Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных

Почувствуй себя героиней сериала.

В хорошей книге, в увлекательном фильме или сериале все места взаимосвязаны, их можно схематически соединить друг с другом графами и получить карту мира, где и живут наши любимые герои. Сегодня День составления географических карт несуществующих земель, так что этим и займемся. Мы собрали для тебя 7 карт самых любимых придуманных вселенных. Велкам на экскурсию :)

Карта Нарнии («Хроники Нарнии»)

Нарнию и всех ее жителей создал великий лев Аслан, который приходит на помощь к своим творениям, когда они оказываются в сложной ситуации. Именно на ее землях впервые появилась жизнь, остальные территории были заселены позднее.

Нарния находится в самом центре континента. Если присмотреться к карте, можно заметить, что с севера, запада и юга эта страна окружена горами, а на востоке выходит к Восточному морю. У самого его берега расположена столица Нарнии и резиденция королей – замок Кэр-Паравель. В нем было четыре трона, которые в свое время заняли Питер, Сьюзен, Люси и Эдмунд Пэвенси. Когда Каспиан Завоеватель с тельмаринами вторгся в Нарнию, столицу пришлось перенести, и Кэр-Паравель со временем сильно разрушился от старости. К концу правления Каспиана Х его восстановили.

Между двумя высокими холмами на северо-западе Нарнии стоит неприступная крепость – Замок Белой Колдуньи, который был столицей в период Столетней зимы. Когда в этом мощном сооружении жила хозяйка, его единственные ворота не закрывались: Белая Колдунья полагалась на охранявших ее волков. Но однажды ведьме пришлось покинуть родные места – и замок опустел. Еще на карте можно увидеть и разные города Нарнии, например, Беруну и Плотиную Дамбу.

Фото №1 - Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных

Карта Вестероса и Эссоса («Игра престолов»)

У мира «Игры престолов» нет своего имени, персонажи так и называют его – «миром». Он состоит из трех континентов: Вестероса, Эссоса и Сотороса. Последний, правда, на картах практически не отмечают.

Важная особенность этих земель – продолжительные климатические сезоны: многолетнее лето однажды сменяется такой же долгой зимой. В сериале можно не раз услышать, как взрослые называют кого-нибудь «летнее дитя». Потому что, представляешь, подростки еще ни разу не видели зиму. Хотя лето на севере Вестероса очень даже напоминает нашу зиму – снег там точно есть.

Сюжет «Игры престолов» в большей степени завязан вокруг Вестероса, на севере которого расположены Семь Королевств. Раньше север был суверенным королевством, с одной стороны ограниченным стеной (взгляни на карту!). Тогда Старки из замка Винтерфелл назывались Королями Севера. Сейчас же всем управляют с Железного трона, находящегося в столице – Королевской Гавани (на карте – самый восток).

Центральный регион Семи Королевств – это Речные Земли, они граничат с Севером, Западными Землями, Долиной, Королевскими Землями и Простором, а также имеют выход к двум заливам. В Речных Землях не понаслышке знают, что такое постоянные войны.

Фото №2 - Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных

Карта Хогвартса («Гарри Поттер»)

Джоан Роулинг силой своего таланта создала настоящую вселенную «Гарри Поттера», ключевую роль в которой, конечно же, играет Хогвартс и его окрестности. Мы нашли для тебя карту этого района, чтобы снова напомнить прекрасную историю о мальчике-волшебнике.

Хогвартс – единственная школа магии в Великобритании и Ирландии. Попасть туда могут только дети, которым исполнилось 11 лет и которые отличаются сверхъестественными силами. По подсчетам фанатов, одновременно в этом учебном заведении могут заниматься примерно 280 детей. Сама школа расположена в окруженном горами старинном восьмиэтажном замке, рядом с ним есть – посмотри на карту – большое озеро, поле для квиддича и несколько специальных зданий.

Ближайший к школе населенный пункт – это маленькая деревушка Хогсмид (юго-запад), на территории которой находится железнодорожный вокзал. Именно на него дважды в год после каникул приезжают ученики. А теперь подними свой взгляд чуть выше. Видишь лес? Это тот самый большой лес, который называют Запретным из-за населяющих его опасных существ.

