От битлов до наших дней: энциклопедия самых известных бойз-бендов

Музыкальных стилей и направлений в твоем плей-листе очень много, и порой в них трудно разобраться даже меломану. Мы составили список самых крутых мальчиковых групп всех времен и народов.

1960 The Beatles

«Битлы» хоть и были самой настоящей рок-группой, но их точно можно назвать самым первым бойз-бендом. От своих последователей они отличались тем, что отлично пели, играли на инструментах, сочиняли. Да что тут говорить, они — настоящие музыканты! При этом на их концерты ходили толпы девчонок, которые подпевали, рыдали и падали в обморок. И хотя именно The Beatles стали примером для подражания для многих крутых групп, одновременно они создали эталон бойз-бенда: каждая девочка-подросток могла выбрать себе по вкусу парня из группы, поющей про любовь.

1962 The Osmonds

У нас в стране про эту группу мало кто слышал, но мы не могли о ней не упомянуть. Шестеро братьев Осмонд создали группу, исполняющую безумную смесь ритм-энд-блюза, бабблгам-попа и бог знает чего еще, звучащего как настоящая поп-жвачка. Кстати, без Бога тут действительно не обошлось. Несмотря на то что парни были из очень религиозной семьи американских мармонов (а это значит, что они были очень, очень верующими), им удалось стать безумно популярными. Именно они положили начало группам, состоящим из братьев. Семейное родство в бойз-бендах всегда в цене.

1964 The Jackson 5

А вот еще одна группа из близких родственников — пятерых братьев. Сегодня ее знают потому, что в ней начинал свою музыкальную карьеру сам Майкл Джексон, хотя в годы их популярности вниманием девочек-подростков пользовались его старшие братья. Кроме банальной попсы, талантливые братья исполняли соул, диско и даже рок-н-ролл. Все мы знаем, что когда Майкл вырос, то переплюнул по популярности и своих братьев, и группу.

1978 New Edition

Предприимчивый американский продюсер Морис Стар в каком-то роде и придумал формат бойз-бенда таким, каким мы его сегодня знаем. Он увидел пятерых чернокожих парней на конкурсе талантов и дал задание сладко петь и клево танцевать. Идея выстрелила, и парни стали законодателями стиля нью-джек-свинг, который затем брали на вооружение многие бойз-бенды. Это такая сладкоголосая попса с элементами R’n’B. Среди участников группы был, кстати, Бобби Браун, впоследствии известный как муж соул-дивы Уитни Хьюстон. Правда, его довольно быстро выгнали из группы за плохое поведение.

1984 New Kids on the Block

Эта группа — второе детище продюсера Мориса Стара, причем эти парни стали еще популярнее, чем New Edition. Продюсер довел концепцию мальчиковой группы до совершенства — группа должна состоять из нескольких определенных типажей. В настоящем бойз-бенде должен быть центровой вокалист-красавчик, прилежный парень, бунтарь с серьгой в губе или носу, крутой танцор и малыш. NKOTB были дико популярны, но когда некоторые из парней попытались заняться сольной карьерой, у них ничего не получилось. 

1988 Boyz II Men

Пятеро парней создали группу во время обучения в музыкальном колледже, и теперь считаются самым коммерчески успешным R’n’B-коллективом. Их баллада End of the Road не покидала первой строчки в чартах на протяжении 14 недель, побив рекорд, установленный еще в 1956-м Элвисом Пресли.

1990 Take That

Стали самой продаваемой поп-группой в Британии после группы The Beatles. Были созданы продюсером для чеса по ночным клубам. Но в отличие от других бойз-бендов, некоторые участники Take That, а именно Гари Барлоу и Робби Уильямс, сами писали тексты и музыку. После ухода Уильямса группа распалась ровно на 10 лет, а затем опять объединилась. Им даже удалось снова заполучить на некоторое время Робби, который, правда, довольно быстро сбежал восвояси. 

1992 Boyzone

Самый известный ирландский бойз-бенд попал на вершину чартов после первого развала своих основных конкурентов Take That в 1986 году. Их песня No Matter What стала самым продаваемым синглом ирландского исполнителя в Британии. После ухода основного вокалиста Ронана Китинга группа распалась, но, вдохновившись воссоединением других крутых бойз-бендов, снова объединилась.

1993 Backstreet Boys

Несмотря на название, которое можно примерно перевести как «Парни с задворок», эта группа всегда получала верхние места в чартах и хит-парадах. Начиная с дебютного альбома 1996 года группа продала около 130 миллионов экземпляров своих записей. Первое выступление состоялось в развлекательном центре при океанариуме. Самый известный участник группы Ник Картер вошел в список «50 самых красивых людей планеты» и был признан «Самым сексуальным мужчиной в мире». Несколько лет назад группа прокатилась по миру совместным туром с другим супербойз-бендом NKOTB.

1995 'N Sync

Название группы было составлено из последних букв имен участников, а не из первых, что довольно оригинально. Правда, в остальном 'N Sync были стандартным бойз-бендом — пятеро парней на все девчачьи вкусы. Однако среди них оказался Джастин Тимберлейк, который, как мы теперь знаем, затем сделал головокружительную сольную карьеру. Успех к группе пришел, только когда они попали к продюсерам своих конкурентов Backstreet Boys. После того как Тимберлейк заявил, что больше не заинтересован в участии в группе, надежды на воссоединение не осталось.

1998 Westlife

Еще один ирландский бенд, созданный в качестве заменителя после распада группы Boyzone. Причем создавалась группа продюсерами Boyzone при активном участии их вокалиста Ронана Китинга. Несмотря на такую неприкрытую вторичность, группе удалось повторить успех предшественников у себя на родине и в соседней Британии. После роспуска группы все участники объявили о том, что больше не будут заниматься музыкой.

