Русалки, алхимия и переливание крови: как в разных странах искали бессмертие?

В честь дня рождения писательницы Мэри Шелли вспоминаем, как в разные времена люди пытались обрести вечную жизнь.

От Австралии до Аляски человечество жаждало того же: невероятного богатства, вечной славы или бессмертия. И если с первыми двумя категориями еще могло повезти, то с вечной жизнью всегда возникали проблемы. В легендах разных народов описаны всевозможные способы заполучить вечную жизнь, но все они не имели никаких научных доказательств.

В XIX веке появилась новая фишка – электричество. Люди учились использовать его себе во благо. Появились фантазии об оживлении людей с помощью тока – вот откуда взялся Франкенштейн. И эти мечты почти сбылись: сейчас врачи возвращают людей буквально с того света электростимуляторами. И все же реальной возможности обрести бессмертие ученые пока не достигли.

А как раньше люди пытались заполучить вечную жизнь? Какими средствами? Сейчас расскажем.

бессмертие
Фото
tumblr.com

Древние сказки японцев, китайцев и греков 

Самыми оригинальными в этом вопросе были древние народы – чего только они не придумали! Самый популярный в мифах способ не умереть – что-то «правильное» съесть.

Согласно японскому эпосу, обрести бессмертие можно было, съев... русалку!

Есть, например, легенда о принцессе Яо-химэ. Однажды маленькая девочка по имени Яо случайно съела мясо русалки. Когда ей исполнилось 15 лет, она перестала стареть. С тех пор принцесса несколько раз вышла замуж и родила много детей, но была вынуждена снова и снова переживать их смерть. В конце концов Яо отправилась в путешествие, потом стала монахиней, и боги смилостивились и даровали ей смерть. Прожила Яо целых 800 лет.

вечная жизнь
Фото
tumblr.com

В греческих мифах тоже много разных путей достичь бессмертия, но все они сводились к общению с богами. Легенды рассказывают о коринфском царе Сизифе, который заточил бога смерти Танатоса. Все у греков решалось тогда просто: нет бога смерти – нет и самой смерти! Правда, потом боги разозлились и приговорили Сизифа к вечному тасканию большого камня на гору, но это уже другая история. 

Другой вариант: испить напиток богов – амброзию.

Именно он даровал бессмертие богам, и получить его можно было за исключительные заслуги. Так стал бессмертным Геракл. Другие герои пытались украсть амброзию, но все они были жестоко наказаны. 

Китайские легенды дадут фору любому приключенческому сериалу. В этих преданиях фигурируют персики бессмертия, которые однажды попробовал смертный по имени Сунь Укун. Он прожил удивительную жизнь: стал царем обезьян, научился летать на облаках и превращаться в 72 существа, выпросил посох у драконов и потом отобрал у них же одежду. После своей смерти устроил заварушку в аду и сбежал оттуда, наелся персиков бессмертия и победил целую армию. 

Если тебе интересно, чем же все закончилось, можешь почитать книгу У Чэнъэня «Путешествие на Запад».

Обещаю, не соскучишься.

Средние века и волшебные вещества 

Когда в Европу пришло христианство, оно принесло с собой много разных историй про великих мучеников, ставших святыми. И хотя в основе религии лежит идея о вечной жизни не на земле, без сказаний о земном источнике бессмертия тоже не обошлось. Многие пытались найти святой Грааль – чашу, из которой Иисус Христос пил во время Тайной Вечери.

Вот только не каждый мог получить бессмертие от волшебной чаши – только человеку с исключительно чистой душой. Единственным таким человеком, по преданию, стал сэр Галахад, один из рыцарей Круглого стола. 

В эту эпоху развитие настоящей науки остановилось, а ей на смену пришли колдовство и алхимия. Алхимики пытались создать философский камень – вещество, способное превращать любой металл в золото и создавать эликсир вечной жизни.

Причем над созданием философского камня работали в реальности.

Отсюда, кстати, и легенды о Николасе Фламеле из книжки «Гарри Поттер».

философский камень
Фото
tumblr.com

В Китае в это время бессмертия ради употребляли ртутную руду. Нетрудно догадаться, к чему приводила такая терапия. К счастью для всех, со временем поиски вещества, дарующего вечную жизнь, сменились на более здоровые практики: йогу и медитации. 

Кстати, на Руси в эпоху раннего средневековья тоже хватало своих сказок. Наверняка ты помнишь истории про молодильные яблоки и живую воду – идея по сути та же! 

Переливание крови на все времена 

Кровь всегда считалась священным веществом – отсюда и поединки «до первой крови», и инициация женщины во время первых месячных. Так что в разное время находились фанаты использования крови для сохранения молодости и жизни. Наверное, одна из самых известных легенд – история о любительнице кровавых ванн венгерской графине Елизавете Батори.

путь к вечной жизни
Фото
tumblr.com

Разные версии приписывают ей разное число жертв, самое большое число – 650 девушек. В сказаниях говорится, что графиня купалась в крови девственниц, чтобы обрести вечную молодость. Некоторые обвиняли ее в вампиризме. На самом деле, она была просто жестоким серийным убийцей. О еще одном таком правителе ты точно слышала. Князь Владислав Цепеш получил прозвище Дракула – его тоже подозревали в вампиризме. Но говорить об этом явлении как о способе стать бессмертным стали только с конца 19 века.

До этого вампиры считались обычной нечистью. 

Есть и реальная история о советском революционере и враче Александре Богданове, который пропагандировал переливание крови как способ обрести вечную жизнь. Он даже основал целый институт, но в результате погиб от отторжения крови после двенадцатого переливания. Вот к чему может привести незнание о совместимости групп крови. 

Возможно ли бессмертие сегодня? 

Кажется, ученые скоро смогут ответить утвердительно на этот вопрос. Они обнаружили единственное бессмертное существо на Земле – медузу вида Turritopsos Nutricula. Если его не съедят, животное может жить вечно и бесконечно образовывать все новых и новых медуз. Если ученым удастся детально изучить механизм его жизни, возможно, его смогут испытать и на других живых существах. И победить саму смерть.