Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе

Девушка по имени Эстелла — творческая натура, которая с детства создает крутые костюмы. Она задумывается о карьере модельера, мечтает донести свои идеи до таких же любителей моды, как она сама. Дело это прибыльное, но Эстелла хочет, чтобы ее доход был официальным, без проблем с бумажками и налогами. Более того: девушка хочет взять кредит, чтобы открыть собственный модный дом, а еще она подумывает о получении визы и поездки во Францию.

Эстелла узнает о том, что для осуществления таких грандиозных планов ей нужно получить определенный статус: самозанятого или индивидуального предпринимателя. Но обилие бумажек и нюансов ее очень раздражает. Настолько, что она превращается в Круэллу, когда терпение подходит к концу. Грустная история получается, не так ли?

Мой дорогой стартапер 🥰 Если ты не хочешь превратиться в Круэллу, сойдя с ума от неизвестности и желания сделать все правильно, то я и наши приглашенные эксперты с радостью помогут тебе во всем разобраться.

💅 Что такое самозанятость?

Самозанятый — это человек, который работает сам на себя, не нанимая сотрудников. Заказчик непосредственно платит ему за проделанную работу. Самозанятым может быть блогер, репетитор, фотограф, копирайтер, мастер по ремонту и пошиву одежды, художник. При этом самозанятость не распространяется на все сферы деятельности: сдавать коммерческое помещение (офис, например) или перепродавать вещи с таким статусом не получиться.

Если ты планируешь заниматься работой лично, без привлечения других людей, то тогда оформить самозанятость будет самым правильным выбором. Самозанятым ты будешь платить лишь один вид налога: налог на профессиональный доход. Взносы в пенсионные накопления тоже лежат на тебе, по желанию.

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
Per Lööv/Unsplash

💰 Налоговый режим для самозанятых

Размер налога на профессиональный доход может составлять 4% или 6% от заработанного. Если ты сотрудничаешь с физическими лицами, то налог составит 4% от суммы ваших доходов, а если с юридическими лицами и ИП — 6%. Это очень хорошие новости, если вспомнить налог для физических лиц без статуса самозанятого: он составляет аж 13%.

Регистрация налогового режима самозанятости ничуть не сложнее, чем создание аккаунта в соцсетях — тебе нужно скачать специальное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. Сейчас для самозанятых даже предусмотрены некоторые виды поддержки в связи с пандемией коронавируса.

К примеру, они могут вернуть уплаченные за прошлый год налоги. Самому самозанятому особо делать ничего не нужно: средства вернутся на банковскую карту, привязанную к учетной записи в приложении. Но есть тут и ряд ограничений: тебе нужно четко следить за своими доходами — они не могут превышать оборота в 2,4 млн руб. в год.

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
Amelia Bartlett/Unsplash

✅ Плюсы самозанятости

С ними нам поможет руководителя клиентского сервиса компании Qugo Елена Усачёва. Почему же статус самозанятости может быть тебе интересен?

  • Легко и просто зарегистрировать статус (стать СМЗ (самозанятым) можно буквально за пару минут, не вставая с дивана);

  • Отсутствие необходимости сдавать отчетность;

  • Нет обязаловки платить взносы в пенсионный фонд: по сути, кроме налога ты больше не обязана ничего платить (всё остальное уже факультативно);

  • Можно зарегистрировать статус самозанятого с 16 лет.

Получается, статус СМЗ подойдет для тех трудолюбивых пчелок, которые хотят делать бизнес в свободное от учебы время и иметь собственные карманные деньги. Задумайся об этом!

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
Anne Nygård/Unsplash

❌ Минусы самозанятости

Минусы тебе перечислит юрист Анастасия Зюляева. О чем нужно помнить, если ты собираешься оформлять себе статус самозанятого?

  • Нельзя нанимать работников, но можно заключать гражданско-правовые договоры с иными лицами, которые будут оказывать услуги для тебя;

  • Не начисляется трудовой стаж (но можно делать добровольные взносы с ПФР для формирования будущей пенсии)

  • Ограничения на доход. Если ты планируешь зарабатывать более 200 000 рублей в месяц, самозанятым оставаться не получится.

Ты же понимаешь, что у любого вида деятельности есть нюансы, о которых необходимо знать 😉

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
Adam Winger/Unsplash

🏙 Что такое ИП (индивидуальный предприниматель)?

Индивидуальный предприниматель — это человек, который сам ведет предпринимательскую деятельность без оформления юридического лица. В этом случае ты будешь работать не одна, а с помощью наемных работников. «Уже на на старте бизнеса необходимо понимать, кто твои клиенты и от кого ты собираешься получать деньги за твою продукцию или услуги», уточняет Елена Усачёва.

Если ты начинаешь бизнес, который подразумевает большое количество расходов, возможно, имеет смысл завести ИП, так как у ИП есть система налогообложения «доходы минус расходы». Например, если ты открываешь салон красоты, где у тебя будет официальная аренда помещения, закупка материалов и так далее. Открыть ИП можно самостоятельно, но не так легко, как стать самозанятым: придется сходить в МФЦ и смириться с тем, что процесс оформления чуть затянется.

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
S O C I A L. C U T/Unsplash

Тут есть один важный момент: неважно, получила ты доход или нет, тебе придется платить взносы в Пенсионный фонд (ПФР) и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Для ИП обязательны страховые и пенсионные взносы при доходе до 300 тысяч рублей. «С дохода свыше 300 тысяч рублей индивидуальные предприниматели дополнительно платят еще 1% в ПФР», говорит Анастасия Ускова, генеральный директор платформы по работе с самозанятыми «Рокет Ворк».

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
Remy Baudouin/Unsplash

💰 Налоговый режим для ИП

Вспомни ограничение для самозанятых: с «физикой» они должны платить 4% налога, а с юридическими лицами 6%. У ИП ситуация другая: с таким статусом систему налогообложения можно выбрать самостоятельно. Тебе нужно посмотреть, какие у каждой системы есть плюсы и минусы, а выбирать придется из ПСН, упрощенной система 6% или 15% или общей системы. Тут уж не обессудь, старт собственного бизнеса — дело ответственное.

Выбор системы налогообложения индивидуален, потому что тебе нужно понимать свой предполагаемый доход. В зависимости от системы лимит доходит до 60 миллионов и 200 миллионов рублей. Я бы посоветовала тебе даже обзавестись юристом, чтобы ничего нигде не напутать 😉

Самозанятые и ИП: чем они отличаются и что выбрать тебе
Фото
Becca McHaffie/Unsplash

✅ Плюсы ИП

Заранее предупреждаю, они касаются небольшого бизнеса, вроде онлайн-школы или перепродажи товаров в шоуруме. С плюсами и минусами нам тоже поможет юрист Анастасия Зюляева:

  • Можно нанимать работников;

  • Фиксируется трудовой стаж (за счёт взносов, которые ИП ежегодно перечисляет в фонды) — лимиты на доход больше.

❌ Минусы ИП

  • Регистрация сложней, необходимо будет направить пакет документов в налоговую, выбрать виды деятельности и дождаться оформления ИП;

  • Налоги от деятельности ИП составляют от 6 до 30% в зависимости от выбранной системы налогообложения.

  • Необходимо сдавать отчётность;

  • Необходимо наличие онлайн-кассы при работе с физическими лицами;

  • Ежегодные отчисления в ПФР (32 448 рублей) и в ФОМС (8 426 рублей), если доход не превышает 300 000 рублей в месяц. Если доход выше, сумма увеличивается.

Подписывайся на ELLE girl!