Рыбы заводят домашних питомцев: прямо как мы

А у нас с ними, оказывается, много общего…

Исследователи обнаружили, что не только человек может приручить представителей другого вида. Рыбы Stegastes diencaeus для удобрения водорослей, которые являются для них пищей, используют ракообразных. Об этом сообщает «Популярная механика» со ссылкой на Nature Communications.

Это выяснилось, когда ученые попытались понять: почему агрессивные Stegastes, которые ревностно защищают свои участки с водорослями от чужаков, позволяют на них жить мизидам.

Источник
giphy.com

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого заставили нескольких мизид контактировать c разными запахами в воде. Выяснилось, что этих ракообразных привлекает только запах Stegastes diencaeus.

Источник
giphy.com

Ученые пришли к выводу, что для мизид такое сожительство со Stegastes diencaeus — выгодно. Ракообразные защищены от других хищных рыб, а их «хозяева» получают в обмен удобренные участки водорослей, на которых лучше растет урожай. Они нашли друг друга!

Это первый зарегистрированный случай, когда позвоночное животное (не человек) одомашнивает представителей другого вида. Сколько еще неизведанных тайн скрывает этот удивительный мир?