Самое худшее, что ты можешь сделать в юности: 5 вещей

Как сделать так, чтобы ни о чем не жалеть.

Возможно, пока тебе так не кажется, но сейчас ты проживаешь лучшие годы в своей жизни. Мы вовсе не намекаем, что дальше тебя ждет всякий треш, но просто пойми, моложе, чем сегодня, ты не будешь. И также свободна – тоже. А чтобы это время ты вспоминала с улыбкой и ни о чем не жалела, даем тебе советы, от чего стоит воздерждаться.

Фото
tumblr.com

Углублять предметы, которые ты ненавидишь

Сюда же относятся: «посутпать в универ на специальность, которую терпеть не можешь» и «стажироваться в компании, которая тебе не нравится». По себе знаем, что под влияением родителей, многие школьники начинают двигаться в том направлении, которое совершенно им не близко. Если ты понимаешь, что ты закоренелый гуманитарий и чувствуешь себя счастливой, когда пишешь тексты или рассказы, не иди учить математику по 8 академических часов в неделю. Ты рискуешь потерять себя, свою самооценку (скорее всего, по нелюбимому предмету ты не очень успеваешь) и вообще сбиться со своего пути. Не трать время и силы на то, что тебе очевидно не дается. Развивай свои достоинства, а не дави на недостатки. Объясни родителям, что в любой професссии можно стать прекрасным профессионалом с достойным уровнем зарплаты (скорее всего, они просто беспокоятся, что «своими рисуночками и стишками ты никогда не заработаешь»). 

Фото
tumblr.com

Есть всякую гадость

Сейчас твой организм бодр и полон сил. Он способен переварить все, что угодно, даже бургер размером с Оптимуса Прайма, съеденный во время нервного срыва перед очередным экзаменом. И максимум, что тебе за это будет – прыщики на лице. Но, поверь, ничто не проходит бесследно. И всего через несколько лет доктор отправит тебя на первую эндоскопию (это такая жуткая процедура, когда в тебя засовывают трубку с камерой на конце) и торжественно сообщит, что у тебя гастрит. И назначит диету, в которой из разрешенных продуктов будут только всякие противные каши и детские пюре. Тебе это надо? Вот-вот. Поэтому просто следи за тем, что ешь сейчас. Не обязательно в панике ударяться в полный ЗОЖ – такие перемены тоже повергнут твой организм в шок. Постепенно вводи больше полезной и здоровой еды в свой рацион, замещая ей всякие «Сникерсы» и жирную картошку-фри. В качестве приятного бонуса получишь красивую чистую кожу лица.

Фото
tumblr.com

Разбрасываться друзьями

В обостренных приступах юношеского максимализма ты склонна делать вещи, о которых потом можешь сильно пожалеть. Например, за незначительный проступок навсегда рассориться с подругой, с которой дружила всю сознательную и бессознательную жизнь. Или перестать общаться с соседским парнем, потому что некоторым ребятам из твоего круга общения он кажется недостаточно крутым. И только спустя годы ты поймешь, насколько классным был тот парень, который потерялся где-то во времени, и та подруга, которая терпела все твои странности. Очень поучительным в этом плане нам кажется фильм «Из 13 в 30», который говорит вот как раз о таких ошибках. Посмотри и сделай для себя выводы.

Фото
tumblr.com

Встречаться с не теми парнями

Так уж вышло, что в юности все мы очень зависимы от чужого мнения. Поэтому если ты начинаешь встречаться с кем-то, то очень важно, чтобы он был крутой, классный, накаченный и прокаченный. Мы не обращаем внимания на то, что он совершенно нам не подходит: как-то не так обращается, не разделяет и не уважает твои интересы и ценности, говорит вопиющие глупости и вообще флиртует с другими девчонками. Ну а что, зато все подружки завидуют. И вот ты тратишь месяцы (а то и годы) на построение отношений, которые изначально были обречены. Не иди на поводу у стереотипов, встречайся только с теми, кто тебе близок и кто тебя достоин. А если такого человечка пока нет в твоем окружении, не отчаивайся и жди. Ты обязательно встретишь его – в универе, на стажировке, на работе. И пусть подружки хвастаются, что у них уже был первый поцелуй (а то и кое-что еще). У них это все скорее всего ненастоящее (а если и настоящее, значит, им очень повезло, такой случай один на миллион), а ты, как умная девочка, не будешь тратить свое время на ненужные вещи.

Фото
tumblr.com

Ссориться с семьей

Обижаться на маму за то, что она куда-то тебя не пускает, нормально. Дуться на папу, за то, что он дает советы о том, как надо жить, – тоже в порядке вещей. Главное, не драматизировать и не превращать маленькие семейные недопонимания в ссоры вселенских масштабов. Может быть, пока тебе так не кажется, но эти люди на самом деле единственные, кому не все равно, что с тобой будет. И даже если они выражают свое беспокойство слишком навязчиво, не стоит восприминать все в штыки. Со временем все эти мелочи забудутся, по мере того, как ты будешь взрослеть, становиться мудрее, делать правильные выборы и принимать взвешанные решения, они научатся доверять тебе, и ты наконец получишь ту свободу действий, о которой так мечтала. А пока набирайся опыта, прислушивайся к их советами и просто терпи :)

Фото
tumblr.com