Фото №1 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀

Угодить всем и каждому невозможно, особенно когда это касается индустрии развлечений. Корейские дорамы у всех на слуху, и когда их создатели решаются на эксперимент, результат может либо поразить зрителя, либо очень его разозлить 😣

Давай посмотрим, какие дорамы вызвали негодование у корейцев (и не только) 😒

Фото №2 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Кадр из дорамы «Умирающий, чтобы жить»

Королева Чорин (2020)

⏱ 20 cерий по 70 минут

В ролях: Шин Хе Сон, Ким Чжон Хён, Пэ Чон Ок, На Ин У

Фото №3 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Кадр из дорамы

Историческая дорама стала абсолютным хитом, покорив зрителей чудесным юмором, вкусной драмой и крутой актерской игрой. Ты удивишься, но «Королева Чорин» оказалась в центре «китайского» скандала. Нетизены углядели в дораме слишком много элементов культуры Поднебесной и требовали удалить «Королеву» со стриминговых платформ.

Дело в том, что сюжет дорамы частично основан на романе китайского писателя Сянь Чэня. Пользователи нашли в тексте сленговые словечки, оскорбляющие корейскую нацию. Создатели «Королевы» опубликовали заявление, в котором заявили, что единственное заимствование из китайского источника — это переселение души героя в тело королевы из прошлого.

Экзорцист из Чосона (2021)

⏱ 2 серии по 60 минут

В ролях: Чан Дон Юн, Пак Со Хун, Кам У Сон, Ким Дон Чжун, Чон Хе Сон, Ли Ю Би, Гым Сэ Рок

Фото №4 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Кадр из дорамы

Казалось бы, что у «Экзорциста» есть все, чтобы стать популярной дорамой: сюжет с демонами, симпатичный актерский состав и классные декорации эпохи Чосон. Но нет, дораму мало что обругали, так еще и закэнсиллили после первых двух эпизодов, подав петицию самому президенту Республики Корея.

Как и в «Королеве Чорин», проблема кроется в обилии китайской культуры в сюжете и сеттинге дорамы. К тому же нетизены углядели неуважение в образе легендарного короля Седжона Великого, которого в дораме изобразили жестоким и хладнокровным правителем.

👉 Подробней о скандале вокруг «Экзорциста» ты можешь почитать здесь.

Подснежник (2021)

⏱ Продолжительность и число серий неизвестны

В ролях: Ким Чжи Су (BLACKPINK), Чжун Хэ Ин, Ким Хэ Юн, Чан Сын Чжо, Юн Се А

Фото №5 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Постер дорамы

Переключаемся с Китая на Северную Корею. Недавно в Сеть попали отрывки из сценария дорамы, в котором нетизены нашли несколько спорных моментов. Например: один из главных героев, северокорейский шпион, активно участвует в студенческих демонстрациях, которые впоследствии привели к установлению демократии в Южной Корее.

Гнев нетизенов обрушился и на Чжи Су, написавшей о своей любви к истории в одной из социальных сетей. Дескать, как же девушка может так говорить, если с историей в ее новой дораме все очень плохо?

Шпионка Мён Воль (2011)

⏱ 18 серий по 60 минут

В ролях: Чан Хи Чжин, Эрик Мун, Хан Йе Сыль, Ли Чжин Ук

Фото №6 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Кадр из дорамы

Проблемы у дорамы начались еще на этапе съемок. Актриса Хан Йе Сыль, игравшая главную роль в «Шпионке», неожиданно уехала в США. Девушка устала от хаотичного графика съемок и постоянных конфликтов с режиссером.

Хан Йе Сыль потребовала замены режиссера. Канал KBS сказал, что такого не будет, но к съемкам возможно подключить еще одного режиссера. Актрису такой вариант не устроил, и дело едва не дошло до суда. В конце концов Хан Йе Сыль вернулась в Корею для продолжения съемок, и дораму все-таки увидела свет.

Хваюги (2017)

⏱ 20 серий по 60 минут

В ролях: Ли Сын Ги, Чха Сын Вон, О Ён Со, Ли Хон Ки, Чан Кван, Ли Сэ Ён

Фото №7 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Постер дорамы

Создателям дорамы «прилетело» обвинение в плагиате! В 2018 году корейская писательница Чжан Ын Сук сравнила свой роман «Эюги» с «Хваюги» и указала на несколько схожих моментов.

И дорама, и книга берут начало от китайского эпика «Путешествие на Запад», но проблема тут в другом. Персонажи и сюжетные линии книги Чжан Ын Сук оказались очень похожими на историю героев из дорамы сестер-режиссеров Хон. «Эюги» вышла в 2015 году, а «Хваюги» — двумя годами позже. Создатели дорамы плагиат отрицали, и скандал в итоге сошел на нет.

Четыре сына (…)

⏱ У дорамы могло быть 16 серий, но не случилось

В ролях: Пак Хэ Чжин, Ли Ши А, Квак Си Ян, Кён Су Чжин, Ли Ки У

Фото №8 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Кадр из дорамы

Поклонники Пак Хэ Чжина с нетерпением ждали его новой крутой дорамы. Актер мог сыграть аж четырех человек, кадры со съемок всем дико зашли, а сюжет так вообще — сказка! Но нет, съемки дорамы закончились, едва успев начаться. Почему?

Деньги. Зарплату актерам не выплачивали, бюджет превысили, комментариев не давали до последнего. Главному продюсеру дорамы даже пришлось оплачивать съемки из собственного кармана! К сожалению, «Сыновей» это не спасло: съемочный процесс завершился, оставив производственную компанию с долгами и подмоченной репутацией.

Умирающий, чтобы жить (2017)

⏱ 24 серии по 30 минут

В ролях: Чхве Мин Су, Кан Йе Вон, Шин Сон Рок, Ли Со Ён

Фото №9 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Постер дорамы

Комедийная дорама возмутила мусульман изображением верующих и искажением сути религии. По сюжету главный герой вынужден скрываться в вымышленном исламском государстве Бодоантии, но возвращается в Корею, чтобы встретиться со своей дочерью.

Например, верующие не понимали, как женские персонажи дорамы могли носить хиджаб и при этом нежиться на солнышке в бикини! Создатели «Умирающего» быстро опубликовали официальные извинения, но пользователей Сети они не удовлетворили. Дорама при этом спокойно вышла в эфир, но зрителей особо не впечатлила.

Парочки (2015)

⏱ 12 серий по 50 минут

Возрастное ограничение: 18+

В ролях: О Чжон Се, Рю Хён Гён, Чон Чжун Ён, Чхве Ё Чжин, Ли Чжэ Чжун, Тэрада Такуя

Фото №10 - Самые скандальные и запрещенные дорамы Южной Кореи 🙀
Кадр из дорамы

Прогрессивная, яркая и очень крутая дорама поразила корейских зрителей своей откровенностью. Главные герои живут в одном доме и пытаются наладить отношения. Одна из ключевых пар — геи, изображенные не стереотипными «сладкими» любовниками, а крутыми персонажами, за которыми очень забавно и интересно наблюдать.

Понятное дело, в Корее были и те, кому это совсем не понравилось, но мировой зритель принял дораму с большим теплом.