Российские психиатры выяснили, почему подростки плохо справляются со стрессом

Найдено лекарство!

Именно в подростковый период происходит становление ребенка как личности, и именно тогда он наиболее уязвим. Когда тебе пятнадцать, кажется, что тот старшеклассник – любовь всей жизни, а каждая школьная неудача переживается, как катастрофа.

В такие моменты отчаяния очень хочется свернуться в клубочек, спрятаться под одеяльце и поплакать, верно? Кстати, по статистике, каждый пятый подросток страдал от стрессов в возрасте от 12 до 18 лет, а с девочками это происходит в 2 раза чаще, чем с мальчиками. Такие мы, девушки, ранимые существа.

Российские психиатры долго изучали поведение подростков и пытались понять, почему же парни и девушки так тяжело переживают эмоциональные ситуации. Директор Научно-практического центра психического здоровья считает, что причина кроется в атмосфере, которая царит внутри семьи. Если в детстве с ребенком много играли, уделяли много внимания, то со взрослением душевные разговоры забылись, и никакой совместной деятельности почти не осталось, как и взаимопонимания.

Директор центра психического здоровья отмечает: «Утрачена потребность в диалоге, обычный доверительный вечерний разговор в кругу семьи — редкость. Когда ребенок окажется в сложной ситуации, он может почувствовать себя беспомощным, так как не знает, как и с кем обсуждать свой внутренний конфликт».

Эксперт считает, что виртуальный мир не в силах помочь подростку справиться с душевной болью или переживаниями. Помочь может только живое и душевное общение с родными и близкими людьми. Именно родители должны постараться уделить детям больше времени, искренне интересоваться его проблемами, сочувствовать и пытаться давать какие-то советы.

Когда у тебя будут свои дети, не забывай об этом и всегда находи в себе силы понять ребенка, принять его таким, какой он есть, всегда выслушать и поддержать в трудную минуту. Ведь ни один друг не сделает это так, как может сделать любимая мама. Это и есть секрет лекарства от депрессии и нервов :)