С днем рождения, Instagram: Главные тренды приложения за всю историю

Как менялась наша любимая соцсеть с 2010 года.

8 лет назад вышло приложение, с которого начинает утро чуть ли не каждый владелец смартфона. Даже если у тебя нет инстаграма, ты точно застала эти популярные, вдохновляющие, а порой и странные тренды. Ностальгируй с нами!

Всего, да побольше

Идея разработки возникла у американца Кевина Систрома и бразильца Майка Кригера. Почти 10 лет назад фотографии из отпуска или с концертов кучей загружали в фотоальбомы на Facebook или «ВКонтакте».

Необходимость листать триста снимков подряд утомляла. Кевин и Майк решили: лучше делиться с друзьями только одним, да еще и обрезанным до квадрата. Вот, кстати, самое первое фото в истории приложения. Песики рулят инстаграмом с самого начала :)

View this post on Instagram

test

A post shared by Kevin Systrom (@kevin) on

Казалось бы, так пользователь оставался в проигрыше. На деле вышло наоборот: люди охотно снимали все подряд, накладывали на фото цветные фильтры и не чуствовали, что места для самовыражения мало. Подписей никаких не было, потому инсту первое время называли «фейсбуком для тех, кто не умеет читать».

View this post on Instagram

#carnival#verona#vintage

A post shared by Luigi Crescini (@gg045) on

В самом начале был популярен принцип «чем больше, тем лучше»: люди использовали и пересветы, и рамочки, и контраст делали на максимум.

Целью было создать фотокарточку, похожую на снимок моментальной камерой.

Даже дизайн иконки напоминал пользователю старые фотоаппараты:

Еда

Принцип «не сфотографировал-не поел» зародился как раз среди инста-маньяков. Долгое время ходили шутки о том, что инстаграмеры едят свою пищу всегда холодной.

Как бы то ни было, вкусняшки – это то, на чем держалась лента приложения первые несколько лет. Самые популярные объекты для съемки – кофе с рисунками на пенке, изысканные салаты и десерты. Теперь не соврешь, что на диете: весь мир видел, что ты ешь :)

Коллажи

В древние времена не было галереи, а соответственно и возможности показать несколько снимков сразу. Пользователи выкручивались с помощью специальных приложений вроде InstaSize.

Мода на коллажи совпала с другим трендом – хэштегом #lookoftheday. Фэшн-блогеры и простые парни и девушки загружали в коллажи фото модного образа целиком и мелкие детали поподробнее.

Губы уточкой

Хоть кто-то это помнит? Мы – да. Более того, мы так же делали. В этом нет ничего постыдного, но иногда лента знакомых напоминала заставку «Утиных историй» :)

Видео

Возможность заливать короткие ролики появилась в приложении в 2013 году. Тогда длительность видео была всего 15 секунд, но и этого хватило, чтобы обогнать конкурента Twitter и его дочернее приложение Vine.

В 2016 году Instagram позволил пользователям загружать записи до минуты длиной. Казалось бы, что можно рассказать за 60 секунд?

Не так мало: бывшие вайнеры кинулись снимать короткие смешные ролики для соцсети.

Сейчас это отдельная ниша развлечения и заработка. По слухам, однажды соцсеть заберет хлеб у YouTube по части развлекательного контента. 

Follow me to… (Следуй за мной)

Проект, случайно начатый Натальей и Муратом Османн, перерос в настоящий тренд. Люди со всех уголков планеты фотографировались как эти беспечные путешественники. Всего-то надо встать спиной к камере и протянуть руку фотографу, как будто тащишь его в незабываемые приключения.

Селфи

Те, кто лет 10 назад был эмо или готом, помнят: сделать загадочную фоточку на вытянутую руку – святая обязанность любого неформала. Хотя снимки себя существовали уже давно, слово «селфи» завирусилось в 2012 году, а в 2013 году вошло в Оксфордский словарь как «слово года».

Термин стал популярным, и люди стали делать «себяшки» чаще.

Сейчас селфи делают даже те, кто их якобы презирает.

Это самый быстрый и удобный способ показать себя миру. А еще и самый распространенный: селфи в инстаграме больше других фотографий.

#хэштеги

Изобретение тегов, по которым можно найти в интернете интересующую информацию, принадлежит не инстаграму.

Зато именно в нем зародилась хэштегомания - явление, когда под фото ставят ну очень много «решеточек».

Это раздражающий, но действенный ход: люди до сих пор находят себе услуги, интересные профили и даже друзей по переписке благодаря правильному хэштегу. Знаешь, какой самый популярный? Правильно, #selfie :)

Фото
tumblr.com

Фотоног

Мы знаем, что между словами «фото» и «ноги» должен стоять пробел. Однако это не просто снимки бедер и пяток на пляже или в кресле – это целое движение.

Оно породило пародию, которая сама стала отдельным движением (да, все очень сложно). Флэшмоб «legs or hot dogs?» («ноги или хот-доги?») долгое время смешил интернет, а сейчас закрепился в виде забытого, но все равно любимого пользователями мема.

А какие тренды помнишь ты? Пиши в комментариях!