Российский TikTok в 2019 году: вспоминаем самые популярные ролики, челленджи, музыку и эффекты

Ведущая платформа для создания и просмотра коротких мобильных видео подвела итоги 2019 года в России.

Цифры говорят сами за себя:

  • в среднем каждый месяц российские пользователи просматривали 16,25 млрд и размещали 20,83 млн видео;

  • делились 23 млн и ставили лайки 1,62 млрд видео.

Авторы роликов сделали 2019 год незабываемым, выражая себя через творчество, делясь моментами из реальной жизни и участвуя в челленджах. Мы собрали список самых популярных в 2019 году роликов, креаторов, челленджей, звезд, песен и эффектов, наглядно демонстрирующих, кого и что любят пользователи платформы.

Топ-челленджи

В список вошли оригинальные челленджи, которые больше всего полюбились пользователям TikTok. Звание самого вирусного танцевального челленджа в этом году получил #imok, запущенный рейв-группой Little Big: простые и легко запоминающиеся движения сразу завоевали популярность среди аудитории не только в России, но и во всем мире.

Один из самых оригинальных челленджей #новоеискусство позволил пользователям задействовать свое чувство прекрасного, вдохновляя их на воссоздание своих любимых произведений и сцен из фильмов.

В TikTok охотно допевали любимые песни (#допойпесню), вспоминали самые неловкие жизненные ситуации (#неловкиймомент) и кардинально меняли свой образ (#сменистиль). Абсолютным рекордсменом стал один из самых свежих челленджей #сменавнешности, где пользователи показывали, как они взрослели — всего за пару недель он набрал более 400 миллионов просмотров.

 

Топ-креаторы

Лучшие категорийные авторы видео в TikTok демонстрируют, что творческий подход и оригинальный контент — это именно то, что привлекает аудиторию.

  • Топ-креатор в категории «искусство» @salavat.fidai известен своими короткими видео с удивительными мини-скульптурами, вырезанными на грифеле карандашей;

  • топ-авторы в категории «юмор» @twins.verz с помощью подручных материалов воспроизводят любимые сцены из мультфильмов;

  • @ennie_yoyki делает короткие анимационные ролики с милыми персонажами, которые танцуют самые трендовые танцы TikTok.

На платформе есть авторы, которые своим примером доказывают, что даже видео про готовку еды и тренировки могут быть увлекательными: @theweatherwasawful с юмором показывает рецепты, а @belitskaydi не только мотивирует заниматься спортом, но и удивляет, снимая шпагаты в самых необычных локациях — например, в обычном супермаркете.

А еще в TikTok обожают животных: очаровательный хаски Кай (@xaskitusa) стал самым любимым на платформе питомцем — за его жизнью наблюдает почти миллион подписчиков.

Топ-знаменитости

 В 2019 году TikTok набирал популярность и среди звезд: на платформе они не только делятся творчеством и запускают челленджи, но и делятся моментами из реальной жизни.

Знаменитости, завоевавшие сердца аудитории и набравшие более миллиона подписчиков — это певец Егор Крид, ведущая и певица Ольга Бузова, актер Андрей Гайдулян и рейв-группа Little Big.

«Прорывом года» стал Михаил Галустян, создавший аккаунт под сценическим псевдонимом Супержорик в конце ноября и сумевший набрать почти полмиллиона подписчиков всего за 3 недели.

Топ-музыка

Музыка — это особенная часть TikTok, и все больше артистов понимает, какие возможности платформа дает для продвижения своего творчества. Некоторые исполнители и песни завоевали популярность именно благодаря TikTok — после успеха на платформе они перешли в музыкальные чарты.

В этот список вошли 10 музыкальных треков, фрагменты которых чаще всего прослушивали пользователи в 2019 году. Тима Белорусских, который вошел в топ самых популярных знаменитостей на платформе, стал и одним из самых любимых артистов — целых три его музыкальных трека вошли в список.

Топ-эффекты

TikTok предлагает простые инструменты для редактирования видео, с помощью которых делать качественные и эффектные ролики может абсолютно любой. Платформа собрала список 10 самых популярных визуальных эффектов, которые пользователи в России использовали чаще всего — от простого «Зума головы» (Face Zoom) до заимствованного у киноиндустрии «Пользовательского фона» (Green Screen).