Рождество по-американски: рассказываем о происхождении праздничных традиций в США

Чулки для подарков, поцелуи под омелой и многое другое!

Совсем скоро, 25 декабря, в Америке будут отмечать один из самых любимых семейных праздников в году – Рождество. Этот день связан с множеством традиций. И, если подумать, некоторые из них кажутся довольно странными. Ты когда-нибудь задумывалась, зачем чулки для подарков вешают над камином? А почему под омелой принято целоваться?

Сейчас мы расскажем тебе об истоках происхождения знаменитых рождественских традиций.

Чулки над камином

Никаких официальных данных, объясняющих, почему в США принято вешать чулки над камином, нет. Но существует правдоподобное объяснение. Скорее всего, это связано с древней традиций оставлять 5 декабря обувь с сеном внутри, в канун Дня святителя Николая.

Просыпаясь на следующее утро, дети находили вместо оставленного для осла святого Николая сена монеты или угощения.

С тех самых пор и повелась традиция готовить перед сном большие чулки, засыпая в сладостном предвкушении чуда. А с утра находить в них долгожданные подарочки. Считается, что Санта-Клаус попадает в дом через камин, поэтому чулки и висят над ним. Чтобы дедушка сразу увидел, куда прятать гостинцы :)

Угощение для Санты

Традицию оставлять печенье и стакан молока для Санта-Клауса некоторые ученые относят к древнескандинавской мифологии. Согласно легенде, у бога Одина была восьминогая лошадь по имени Слейпнир.

Дети оставляли угощение для Слейпнира, надеясь, что взамен Один им что-то подарит.

Этот обычай вновь стал популярным в США во время Великой Депрессии. Родители старались развить в детях чувство благодарности за все, что им посчастливилось получить на Рождество.

Омела

Омела с древних времен ассоциируется с плодородием и жизненной силой. Допустим, связь между плодородием и поцелуями легко проследить. Но почему это стало именно рождественской традицией?

Единственное, что мы знаем наверняка, это где и когда появился этот обычай.

В 18 веке обряд был популярен среди английских слуг, а затем его переняла и знать.

Древний обычай позволял мужчинам украсть поцелуй у любой женщины, стоящей под омелой. Если она отказывалась, то оба были обречены на неудачу.

Уродливые рождественские свитера

Чтобы проникнуться праздничным настроением, многие люди в декабре начинают носить забавные свитера. Обычно они кричаще-ярких расцветок, с нелепыми  рисунками или надписями. Самые отчаянные фанаты Рождества даже носят свитера, украшенные светящимися огоньками.

Раньше этому тренду следовали исключительно бабушки, учителя и старомодные родители. Но сейчас это стало настоящим мейстримом.

Всему виной Канада.

Именно там в 2001 году зародилась традиция носить свитера с рождественской тематикой.

Выбор ели в качестве главного дерева на Рождество

Еще до зарождения христианства люди использовали ветви вечнозеленых растений для украшения своих домов в зимний период. Это напоминало им о том, что вскоре вновь наступит лето. По мере того, как христианство становилось все более популярным в Европе, и в частности в Германии, традиция укоренялась.

Христиане украшали вечнозеленые деревья яблоками, чтобы представить Эдемский сад. Они называли их «райскими деревьями». Это происходило примерно во время именин Адама и Евы – 24 декабря.

Постепенно традиция переросла в празднование Рождества.

Традиция быстро распространилась. Но особенно популярной она стала, когда королева Виктория украсила рождественскую елку в знак уважения мужу-немцу. Это событие повлияло на весь мир. К 1900 году в каждой пятой американской семье была рождественская елка. Сегодня от 25 до 30 миллионов елок продаются в США ежегодно.

Колядки

В Америке тоже любят колядовать на Рождество. Тебе может показаться, что это многовековая традиция, на самом деле это не так. Обычай навещать соседей и исполнять праздничные песни появился лишь в 19 веке.

Конечно, до этого люди тоже ходили в гости, чтобы пожелать удачи и хорошего настроения, просто при этом необязательно было петь :)

Во времена викторианской Англии колядование было частью каждого праздника – даже первомайских фестивалей. Поскольку Рождество стало наиболее коммерческим праздником из всех, колядки стали ассоциировать именно с ним.

Святочное полено

Бросать рождественское или святочное полено в огонь – еще одна традиция, предшествовавшая христианству. В рамках празднования зимнего солнцестояния галлы и кельты сжигали бревна, чтобы очистить себя от тягот прошлого года и приветствовать следующий.

Они верили, что пепел может защитить их от ударов молнии и злых духов.

Со временем обычай сжигать полено ушел в прошлое. Но не насовсем. В конце концов, он превратился в более вкусную традицию – торт!

Какая из рождественских традиций понравилась тебе больше всех?