Роскомнадзор разрешил простым гражданам пользоваться Телеграмом

Кажется, Дуров все-таки победил.

За развитием событий в борьбе Телеграма с российскими службами безопасности следит уже, казалось бы, вся страна. Каждый день появляются новые официальные заявления то о ключах шифрования, то о запретах, то еще о чем-нибудь. Когда Роскомнадзор все же приступил к обещанной блокировке мессенджера, общественность припала к экранам в ожидании.

Но орган власти потерпел серьезную неудачу. Телеграм заблокировать не получилось. Вместо этого был ограничен доступ к огромному числу IP-адресов, под перекрестный огонь блокировки попали Viber и Одноклассники. Власти не сдавались, к вечеру вчерашнего дня счет пошел на миллионы заблокированных адресов. Конечно же, подобный инцидент не смогли оставить без внимания защитники свободы в соцсетях.

Закончилось тем, что перестал работать официальный сайт Роскомнадзора… Шутки на эту тему можно читать вечно. Тем более, что недостатка в них нет. Стоит только набрать в поисковике твиттера слово «Телеграм».

Телеграм не победили. И теперь Роскомнадзор решил, что проще будет отступить. По словам главы ведомства Александра Жарова, Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям Телеграма, они могут продолжать пользоваться мессенджером: «Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Телеграм занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы».

«Мне кажется, что заставить пользователя одномоментно отказаться от какого-то привычного ему сервиса, например, Телеграм, и массово предложить ему устремиться в "ТамТам" или куда-то еще — невозможно».

В общем, теперь власти на стороне пользователей, и блокировать всеми любимый мессенджер уже никто не собирается. В связи с этим, юзеры стали яро обсуждать поведение Павла Дурова, сравнивая ситуацию с недавним инцидентом в Америке, связанным с утечкой данных из Фейсбука. По традиции, мнения разделились.

В общем, борьба в очередной раз не закончена. События будут развиваться и еще не раз примут неожиданный оборот. На данный момент можно порадоваться, что Роскомнадзор ослабил хватку и разрешил простым гражданам пользоваться Телеграмом. Какой окажется развязка — будем следить за новостями.