Почти у самого леса в небольшом домике живет добрый здоровяк Хагрид. Рядом с его жилищем разбит маленький огород, где Рубеус выращивает овощи и хэллоуинские тыквы. Это очень уютное и по-настоящему доброе место, оттого его так любит посещать со своими друзьями Гарри Поттер.

Фото №3 - Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных

Карта Роузвуда («Милые обманщицы»)

Роузвуд – это выдуманный город, в котором разворачивается действие сериала «Милые обманщицы». Считается, что за основу был взят боро Уэст-Честер в штате Пенсильвания.

Роузвуд ведет историю с начала 1800-х годов. Большинство его жителей, например, Хастингсы, достаточно обеспечены. Некоторые дома окружены парковыми зонами: двор Эмили с одной стороны выходит к лесам, районы Спенсер и Элисон тоже окружены небольшим лесом, недалеко от леса и дом Ноэля Кана.

Если ты посмотришь на эту карту, составленную фанатами, то с легкостью найдешь дома девочек и школу, в которую они ходят. Ария живет совсем близко, а вот Спенсер каждый раз приходится тратить на дорогу немало времени. В самом центре Роузвуда, как подобает любому классическому американскому городку, стоит небольшая церковь.

Фото №4 - Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных

Карта Ривердейла («Ривердейл»)

Ривердейл – это маленький городок, основанный в 1941 генералом Августом Пикенсом. Город поделен на две части: северную, где живут богатые, и южную – для бедняков. Северная часть процветает, в ней комфортно жить, преступность практически отсутствует, атмосферу южной, в свою очередь, трудно назвать благоприятной. Там орудуют банды Южных Змей и Упырей.

Как сказал Эф-Пи Джонс: «Упыри просто обожают всякое блестящее хламьё, которым можно повыпендриваться. Обожают блестящие тачки, незаконные гонки, кучу наркотиков, и, конечно же, себя. Вызовите их на гонку, и они не смогут отказаться – таких показушников можно взять на слабо».

В любой криминальной деятельности на Севере часто обвиняют Юг, хотя обычно эти районы стараются не лезть в дела друг друга. Мы нашли для тебя промелькнувшую в самом сериале карту Южной части. Видишь какие-нибудь знакомые места?

Фото №5 - Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных

Карта Хокинса («Очень странные дела»)

Действие сериала «Очень странные дела» происходит в 80-х годах в вымышленном городе Хокинс штата Индиана. Здесь происходят таинственные вещи: из секретной лаборатории пропадает девочка со сверхспособностями, и в то же время из города исчезает двенадцатилетний мальчик Уилл Байерс. Его семья обращается за помощью в полицию, а друзья начинают самостоятельные поиски.

На картах, которые мы для тебя подобрали, ты можешь увидеть ключевые места сериала. Например, Старшую школу Хокинса, где учатся Нэнси, Стив, Барбара и Джонатан, а еще – расположенную рядом Среднюю школу Хокинса. В нее ходят Майк, Лукас, Дастин и Уилл.

Одно из основных мест действия сериала – многоэтажная Национальная лаборатория Хокинса – находится в лесу на юге города, подальше от посторонних глаз. В целях безопасности ее окружили забором из колючей проволоки, а по охранным постам расставили полицию. В лаборатории проводятся эксперименты над людьми.

Фото:

Твин Пикс («Твин Пикс»)

В американском городе Твин Пикс, расположенном у границы с Канадой, происходит загадочное убийство. Волны выбрасывают обнаженный труп Лоры Палмер на берег озера. Кто так издевался над девушкой? Почему? Агент Купер и шериф Труман решают взяться за это дело, тщательно исследовав городок, в котором они оказываются.

А он не такой уж тихий и простой. Твин Пикс от и до пронизан мистикой. Здесь отношения людей друг с другом запутанные, и у каждого жителя свои скелеты в шкафу.

На карте под буквой Е ты можешь увидеть управление шерифа, где работает Труман. Буквой В обозначен мотель Тимбер Фоллс, в котором несколько раз встречались Бенджамин Хорн и Кэтрин Мартелл. Дом Хейвордов можно найти под буквой H, а парк, куда любит ходить Донна, находится на самом севере – буква L. Посмотри на карту еще раз – сможешь разглядеть Пещеру сов?

Фото №9 - Гид по вымышленным мирам: 7 карт твоих любимых городов и вселенных