Роскомнадзор собирается проверить приложение TikTok

Запахло жареным!

На Петербургском международном экономическом форуме иногда говорят о том, что касается и «земных» людей, а не только олигархов. Вчера глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил там, что собирается в 2019 году проверить социальную сеть TikTok на соблюдение российских законов.

Это не первый случай, когда TikTok заинтересовались правительственные структуры. Чтобы избежать блокировки в США за сбор информации о детях до 13 лет, в феврале разработчики заплатили штраф 5,7 миллиона долларов и ввели новые правила для американцев. Теперь при регистрации они должны отправлять данные удостоверения личности.

  

В апреле приложение запретили в Индии за распространение безнравственного контента. Расследование BBC показало, что комментарии сексуального характера часто не удаляются, так что запрет совсем не был беспочвенным. Позже суд отменил решение, обязав TikTok рассматривать любую жалобу на контент в течение 36 часов. 

Представители TikTok в России уже прокомментировали эту новость, заявив, что соблюдают законы и намерены продолжать это делать, а также сотрудничать с соответствующими органами власти: «Обеспечение безопасной и позитивной среды в приложении для пользователей TikTok в России является нашим главным приоритетом, и мы постоянно внедряем меры по защите от злоупотреблений. Мы предлагаем пользователям ряд инструментов для обеспечения безопасности и настройки конфиденциальности, а также задействуем комбинацию правил, технологий и стратегий модерации для устранения несоответствующего контента или учетных записей. Так как мы заботимся о постоянно растущем комьюнити TikTok, мы также обязуемся соблюдать местные законы и правила, и сотрудничать с соответствующими органами власти и организациями». 

В среднем российские граждане проводят в TikTok по 13 минут в день. Это четвертый показатель среди соцсетей и мессенджеров. Санкции Роскомнадзора повлекут за собой многомиллионные убытки, поэтому мы надеемся, что Роскомнадзор не найдет никаких нарушений, и мы сможем и дальше пользоваться сервисом.