2005 The Jonas Brothers

Братья Джонас успешно продолжили концепцию семейных бойз-бендов, но почему-то их очарование совершенно не распространилось на Россию. Здесь их музыка оказалась совершенно непонятна, а образ приличных мальчиков остался невостребованным. Зато на родине в Америке они мегазвезды: снимаются в кино и сериалах, ездят в турне и крутят романы с девочками-звездами. Правда, сейчас ребята строят свои карьеры порознь. Ник теперь сольный артист, Джо выступает в качестве фронтмена успешной группы DNCE, а Кевин стал заботливым мужем и папой :)

2010 One Direction

Пятеро участников группы познакомились на популярном шоу The X Factor, где из них сделали группу. Парни заняли третье место, но сразу же подписали контракт с Саймоном Коуэллом, легендарным ведущим этого шоу. Сегодня One Direction признаны группой, достойно возродившей концепцию бой-бендов. Группа нон-стоп била рекорды, покоряла чарты и Книгу рекордов Гиннесса, а миллионы девчонок по всему миру до сих пор сходят с ума, глядя на симпатичные лица участников бойз-бенда.

И хотя 1D не выступают сейчас вместе, и каждый участник занимается сольной карьерой, фанаты все еще верят, что однажды любимый бойз-бенд сойдется снова и порадует всех крутым концертом, а еще лучше  туром. И парочкой альбомов. Ну, можно еще клип. В общем, мы ждем! 

2011 5 Seconds of Summer

5 Seconds of Summer (или 5SOS) — рок-группа, которая сформировалась в Австралии еще в 2011-м году. Они начали свой путь, как и многие музыкальные исполнители сейчас, на YouTube, и успели покорить миллионы девчачьих сердец :) Больше всего ребята известны своими синглами She Looks So Perfect и Girls Talk Boys. В июне 5SOS выпустили новый альбом, а осенью группа отправляется в мировое турне.

2013 BTS

BTS, бесспорно, один из самых (если не самый) популярных бойз-бендов современности. Коллектив был сформирован в 2013-м, но мировую популярность обрел не так давно. Впрочем, это им нисколько не помешало: ребята бьют все рекорды на YouTube, собирают самые крутые награды и выпускают классные песни и клипы. Когда только успевают отдыхать? А еще у BTS настоящая армия самых преданных на свете поклонников, которые поддерживают любимых исполнителей 24/7. 

2016 Why Don't We

Why Don't We — один из самых оригинальных бойз-бендов. То есть они, как и все, поют и танцуют, но в их арсенале имеются еще и необычные музыкальные инструменты. Например, виолончель. Мы серьезно! Группа сформировалась буквально 2 года назад — в 2016-м. Месяц спустя они выпустили свой дебютный сингл, Taking You. С тех пор у них вышло уже несколько крутых песен, мини-альбомов и коллабораций.

Пятеро ребят активно сотрудничают с блогером Логаном Полом: он даже срежиссировал несколько их клипов.

2016 PrettyMuch

Скажи привет группе, которую называют «следующими One Direction». Пятеро ребят поначалу записывали каверы на песни известных исполнителей: в их арсенале синглы Дрейка, Майкла Джексона и Эда Ширана. А в 2017-м группа — наконец-то! — выпустила свой дебютный трек Would You Mind. В 2018-м у них пока вышло всего 3 песни, среди которых 10.000 Hours, Healthy и Summer On You, но поклонники терпеливо ждут новых релизов и верят, что на этом коллектив останавливаться не собирается.

2017 In Real Life

Группа, которая был сформирована благодаря американскому музыкальному реалити Boy Band. Из 30 участников в финал вышли пятеро — их-то и объединили в новый коллектив, который назвали In Real Life. К сегодняшнему дню ребята успели выпустить 6 синглов и клип к каждому из них, а также побывать в турне. Творчество группы только набирает популярность, но оборотов они не сбавляют. 

Сегодня, кстати, выходит их новая песня, Got Me Good, которую ты можешь послушать уже сейчас.

Наши местные бойз-бенды, конечно, слабая конкуренция мировым любимчикам. Но это не значит, что девчонкам совсем не на кого глаз положить. По некоторым и по сей день сохнут уже повзрослевшие фанатки :)

1986 «Ласковый май»

«Ласковый май» стал первой группой в СССР, созданной специально для подростков. Группа состояла из детей — воспитанников детских домов. Исполняли примитивный поп, а количество участников было трудно определить. Более того, из-за оглушительного успеха по всей стране начали плодиться клоны группы. А затем и сами продюсеры «Ласкового мая» создали несколько составов группы для того, чтобы дать как можно больше концертов. Основной вокалист Юра Шатунов свел с ума миллионы девчонок и даже сегодня продолжает очаровывать представительниц женского пола более серьезного возраста. 

1995 «Иванушки International»

Как и положено настоящей мальчиковой группе, «Иванушки» — это продукт, созданный расчетливым продюсером Игорем Матвиенко. Были созданы по классической схеме типажей: рыжий яркий парень, красавчик и романтический малыш. Сегодня из первого состава в группе остались только Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Аполлонов, что довольно неплохо для бойз-бенда с почти 20-летним стажем. В 2013 году взяли нового участника, еще одного Кирилла.

2002 «Корни»

Второй бойз-бенд от одного из самых плодовитых продюсеров нашей страны Игоря Матвиенко. Во время телешоу «Фабрика звезд» ребят объединили в группу, и она заняла первое место. Хиты «Я теряю корни», «Плакала береза» и «Ты узнаешь ее» надолго впечатались в отечественные хит-парады и мозги поклонниц. Сегодня «Корни» уже не столь популярны, однако продолжают существовать, правда участников становится все меньше, а новых альбомов давно не было.