Роскомнадзор выиграл суд: Телеграму конец?

Пятница 13-го для нашей приватности.

Эпопея вокруг Телеграма, не предоставляющего ключи дешифрации сообщений властям, длится довольно давно. Дело дошло до того, что Роскомнадзор подал иск о его блокировке. Но пользователи не теряли надежду. Официальный представитель Телеграма Павел Чиков был настолько уверен в победе, что даже опубликовал чей-то крайне удачный пранк на своем канале.

Роскомнадзор выиграл суд

Сегодня в Таганском районном суде Москвы проходило заседание по рассмотрению иска Роскомнадзора о блокировке Телеграма на территории РФ. И иск был удовлетворен. Решение суда должно быть немедленно исполнено. У представителей Телеграма есть возможность в течение месяца обжаловать решение в Мосгорсуде. Суд обязал Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к Телеграму, а также прекратить техническую поддержку условий для отправки и приема сообщений.

Фото
tumblr.com

Судебное заседание длилось всего 20 минут

Ранее представители Телеграма обратились в суд с просьбой отложить заседание «на разумный срок», так как их права были грубо нарушены. Во-первых, им так и не был показан сам иск Роскомнадзора. Во-вторых, представителей не ознакомили с позицией ФСБ по данному делу, которая также была привлечена к делу. Несмотря на все это, суд отказал в отсрочке.

Суд

Немного о том, как проходил сам суд над Телеграмом. Такой процесс не мог не вызвать бурного ажиотажа: журналисты сидели не только в основном зале, но и в других помещениях, где наблюдали за происходящим по видеотрансляции. На заседании суда присутствовали один представитель ФСБ и два – Роскомнадзора.

Представители Телеграма отсутствовали по просьбе Павла Дурова. 

Просьбу Телеграма о переносе заседания суд счел злоупотреблением правом. Судья утверждает, что представители мессенджера были уведомлены о заседании надлежащим образом. Представитель ФСБ поддержал судью в этом вопросе. Он настаивал на том, чтобы суд установил вину Телеграма, не направляющего спецслужбе запрашиваемую информацию. Представитель ФСБ подчеркивал, что тот, кто обладает статусом ОРИ (организатор распространения информации), должен выполнять данные требования. Телеграм, как мы помним, назвал запрос спецслужбы незаконным, сославшись на тайну переписки.

Фото
tumblr.com

Представители ФСБ и Роскомнадзора отказались комментировать решение суда

Рамиль Ахметгалиев, адвокат мессенджера Телеграм, сообщил, что планирует обжаловать решение суда, когда получит возможность с ним ознакомиться. Адвокат мессенджера подчеркивает, что представители Телеграма до сих пор не получили документов о судебном разбирательстве. Будем надеяться, что Телеграм успешно обжалует решение суда.

Напомним, что мировая аудитория Телеграма составляет 200 млн. человек. В России мессенджером пользуются около 12,4 млн. человек.