Российские фильмы, которые стоит посмотреть

Не все любят русское кино. Come on! Будем патриотами. Ведь у нас тоже есть, что посмотреть. И не только производства СССР. Мы собрали самые небанальные и по-настоящему хорошие современные российские фильмы.

«Дурак» (2014)

Остросоциальная драма о жизни и характере российских людей. Молодой сантехник Дмитрий Никитин, роль которого исполнил Артём Быстров, обнаруживает огромную трещину в доме, которая угрожает разрушению общежития и гибели 800 людей. В свою очередь, коммунальщики закрывают глаза на этот факт, и только Дима борется и пытается спасти несчастных людей, живущих в этом доме. А почему дурак, спросишь ты? А потому что думает не только о себе. В этом вся суть.

«Класс коррекции» (2014)

Этот фильм о девочке-колясочнице Лене Чеховой, которая после многолетнего домашнего обучения попадает в обычную школу, но в класс коррекции. Так в жизни Лены появляется первая любовь. Но вместе с этим девочка узнает, насколько несправедливо жесток окружающий мир. «Класс коррекции» заслуживает особого внимания не только потому, что он о детях с особенностями развития, но и потому, что он заставляет каждого из нас подумать и понять одну простую вещь: все равны, независимо ни от чего и надо быть добрее и внимательнее ко всем людям без исключения. 

«Еще один год» (2013)

Фильм от режиссера «Питер FM» как всегда жизненный и без прикрас. История о молодых супругах Жене и Егоре, занимающихся совершенно разными вещами по жизни, о неизбежных ссорах и примирениях, да и просто о жизни, такой, какая она есть. Главное, о чем просто кричит фильм «Еще один год», – будьте рядом с теми, кого любите. Даже если ты – начинающий веб-дизайнер в модном интернет-издании, а он – бомбила, подрабатывающий по ночам. И с любимыми не расставайтесь.

«Отдать концы» (2013)

Фильм о жителях маленькой деревни, из развлечений в которой небольшой, как и сама деревня, киноклуб. Жизнь идет своим чередом, пока народ не узнает о приближающемся конце света. И вот каждый считает своим долгом сделать то, о чем давно мечтал. Ведь терять-то больше нечего! В общем, отличный фильм для поднятия настроения, не похожий на все, что считается банально популярным.

«Географ глобус пропил» (2013)

Этот фильм вызвал у зрителей совершенно разные эмоции, но только не безразличие. Еще бы, Хабенский в его вечном амплуа грустного мечтателя по-русски. «Географ глобус пропил» – это история обычного человека, который от безысходности идет работать учителем географии, пытается найти общий язык с учениками и просто смысл жизни. Фильм обязателен к просмотру.

«Легенда №17» (2012)

Это фильм о невероятной воле к победе, принципиальности и всепоглощающей любви к хоккею. Легенда № 17 – это хоккеист Валерий Харламов, именно под этим номером он играл за сборную СССР по хоккею. История молодого Харламова начинается со знакомства с великим тренером по хоккею Анатолием Тарасовым. Карьера будущей «легенды № 17» начинается с игры за чебаркульскую команду «Звезда». Через некоторое время он снова возвращается в Москву и получает приглашение от Тарасова играть за ЦСКА, а затем и сборную СССР. Ключевым моментом фильма становится матч Суперсерии СССР – Канада 1972 года. Это шанс для хоккеиста Валерия Харламова проявить себя и доказать, что даже после серьезной травмы готов выйти на лед и привести свою команду к победе. Кстати, главную роль в фильме блистательно сыграл невероятно обаятельный Данила Козловский. К просмотру обязательно!

«Духless» (2011)

Повесть о ненастоящем человеке в исполнении Данилы Козловского. У главного героя «жизнь удалась» – по сути, он обладает всем и одновременно ничем, проматывает деньги в клубах и проводит досуг с пустыми продажными девушками, пока не влюбляется в простую студентку, верящую в то, что мир можно изменить. Фильм снят очень реалистично, здесь много критики в адрес российской системы, но эта картина дает немало пищи для размышления. Ну и конечно, нельзя не отметить прекрасную игру Данилы Козловского.

«Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)

Фильм о величайшей фигуре 60-70-х годов прошлого века, актере, певце и композиторе Владимире Семёновиче Высоцком. В фильме рассказывается о нескольких днях гастрольного тура Высоцкого в Ташкенте. Эти самые несколько дней, можно назвать знаковыми в судьбе музыканта. Рассказывать сюжет нет никакого смыла – фильм нужно увидеть. Он о любви народной и личной, о друзьях настоящих, да и просто о человеческих отношениях между людьми. К слову, роль Высоцкого великолепно исполнил Сергей Безруков, да и благодаря работе профессиональных гримеров, Безрукова было просто не отличить от Высоцкого – сходство поразительное. В общем, спасибо, что живой.

«Неадекватные люди» (2010)

Слоган фильма гласит: «Биться головой о стенку гораздо веселее, когда знаешь, что за ней скрывается родственная душа». И еще, все мы неадекватные по мнению хотя бы одного в мире человека, просто потому что все мы разные. Фильм о том, как пытаясь поменять кого-то, можно не заметить, что это он изменил тебя.

«Детям до 16...» (2010)

О первой любви, первом сексе и первых в жизни трудностях... Молодежная драма о четырех подростках, волей судьбы оказавшихся крепко связанными друг с другом. Четыре таких разных героя в течение фильма взрослеют и делают свой выбор. Не всегда правильный, как и в жизни. Но какой дорогой ты бы не пошел, верной или нет, простой или сложной, нельзя останавливаться.

«Детям до 16...» (2010)
Фото
Архивы пресс-служб

«О чем говорят мужчины» (2010)

О чем же говорят мужчины? «Квартет И» приоткрыл таинственный занавес, и теперь мы знаем, о чем все разговоры наших парней. Очень смешная и небанальная комедия с великолепными актерами и чистой правдой. Можно подумать, что мужчины циничны, но, а кто нет в наше-то время? Поверь, этот фильм просто заряжает позитивом.

«Дом солнца» (2009)

По-настоящему солнечная картина, которую снял певец и композитор Гарик Сукачёв. Невероятная Светлана Иванова и Солнце, Станислав Рядинский, рассказывают о трудностях, с которыми сталкивались хиппи, и радостях свободы и любви. Да-да, в СССР действительно были хиппи. Картина, между прочим, основана на реальных событиях! Этот фильм, наполненный теплом, однозначно стоит потраченного времени.

«Все умрут, а я останусь» (2008)

Можно долго спорить о талантах Валерии Гай Германики. Но мы не будем. Ее фильм о настоящей школьной жизни, где есть и травля, и сигареты в школьном туалете, и изнасилование, и непонимание родителей... Кому-то нравится, кому-то нет, но такая пугающая реальность во многом отражает настоящую жизнь нынешнего поколения.

«Стиляги» (2008)

Еще одно кино о неформальном течении в СССР. Стиляги – ребята, впервые решившиеся одеваться так, как им захочется. Пышные юбки, красная помада, яркие костюмы, «коки», джаз, танцы буги-вуги и, конечно же, любовь! Ну и нельзя обойтись без побегов от «жлобов», суровой советской реальности, которая никак не дает молодым людям самовыражаться. Невольно задумываешься, а на какой стороне была бы ты: примерных комсомольцев или бунтарей-стиляг?

«Питер FM» (2006)

Романтический фильм о потерянном телефоне. Или, нет, о людях, которые познакомились по этому телефону, став друг для друга самыми важными на всем белом свете. Это история о том, как сложно понять, чего именно в жизни ты хочешь, и какие люди должны быть рядом. Ну и конечно, атмосфера Петербурга передается даже через экран. Кстати, знаменитая фраза «Все будет хорошо, я узнавала» именно из этого фильма. При просмотре невозможно не улыбаться.

«Прогулка» (2003)

Один день из жизни Питера, один день из жизни трех молодых людей, одна прогулка. Любовь, радость, разочарование и боль – здесь все эмоции, какие только возможны. Фильм снят просто и незатейливо, но с первых минут цепляет и не отпускает до конца.

«Прогулка» (2003)
Фото
Архивы пресс-служб