Самые нешаблонные видеоигры, и почему в них нужно поиграть

Прокачай свои мозги!

К компьютерным играм мало кто относится всерьез. И, наверное, вполне заслуженно. Многие из них, если не большинство, всего лишь способ развлечься и убить время. Но бывают все-таки игры, которые реально помогают развить определенные навыки и даже прокачать мозг.

Это самый сложный и интересный тип игр — такие, в которых сюжет строится на размышлениях о жизни, морали и Вселенной в целом. Они заставляют думать, просчитывать наперед действия и напоминают, что любой твой выбор имеет последствия, как и в реальной жизни. Причем делают это совершенно ненавязчиво. Об этих играх сейчас и поговорим.

  • Несмотря на забавную атмосферу, твой мозг напряжен так же, как на уроке математики.

  • Благодаря интерактиву они заставляют нас искать нетипичные решения сложных проблем, одновременно обучая.

  • Перечисленные ниже игры, конечно, не единственные, которые охватывают такие серьезные темы (и делают это хорошо), но они могут стать отличной отправной точкой, если решишь попробовать сыграть во что-то, что заставит твои мозги напрячься.

Papers, Please

«Документы, пожалуйста» — игра, в которой ты будешь сидеть на пограничном пункте, проверяя всякие бумажки. К тебе будут приходить люди, желающие получить работу или лучшую жизнь за границей, ведь после завершения войны между соседствующими государствами, бедной Колечией и капиталистической Арстотцкой, образовалась спорная территория под названием Грештин, куда все так хотят попасть.

Фото №1 - Самые нешаблонные видеоигры, и почему в них нужно поиграть
Фото
tumblr.com

На первый взгляд, просто прикольная игра на внимательность: важно не пропускать нарушителей и правильно проверять документы. Но это только на первый взгляд… Игра раскрывает проблемы иммиграции, национальной безопасности и сотрудничества двух держав. Затрагивает твою человечность, заставляет принимать морально сложные решения, ведь некоторые люди будут слезно просить пропустить их через границу, подкупая взятками или своей печальной историей. Но с другой стороны, за проступки тебе начисляются штрафы, а от этого уже пострадаешь ты и твоя семья… И вот все уже не так просто и прикольно, как было в начале, скажи?

The Stanley Parable

Посмотрела трейлер? А теперь начнем рассказ о том, почему это так круто и сложно одновременно. Во-первых, все мы, по сути, разные версии Стэнли, который сидит в офисе и нажимает кнопки на клавиатуре. У нас есть обязанности, которые мы выполняем каждый день: учеба, работа, готовка, уборка… Все это — наш мир. А теперь представь, что однажды тебе дают полную свободу, а за безделье не будет наказания. Что будешь делать: сидеть на стуле и плакать из-за того, что указаний не поступает, или встанешь и пойдешь искать ответы?

«Притча о Стэнли» — это инди-игра от Дэви Вредена, симулятор-бродилка, где нужно исследовать мир, тыкая на все подряд, и искать разгадку. С тобой постоянно будет Рассказчик, который подсказывает, что делать и куда пойти. Он говорит, какое действие ты, по его мнению, должна совершить, но выбор за тобой. Ты не обязана слушаться Рассказчика и можешь поступать по своему усмотрению. В этом и фишка игры: нет никаких границ дозволенного, ты можешь делать абсолютно все, что захочешь.

Фото №2 - Самые нешаблонные видеоигры, и почему в них нужно поиграть
Фото
tumblr.com

В The Stanley Parable много вариантов концовок — на то, какой из них выпадет тебе, влияет твой даже самый незначительный выбор. Рассказчик иногда прокомментирует значимость или бессмысленность твоих действий или поразмышляет вслух об иллюзорности выбора, и будет прав.

Игра наглядно демонстрирует: бывает, тебе всего лишь кажется, будто ты что-то контролируешь, а на деле от тебя ничего не зависит. Может, даже твой якобы выбор был кем-то спланирован заранее. Не напоминает реалии жизни, м? ;)

Серия игр «Биошок»

Этот список не будет полноценным без упоминания хотя бы одной из игр Bioshock. Хотя в жанре серии и значится шутер (то есть бродилка, в которой ты разгуливаешь с пистолетом и стреляешь во все подряд), эти игры очень отличаются от типичных стрелялок. Тут игрока не подгоняют бежать вперед — ритм игры ленивый, но напряженный. Здесь нужно проявить максимум внимательности, ведь чем больше пасхалок ты найдешь, тем более ясная картина тебе откроется.

А открывать тут есть что: антиутопия, социальная философия, темы человечности и моральных страданий, стимпанк, восстание машин, революции, ультраправые, консерваторы, романтика, трагедия и… В общем, если ты любишь глубокие темы, очень советуем пройти хотя бы одну из игр серии. Хотя бы ради послевкусия, которое оставляет каждая из концовок (а их тут тоже несколько).

В процессе игры (и наверняка — после) ты постоянно будешь спрашивать себя, как распорядиться своей свободой. И имеет ли она вообще какой-то смысл. И есть ли она у тебя на самом деле. Think about it…

Victoria II

«Виктория II» — компьютерная игра в жанре глобальной стратегии, разработанная и выпущенная шведской компанией Paradox Interactive, продолжение игры 2003 года.

Если ты думаешь, что перепробовала уже все игры и ничто не сможет тебя удивить, советуем обратить внимание на эту. Ты перенесешься в исторический период с 1836 года по 1936. Тебе нужно будет руководить страной — можешь выбрать любую из двух сотен. И…

почувствуй на себе, насколько тяжело быть лидером государства.

Здесь тебя ждут сложная экономика, богатая система ресурсов, развитие науки и дипломатии и множество заданий разной степени сложности. Твоя главная задача — конечно, обеспечить прогресс и мир в твоем государстве. При этом ученые будут делать новые открытия и затем на свой страх и риск применять свои изобретения на практике. Дипломаты — отстаивать интересы страны, стараясь не переступить за границы дозволенного, чтобы не спровоцировать военный конфликт. Тебе, разумеется, нужно будет их курировать и направлять.

Но все равно рано или поздно в твоей стране начнется кризис. И тогда встанет вопрос, кого взять в союзники, чтобы не началась гражданская война или что-то похуже. И решать придется быстро.

К чему в итоге приведет твое правление? Будет ли это утопия, идеальное общество, о котором мечтают все, или разразится новая мировая война? Станешь ли ты очередным диктатором или, наоборот, первой, кто начнет борьбу с фашистским или коммунистическим режимом?

Фото №3 - Самые нешаблонные видеоигры, и почему в них нужно поиграть
Фото
tumblr.com