Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года и продолжавшийся до 1939. Тяжелые времена побудили граждан отказаться от дорогих блюд, перейти на огородную пищу «бедняков» и налегать на субпродукты.

  • Изобретательности типичного американца 30-х можно было позавидовать — сегодня мы расскажем о 5 блюдах из его привычного меню.

P.S. Надвигается очередной кризис. Мы ни на что не намекаем, но подборку лучше сохранить.

Фото №1 - Салат из одуванчиков: 5 изобретательных рецептов времен Великой депрессии
Фото
giphy.com

Салат из одуванчиков

Рэй Брэдбери восхвалял приготовленное из белых пушистых цветков вино, однако одуванчики можно использовать и в кулинарии. Это блюдо высоко ценилось, ведь было практически бесплатно — найти одуванчики весной и летом не было проблемой.

Рецепт:

  • Нарвать одуванчиков — причем не цветки, а листья. Сердцевина часто горчит, но зато зелень одуванчика на вкус похожа на рукколу.

  • Также необходимо выкинуть корни, а потом тщательно вымыть оставшиеся листья, наверняка они очень грязные.

  • Оставить отмокать в воде примерно на час, чтобы зелень стала мягкой. Снова промыть.

  • Порезать или порвать руками листья.

  • Добавить немного лимонного сока, оливкового масла и соли. Готово!

Яичный суп

Главный секрет блюда — поменьше яиц, побольше картошки!

Рецепт:

  • Почистить картошку и лук, порезать кубиками и поджарить на растительном масле до коричневого цвета.

  • Кинуть все в кастрюлю и залить водой до середины.

  • Посолить, поперчить.

  • Когда бульон закипит, добавить пару яиц — взбитые или целиком. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Если к тебе придут гости, можно сделать суп «богаче»: добавить сверху немного тертого сыра и подавать с сухариками.

Печеные яблоки

Во времена Депрессии американцы еле-еле набирали еды на все приемы пищи, но от десерта отказываться не собирались. И правильно — даже в самые темные времена должны быть маленькие радости. А печеные яблоки — это не только вкусно и дешево, но и полезно.

Рецепт:

  • В идеале яблоки надо бы в отместку своровать из сада богатого банкира, но мы к преступлениям тебя не подталкиваем и рекомендуем фрукты купить — 3-4 штучки.

  • Яблоки необходимо вымыть и удалить сердцевину. Можно порезать пополам. Поставить на тонкий ломтик масла на противне.

  • Смешать 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку корицы. Положить смесь в середину яблока.

  • Запекать при 200 градусах 30-40 минут.

Макароны с горохом

Простое и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить в российских реалиях.

  • Поставить вариться макароны, как делаешь это обычно.

  • Почистить, порезать картофель и обжарить его на оливковом масле с луком.

  • Добавить на сковороду банку горошка, 1,5-2 стакана воды, щепотку соли и перца.

  • Когда «бульон» закипит, добавить на сковороду макароны и перемешать все вместе. Тушить до готовности.

  • Если завелись лишние деньги, можно добавить в готовую пасту томатный соус и сыр.

Секрет времен Великой депрессии — выключить плиту, чтобы блюдо доготовилось на собственном жаре. Таким образом можно сэкономить на счетах за газ или электричество.

Вторичный хлеб

Выбрасывать еду в столь тяжелые времена было непозволительно: остатки со стола использовались по несколько раз. К примеру, из старого черствого хлеба население научилось делать… хлеб. Да, немного, но это честная работа!

Рецепт:

  • Нарезать/нарвать/набить старый хлеб и сбрызнуть его водой.

  • Добавить оливкового масла и щепотку соли.

  • Вскипятить воду — примерно 0,5 стакана на 1 буханку.

  • Полить кипятком хлеб, пока тот не размякнет, и растолочь его в пюре. Не переборщи с водой, чтобы не получился суп. Готово!

Рецепты взяты с Youtube-канала Great Depression Cooking. Его вела Клара — 98-летняя бабушка, которая подростком застала времена Великой депрессии.