереса к противоположному полу, но однажды он все-таки заявил:

«Если однажды я и поцелую девчонку по своей воле… то это будешь ты, Бетти!».

Так что и в комиксах единственная, к кому Джагхед проявлял интерес, была Бетти. Зато создатели сериала уж точно не забыли о главной любви оригинального Джагхеда Джонса: о любви к еде. Бургеры, картошка фри, милкшейки – оба персонажа поглощают фаст-фуд в огромных количествах. Кстати, в комиксах Джагхед даже написал кулинарную книгу и, представь, она стала бестселлером! В сериале Джагхед тоже пишет, правда, детективную историю по мотивам того, что происходит в Ривердэйле: сначала убийство Джейсона Блоссома, а теперь вот загадочный Черный капюшон. Что ж, Джаг, мы надеемся, что твой детектив тоже станет бестселлером.

Фото
Архивы пресс-служб

Шерил Блоссом

Шерил в комиксах – типичная богатая избалованная девочка. Они с Вероникой даже соревнуются своим материальным достатком! А еще Шерил влюблена в Арчи (сюрприз-сюрприз), поэтому ее попытки сблизиться с ним в сериале наверняка были данью уважения комиксам. Как ты помнишь, в Арчи влюблена не она одна, поэтому с Бетти и Вероникой они ведут всю ту же бесконечную борьбу за сердце своего рыжеволосого рыцаря. В сериале сценаристы, вероятнее всего, сделают из этой троицы лучших подруг, но прежде чем окончательно объединиться, им придется пройти много всего.

Фан-факт: брат-близнец Шерил, Джейсон Блоссом, кстати, существует и во вселенной комиксов «Арчи». Там он жив, и ему нравится Бетти, которая не обращает на него никакого внимания из-за своей влюбленности в Арчи.

Фото
Архивы пресс-служб

Хирам Лодж

Отец Вероники в комиксах – ты будешь смеяться – седовласый мужчина средних лет, в очках с большой круглой оправой, и усами. Да-да, сценаристы сериала «немного» отошли от образа, взяв на эту роль красавчика Марка Консуэлоса. В комиксах главная функция Хирама достаточно комична: он всеми способами пытается отгородить Веронику от общения с Арчи и при любом удобном случае выгоняет несчастного парня из их дома. В сериале их отношения, вроде бы, начались неплохо, посмотрим, что из этого выйдет дальше!

Фото
Архивы пресс-служб

Мисс Гранди

Еще одна шуточка от сценаристов – образ мисс Гранди. В сериале она молодая привлекательная учительница музыки, и ее хобби не совсем традиционные взаимоотношения с некоторыми своими учениками. В комиксах мисс Гранди – пожилая строгая учительница  английского и математики (и такое бывает), которая подталкивает своих учеников к новым свершениям (здесь в самом традиционном смысле). В общем, сценаристы наверняка повеселились от души, когда придумывали это. Хотя в одной из серии Бетти и Вероника все же обнаружили то, что мисс Гранди на самом деле никакая не мисс Гранди, так как она украла чью-то личность. Может, той самой учительницы математики и английского.

Фото
Архивы пресс-служб

Выпусков «Арчи» очень много, найти точную цифру невозможно, но она наверняка уже несколько раз перевалила за тысячу. Помимо коротких комедийных историй, с которых начинался комикс, за эти 76 лет создатели комиксов успели придумать и нарисовать множество ответвлений: в 2010-м, например, в комиксе мелькнул Кевин Келлер, первый гомосексуальный герой в «Арчи», и ему сразу же выделили отдельную серию. Девочкам так полюбились образы Бетти и Вероники, что «Приключения Бетти и Вероники» тоже стали выходить отдельно. А еще свои серии для «Джози и кошечек», Шерил, «Дневника Бетти», Реджи, Джагхеда, Вероники… В общем, бесконечное количество спин-оффов! Сейчас расскажем тебе о самых прикольных ответвлениях, которые мы бы с удовольствием лицезрели и в канве сериала (и от парочки спин-оффов тоже бы не отказались!)

«Сабрина маленькая ведьма»

Ты ведь помнишь сериал начала 2000-х о маленькой ведьмочке Сабрине, которая живет со своими тетушками и говорящим котом Салемом? Так вот, оказывается, идея этого сериала тоже родилась благодаря комиксам «Арчи», где отдельной серией были истории о Сабрине. В комиксах она не раз пересекалась с Арчи, Джагхедом, Вероникой и Бетти, решая их проблемы с помощью своих волшебных сил. Было бы здорово добавить немного магии и в «Ривердэйл»!

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

«Арчи женится на Веронике / Арчи женится на Бетти»

В 2010-м хитрые создатели комикса выпустили интересную серию, которая включала в себя шесть комиксов. В первых трех Арчи заканчивал колледж, определялся с тем, что больше любит Веронику, женился на ней, и в конце у них появлялись очаровательные близнецы. А в следующих трех – все то же самое, только с Бетти! Получалось так, что угодили шипперам обеих пар: выбирай, что тебе больше по душе. Но мы думаем, что фантам «Ривердэйла» больше бы зашло «Арчи женится на Веронике / Бетти выходит замуж за Джагхеда». Через много-много сезонов, когда все ужасы закончатся, и добро победит зло, телезрители с удовольствием посмотрели бы пару серий о счастливой семейной жизни любимых героев.

Фото
tumblr.com

«Бетти – истребительница вампиров»

Комикс был сделан по мотивам еще одного сериала начала 2000-х, «Баффи — истребительница вампиров», где ученица старшей школы Баффи сражается со всякой нечистью. В комиксе Вероника – вампирша, а Бетти – истребительница вампиров. Может, мы просто скучаем по «Дневникам вампира», но звучит действительно здорово! И совсем необязательно внедрять вампиров в Ривердэйл, в котором и без того много проблем. Например, если бы в Ривердэйле устроили вечеринку в честь Хэллоуина, на которую Ронни пришла бы вампиром (ей бы пошло!), а Бетти отдала бы дань Баффи.

Фото
tumblr.com