Самураи, k-pop и душа человека: что задает тренды в азиатской моде

Азиатский стиль – история противоположностей

Азия представляет собой самую большую часть света – не только по территории, но и по численности населения. И, несмотря на значительный перевес в сторону Востока, мы тщательно обходим их влияние на мир моды стороной, устремляясь к тенденциям Запада. Это объясняется тем, что азиатские границы такие же размытые, как и определение азиатского стиля. 

Фото
Getty Images

Не совсем ясно, какую страну мы подразумеваем, когда говорим об азиатских тенденциях. Японию? Китай? Корею или, быть может, Таиланд? На протяжении тысячелетий Азия повидала многое: расцвет великих цивилизаций и миллионные войны, зарождение творчества и первобытную жестокость, разрушение природными катаклизмами и плодородие. Каждый народ, проживающий в этом регионе, имеет свою самобытную культуру, которая и сформировала их нынешний вид. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в том, что же такое азиатский стиль. 

Фото
Getty Images

Части целого: минимализм & киберпанк

Мы уже знаем, что азиатский стиль – это сочетание несочетаемого, эффект контрастов, анализ всего, что было, есть и что будет завтра. Как только маст-хев появляется на подиуме – в Китае его уже носят «простые смертные». Благодаря развитым технологиям процесс обработки информации происходит быстрее и тренды ощущаются ярче, но, будучи там, ты никогда не сможешь забыть о своем культурном коде, о своих корнях, не сможешь отказаться от своей истории. 

Фото
Getty Images

В этом мире традиционные мотивы не конфликтуют с контрастным многообразием прогрессивной части населения. И именно в этом заключается главная прелесть азиатской моды. Окей, чтобы не было трудно, разложим по полочкам. 

Фото
Getty Images

What is Asian style?

Первооснова азиатского стиля – это всегда отсылка к национальным мотивам. А значит, шитье из роскошных тканей, которые формируют многослойные наряды по типу кимоно и платьев-халатов. Не забываем и об особенном крое: азиаты любят минимализм и «отрываются» на конструктивизме, асимметричности и стиле oversize. В классических нарядах не встретить декольте и вырезов, совершенно типичным для азиатской моды является расклешенный силуэт, длина ¾ и использование шляпы доули в качестве аксессуара. Такой подход ставит комфорт и аскетичность во главу угла.

Фото
Getty Images

Еще одна узнаваемая черта азиатской моды – этнические узоры. В восточном орнаменте преобладает иллюстрация цветущей сакуры и другой флоры, а также анималистский принт в виде разнообразных драконов и необычных птиц. Более завуалированное использование азиатского стиля может угадываться в деталях – тех же китайских воротниках-стойках и воздушных петлях.

Фото
Getty Images

Другой тип отражения азиатской культуры во внешнем виде местных жителей – использование элементов боевой экипировки самураев (кожаные маски и своеобразные панцири, выполняющие роль бронежилетов).

Но все это представляет только одну часть тенденции, другая ее сторона покажется дикой, необъятной – это то, что формирует уличный стиль Китая, Японии и Южной Кореи. На развитие современного азиатского стиля во многом повлияли два культовых дизайнера: Рей Кавакубо с трендом на постъядерную моду и Ёдзи Ямамото с концептуальным черным (сейчас он еще ведет бренд Y-3 совместно с adidas). 

Фото
Getty Images

Оба дизайнера работали на контрасте, продвигая через свое творчество истории о разрыве шаблонов и ценности человеческого духа. Например, главной идеей Ёдзи было показать, что душа важнее внешней оболочки. По его мнению, одежда не должна мешать раскрывать душу, характер и личность человека, а цвет и материал при этом играют второстепенную роль. 

Фото
Getty Images

Рей полагала, что людям необходимы «сильные» вещи, которые будут максимально отражать их внутренний мир, вносить уникальность в однообразие доступной моды, что одежда должна быть искусством, но никак не просто одеждой. Поэтому в творчестве этих великих дизайнеров, которые пропагандировали сходные идеи, но выражали их по-разному, мы не видим противостояния стилей (хотя изначально может так показаться).

Фото
Getty Images

Азиатская мода – многогранна, в ней найдется место для всего, что ты захочешь отразить. Любые дурацкие идеи, любые высказывания не будут восприняты как ненормальность, ошибочность. Тебя не высмеют, если ты оденешься во что-то, что может показаться чересчур, если выйдешь в дождь на улицу в белом или забьешь все лицо тату.

Азия с ее перенаселенностью – это постоянная попытка выделиться из толпы, а не спрятаться в ней. Это победа индивидуализма и красоты. Вероятно, это мир будущего и мода будущего, до которой мы еще не доросли.

Фото
Getty Images

Недели моды и street style

Ты никогда не задумывалась о том, почему мы не слышим об азиатских Неделях мод, несмотря на то что там постоянно появляются новые бренды? А мы задумались и нашли свой ответ. Раньше азиатские дизайнеры пытались сделать модные шоу в Париже, так как это лучший способ заявить о себе.

В Азии существует большая конкуренция, поэтому многие не хотят тратить время на то, чтобы заслужить признание в своей стране. Но с каждым годом желающих показать свои коллекции за рубежом становилось все больше, и азиатским дизайнерам пришлось остаться на своей территории. Поэтому восточный рынок – наиболее обособленная часть индустрии. Можно сказать, что он закрыт.

Фото
Getty Images

К тому же раньше развитию моды в Азии мешала не только политическая напряженность между странами, но и разобщенность организаторов в Японии, Южной Корее и Китае. Это приводило к тому, что Недели моды в разных районах проходили не последовательно одна за другой, а параллельно друг другу. Показы пересекались настолько хаотично, что даже желающие их посетить представители fashion-индустрии просто физически не успевали попасть на большинство из них. 

Фото
Getty Images

Со временем в Азии сформировалась своя модная столица, которая сейчас носит звание города-трендсеттера. Ей стал Сеул – и не просто так, а благодаря популярности корейских поп-звезд и удачного места для проведения Недели моды (показы проводятся в архитектурном комплексе авторства Захи Хадид).

Успех на южнокорейском рынке гарантирует успех во всей Азии, которая является одним из самых больших мировых рынков в индустрии.

Любопытный факт: корейская индустрия моды существует всего 18 лет, но при этом стремительными темпами набирает популярность среди западной прессы и байеров. И самое забавное, что зачастую Неделя моды в Сеуле притягивает зрителей вовсе не тем, что происходит на подиуме.

Сеул по праву можно назвать столицей уличной моды, который больше напоминает косплей в стиле street-fashion. Да, все происходящее больше напоминает фестиваль моды, в котором нет места напыщенности и сложности, присущей классическим fashion-шоу. 

Фото
Getty Images

Здесь легко встретить одетых не по погоде девушек в разноцветных прозрачных платьях рядом с китайскими неформалами, наряженных по последним тенденциям годовалых детей и влюбленные пары в одинаковых комбинезонах. В Сеуле найдется место и людям с цветными волосами, больше напоминающим героев аниме в жанре киберпанка, и их друзьям в традиционных одеяниях. 

Фото
Getty Images

Здесь все передовые тенденции: утекающий, словно песок сквозь пальцы, fast-fashion, национальные нотки и переработанные азиатские шаблоны (очень много «школьниц»). Короче, многообразие костюмов, напрямую связанное с численностью населения и желанием выделиться, популярность макияжа и татуировок заставляют нас невольно полюбить и начать перенимать этот микс безумной азиатской моды.

Фото
Getty Images