Салат из одуванчиков: 5 изобретательных рецептов времен Великой депрессии

«Современные проблемы требуют современных решений»

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года и продолжавшийся до 1939. Тяжелые времена побудили граждан отказаться от дорогих блюд, перейти на огородную пищу «бедняков» и налегать на субпродукты.

  • Изобретательности типичного американца 30-х можно было позавидовать — сегодня мы расскажем о 5 блюдах из его привычного меню.

P.S. Надвигается очередной кризис. Мы ни на что не намекаем, но подборку лучше сохранить.

Фото
giphy.com

Салат из одуванчиков

Рэй Брэдбери восхвалял приготовленное из белых пушистых цветков вино, однако одуванчики можно использовать и в кулинарии. Это блюдо высоко ценилось, ведь было практически бесплатно — найти одуванчики весной и летом не было проблемой.

Рецепт:

  • Нарвать одуванчиков — причем не цветки, а листья. Сердцевина часто горчит, но зато зелень одуванчика на вкус похожа на рукколу.

  • Также необходимо выкинуть корни, а потом тщательно вымыть оставшиеся листья, наверняка они очень грязные.

  • Оставить отмокать в воде примерно на час, чтобы зелень стала мягкой. Снова промыть.

  • Порезать или порвать руками листья.

  • Добавить немного лимонного сока, оливкового масла и соли. Готово!

Яичный суп

Главный секрет блюда — поменьше яиц, побольше картошки!

Рецепт:

  • Почистить картошку и лук, порезать кубиками и поджарить на растительном масле до коричневого цвета.

  • Кинуть все в кастрюлю и залить водой до середины.

  • Посолить, поперчить.

  • Когда бульон закипит, добавить пару яиц — взбитые или целиком. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Если к тебе придут гости, можно сделать суп «богаче»: добавить сверху немного тертого сыра и подавать с сухариками.

Печеные яблоки

Во времена Депрессии американцы еле-еле набирали еды на все приемы пищи, но от десерта отказываться не собирались. И правильно — даже в самые темные времена должны быть маленькие радости. А печеные яблоки — это не только вкусно и дешево, но и полезно.

Рецепт:

  • В идеале яблоки надо бы в отместку своровать из сада богатого банкира, но мы к преступлениям тебя не подталкиваем и рекомендуем фрукты купить — 3-4 штучки.

  • Яблоки необходимо вымыть и удалить сердцевину. Можно порезать пополам. Поставить на тонкий ломтик масла на противне.

  • Смешать 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку корицы. Положить смесь в середину яблока.

  • Запекать при 200 градусах 30-40 минут.

Макароны с горохом

Простое и вкусное блюдо, которое очень просто приготовить в российских реалиях.

  • Поставить вариться макароны, как делаешь это обычно.

  • Почистить, порезать картофель и обжарить его на оливковом масле с луком.

  • Добавить на сковороду банку горошка, 1,5-2 стакана воды, щепотку соли и перца.

  • Когда «бульон» закипит, добавить на сковороду макароны и перемешать все вместе. Тушить до готовности.

  • Если завелись лишние деньги, можно добавить в готовую пасту томатный соус и сыр.

Секрет времен Великой депрессии — выключить плиту, чтобы блюдо доготовилось на собственном жаре. Таким образом можно сэкономить на счетах за газ или электричество.

Вторичный хлеб

Выбрасывать еду в столь тяжелые времена было непозволительно: остатки со стола использовались по несколько раз. К примеру, из старого черствого хлеба население научилось делать… хлеб. Да, немного, но это честная работа!

Рецепт:

  • Нарезать/нарвать/набить старый хлеб и сбрызнуть его водой.

  • Добавить оливкового масла и щепотку соли.

  • Вскипятить воду — примерно 0,5 стакана на 1 буханку.

  • Полить кипятком хлеб, пока тот не размякнет, и растолочь его в пюре. Не переборщи с водой, чтобы не получился суп. Готово!

Рецепты взяты с Youtube-канала Great Depression Cooking. Его вела Клара — 98-летняя бабушка, которая подростком застала времена Великой депрессии.