Российские инженеры изобрели робота-художника, и он очень круто рисует

Возможно, даже круче, чем ты!

Что может быть необычного в черно-белой картине с молодой девушкой? Например, то, что эту картину написал робот. Электронного художника с такими возможностями собрали ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Питерский робот не похож ни на какого другого в своем роде. Он смешивает краски не на палитре или самом холсте, а с помощью внутреннего смесителя, и с маленькой погрешностью передает полный спектр серого цвета. Краски подаются в смеситель высокоточными насосами.

Другая ценность – алгоритм нанесения изображения. Робот считывает фотографии, которые в него загружают, разбивает их на мазки и преобразует в понятный ему код. «В конечном итоге это позволяет достичь высокого качества и плотности отрисовки, а также существенно увеличить производительность робота», – говорит научный руководитель проекта Денис Бутусов.

Максимальный размер холста для художника – 50 на 70 сантиметров, разноцветная палитра ему не доступна, так что расписывать своды храмов и дворцов, как Микеланджело, Леонардо да Винчи, он пока не может. Однако ключевое слово – «пока». Вполне вероятно, что скоро нас будут удивлять работы только машин. А хорошо это или плохо – тема отдельного разговора.