Самая странная фобия: как перестать бояться быть счастливой

Одна из самых печальных фобий.

Как бы парадоксально это ни звучало, некоторые люди боятся быть счастливыми. Нет, это не значит, что они постоянно грустят. Но они на самом деле тщательно избегают общественных мероприятий, где может быть слишком весело. Наверняка ты хотя бы раз испытывала странное чувство: когда все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Некоторые люди не могут преодолеть чувство тревоги, и сознание играет с ними злую шутку.

Люди, испытывающие иррациональное отвращение к счастью, страдают от херофобии.

Херофобия — это страх, что если человек расслабится и будет счастлив, то обязательно произойдет нечто ужасное. Согласно изданию Healthline, многие психологи относят херофобию к особой форме тревожности.

Вот ее основные симптомы:

  • Чувство беспокойства, когда человека приглашают на общественные собрания.

  • Отказ от участия в мероприятиях под предлогом, что быть счастливым означает нечто плохое.

  • Навязчивые мысли о том, что счастье делает человека плохим, что оно вредит ему и его семье. Также уверенность в том, что пытаться быть счастливым — пустая трата времени и сил.

  • Размышления о самой природе счастья, о том, что его невозможно удержать.

  • Намеренное подавление чувства счастья. 

Психиатр Кэрри Баррон объяснила, почему человек начинает бояться счастья:

«В наши дни так много говорят о стремлении к счастью. Бояться положительных эмоций может показаться необычным для кого-то. Если между понятиями счастье, детство и страх есть связь, то эта фобия может быть куда более распространенной, чем мы думаем».

Причины этой фобии Баррон предлагает искать в детстве. Если в детстве вы столкнулись с наказаниями и унижениями, это может стать причиной херофобии. Человек не может забыть, что за хорошими эмоциями следуют страдания.

В интервью для сайта Metro блогер Стефани Йебоа рассказала, каково это – жить с херофобией:

«В конечном счете, это чувство полной безнадежности, которое приводит к тревоге или опасению принимать участие в активной деятельности, способствующей появлению счастья. Поскольку ты уверена, что радость не продлится долго»,– сказала она.

Психологи считают, что для борьбы с херофобией необходимо подробно изучить прошлое больного и выявить причину такого поведения. Только таким образом человек, страдающий от этой фобии, сможет побороть свой страх и стать по-настоящему счастливым.