Самые необычные корейские дорамы 2020 года 🤯

Не верь тем, кто говорит, что все дорамы одинаковые. Во-первых, ничего подобного. Во-вторых, случаются периодически совсем особенные корейские сериалы. Например, вот

Файлы школьной медсестры / Медсестра-заклинательница

В главных ролях: Чон Ю Ми («Поезд в Пусан», «Что случилось с секретарем Ким?»), Нам Джу Хёк («Фея тяжелой атлетики», «Невеста речного бога», «Лунные влюбленные — Алые сердца: Корё»)

Сценарий: Чон Сэ Ран, Ли Гён Ми («Персона»)

Режиссер: Ли Гён Ми («Персона»)

6 серий по 50 минут

Если бы я составляла рейтинг, а не просто список, то эта мини-дорама оказалась бы на первом месте. Что в ней необычного? Да всё! Взять хотя бы призраков, которые для фэнтези-дорам дело привычное. Здесь они особенные — это желеообразные существа разных форм и видов. На вид многие — сплошное мимими, но это только на вид. Или медсестра-воин, которая отважно борется с этими няшными чудищами с помощью своего светового пластмассового меча.

В дораме есть вайб сериала «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» — там тоже сплошное сумасшествие и то, что называют логикой сновидений. Общее впечатление: «Файлы школьной медсестры» — это как если бы кто-то решил оживить аниме. Смотрела «Паприку»? Понравилось? Тогда эта дорама — маст!

Внеклассные занятия / Факультатив

В главных ролях: Ким Дон Хи («Небесный замок», «Итэвон класс»), Чон Да Бин («Она была прекрасна», «Моя несносная девчонка»)

Сценарий: Чин Хан Сэ

Режиссер: Ким Джин Мин («Беззаконный адвокат», «Лжец и его возлюбленная»)

10 серий по 50 минут

Если кто-то начнет презрительно рассуждать про то, какие ванильные «все эти ваши корейские сериальчики» — включи ему «Внеклассные занятия». Это очень жесткий криминальный детектив про подростков, по сравнению с которым «13 причин почему» и даже, может быть, «Эйфория» покажутся милыми сказками для детей. Такие сериалы, к слову, не новинка для Кореи — у них предостаточно и триллеров, и прочей жести. Но вот чтобы главными героями — и именно в таком свете — были школьники… Это и правда редкость. Дорама очч крутая — но не для слабонервных 😎

НФ8

В главных ролях: Ким Бо Ра («Ее личная жизнь», «Девушка, которая видит призраков»), Хани, Чхве Ши Вон («Она была прекрасна», «Дорогие граждане»), Пэ Хе Сон («Отель „Дель Луна“», «Псих, но все в порядке», «Пока ты спишь») и другие

8 серий по 50 минут

Это сериал-антология: каждая серия — это отдельный фильм на 50 минут. Со своим режиссером и сценаристом. Объединяет их только общая тема — «идеальное общество» будущего. Что-то это напоминает, да? Именно. «НФ8» (SF8) уже окрестили корейской версией «Черного зеркала». Но тут, пожалуй, гораздо более неожиданный взгляд на технологии и искусственный интеллект. Любишь фантастику и антиутопии — посмотри обязательно. Это реально очень, очень крутой сериал.

Зомби-детектив

В главных ролях: Чхве Джин Хёк («Ругаль», «Туннель», «Книга семьи Гу»), Пак Джу Хён («Половинка половинки», «Внеклассные занятия»)

Сценарий: Пэк Ын Джин

Режиссер: Щим Джэ Хён («Продюсеры»)

12 серий по 60 минут

Про дораму «Зомби-детектив» я уже рассказывала, поэтому особо вдаваться в детали не буду. Опишу общее впечатление от сериала. Эта дорама — что-то вроде гибрида нуарного детектива, зомби-триллера и диснеевского мультфильма.

Если ты не в курсе, что такое нуар, вот тебе справка из Википедии — для общего представления ее достаточно:

Нуа́р (фр. film noir «черный фильм») — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.

Ну что, звучит интригующе? Тогда бегом смотреть 😁

Стартап / Песочница

В главных ролях: Сюзи («Книга семьи Гу», «Безрассудно влюбленные», «Пока ты спишь»), Нам Джу Хёк, Ким Сон Хо («Сильнейший доставщик», «Два копа», «Смех в Вайкики 2»)

Сценарий: Пак Хе Рён («Одержимые мечтой», «Я тебя услышу», «Пиноккио», «Пока ты спишь»)

Режиссер: О Чхун Хван («Человек со звезды», «Пока ты спишь», «Девушка, которая видит запахи», «Отель „Дель Луна“»)

16 серий по 60 минут

В этой дораме типичный главный герой и «второй парень» неожиданно махнулись местами — потому-то так много возмущенных и недовольных. Обычно всеми непонятый, замкнутый и резкий — тот, кому достанется девушка. Тем более — если их связывает хоть какое-нибудь общее прошлое. А просто хороший парень в лучшем случае найдет другую. Но не здесь. И это классно! Круто, когда сценарист берет все любимые (потому что проверенные временем и отлично работающие) шаблоны и переворачивает все с ног на голову!

Ну и не совсем по теме статьи, но все-таки — это (почти) объективно одна из лучших дорам этого года. Но так не только я считаю — иначе она не попала бы в топ-10 самых популярных в мире дорам на Netflix 😎

Королева Чхорин / Mr. Queen

В главных ролях: Шин Хе Сон («30, но 17», «Гимн смерти», «Последняя миссия ангела: Любовь»), Ким Чжон Хён («Школа 2017», «Аварийная посадка любви»), Чхве Джин Хёк

Сценарий: Пак Ке Ок («Время молодых», «Тюремный врач»), Чхве А Иль

Режиссер: Юн Сон Щик («Мститель в маске», «Хваран», «Вавилон»)

20 серий по 70 минут

Пока сложно говорить, насколько успешная и удачная эта дорама — она только началась и сейчас в онгоинге. Но здесь ей определенно самое место — такого в Корее еще не снимали 😅 Перемещения во времени были, сагык-комедии (исторические то есть) тоже были. И души в тела других тоже вселялись не раз и не два. Но вот чтобы душа парня (да еще и бабника) попала в тело начинающей королевы — это точно что-то новенькое! Шокированная публика, кстати, уже пыталась возмущаться — мол, юморок тут странный и сериал оскорбляет великую историю Кореи. Рейтинги у дорамы меж тем отличные. И сама она — по крайней мере, пока — обалденная 😂