С днем рождения, Ресторатор! 5 причин, почему мы любим его и Versus

«Салют, с вами Ресторатор!»

Сегодня 27 июля родился Александр Тимарцев aka Ресторатор, известный всем как создатель, организатор и ведущий Versus Battle. Редакция ElleGirl.ru поздравляет его с днем рождения и публикует 5 фактов, благодаря которым мы его просто обожаем. 

Фото
tumblr.com

Он создал империю Versus

Российское интернет-шоу на YouTube, имеющее более 3 млн подписчиков, – это огромная вселенная рэп-баттлов. Ресторатор придумал Versus в 2013 году, выбрал локацию – петербургский бар «1703», – сделал закрытый вход только для избранных, выложил баттлы на YouTube – и все изменилось. Рэперы всех мастей получили огромную площадку для привлечения публики к своему творчеству, а питерский андеграунд выполз за пределы подвалов, баров и крыш и создал новую элиту. На данный момент существует четыре сезона Versus, один сезон Межсезонья, Main Event, Versus BPM (в нем принимали участие Ларин и Эльдар Джарахов), а также два спин-офф проекта: Versus: Fresh Blood и Versus X #SlovoSPB. К тому же Ресторатор возглавляет небольшое творческое объединение рэперов – Versus Music.

Versus изначально должен был называться «Супротивъ», но в процессе работы было решено оставить зарубежный вариант. На Versus нет правил, у них свобода слова (за исключением редкой-прередкой цензуры), MC могут поливать друг друга грязью (а иногда и пивом), сколько им захочется. Однако один непреложный постулат все же есть – нельзя упоминать в текстах маму Ресторатора. Ну, естественно, кто же будет оскорблять маму создателя?

Фото
tumblr.com

«Пошумим?»

Эту фразу знают все. Даже те, кто не смотрел Versus никогда в своей жизни. «Салют, с вами Ресторатор. Это Versus Battle. Пошумим, *****!» По словам Александра, фраза, которая так полюбилась публике Versus, была придумана совершенно случайно, когда он выпивал в баре с со-основателями Versus. И все настолько привыкли к ней, что на баттле на «Вечернем Урганте» было очень сложно, как Ресторатору, так и зрителям, не продолжить ее. А ведущему легендарного баттла Сергея Шнурова и Ивана Урганта пришлось жестами, мимикой и эмоциями показывать то, что по цензурным соображениям нельзя произносить в эфире Первого канала. Получилось довольно забавно.

Реклама

Реклама – основной источник дохода Versus. Поэтому рекламы там ну о-о-очень много. Ресторатор пьет напиток спонсора, говорит о другом спонсоре, на нем майка третьего спонсора, в айфоне открыто приложение четвертого. Видео баттла начинается с показа нескольких рекламных роликов продуктов-спонсоров, затем демонстрируются лейблы всех компаний, что вкладывают деньги в Versus. В общем, Versus и реклама неразрывно связаны. Некоторые поклонники баттлов даже шутили, что поход Ресторатора на «Вечерний Ургант» – это тоже своего рода реклама. Он был бы не Ресторатором, если бы упустил шанс так хайпануть.

Фото
tumblr.com

Скандалы

Versus – это как бразильский сериал. Ты можешь начать его смотреть с любой серии, упустив массу моментов и одновременно не пропустив ничего. Потому что там у каждого МС свои счеты с кем-либо, и простого «вызвать на баттл» им не достаточно для окончательного выяснения отношений. На баттлах нередко случаются потасовки в публике, а также и между самими рэперами. Ресторатор, надзирающий свысока, не приветствует драки между исполнителями: если не можешь себя контролировать, не приходи баттлиться. Однако Александр, как хороший продюсер, признает, что скандалы и драки существенно влияют на просмотры, и гораздо интереснее наблюдать за баттлами, в основе которых лежит конфликтная предыстория. Так, эпохальным конфликтом Versus можно считать продолжительный и неоднозначный скандал Юрия Хованского и Noice MC. А еще бывший участник группы «Грехи отцов» Galat был избит питерским рэпером D.masta. В общем, страсти там кипят – жуть.

Семья

Ресторатор – примерный семьянин. У него двое детей: дочь Вика и сын Артур. Александр женат на девушке Евгении. Оказывается у такого брутального парня, который за 4 года перевернул сознание общественности, семья и дом – на первом месте.

Привет осень)

Публикация от Женя Тимарцева (@evgeniyatimartseva)

Вика и Саша на Пушкинской лыжне❄

Публикация от Женя Тимарцева (@evgeniyatimartseva)

Happy Birthday! 
ELLE Girl