Самые яркие показы прошедших Недель моды

И бонусная подборка аналогично запоминающихся вещей с них!

Совсем недавно закончилась «модная лихорадка», продолжавшаяся целый месяц и охватившая все главные fashion-столицы мира от Нью-Йорка до Парижа. Наконец-то мы можем выдохнуть и спокойно рассмотреть коллекции, над которыми трудились модные дизайнеры последние полгода. Чем удивили дизайнеры на весенне-летних показах 2016 года? Смотрим! 

Chanel

И во что только уже не превращал Карл Лагерфельд здание Гран-Пале для показов Chanel: салон самолета, галерею современного искусства, супермаркет, улицу для марша-забастовки, кафе, казино, и вот настала очередь аэропорта! Прибыв на чуть ли не самый значимый показ парижской Недели моды, гости шоу регистрировались на рейс «Шанель-Авиалиний», а позже ждали... Нет, не прилета Шанелета, а рассматривали новую весеннюю коллекцию бренда! А увидеть и сразу влюбиться было во что: теплые кардиганы с принтом из самолетиков, твидовые кепки козырьком назад, платье с принтом табло отлетов, а также клатчи-чемоданы, новые версии культовой сумки 2.55 и сандалии с подсветкой а-ля взлетно-посадочная полоса! Просто улет!

Dior

Во-первых, показ новой коллекции проходил на территории парижского Лувра! Во-вторых, он проходил в специально отстроенном для этого холме, усаженном 400 тысячами живых синих дельфиниумов! И, в-третьих, там была Рианна! Сама коллекция представляла собой микс из воздушной одежды в бельевом стиле, женственных парок (и это не противоречие!), вязаных кроп-топов и брючных костюмов. А шеи моделей украшали чокеры с крупными круглыми кристаллами, которые точно войдут в вишлисты всех самых преданных поклонниц марки! Какая нежность!

Louis Vuitton

Ради новой коллекции бренда Николя Гескьер слил подиум и киберпространство в единое целое: на стены проецировались голограммы, саундтреком послужил клип из фильма «Трон: Наследие», а модели становились героинями аниме-мультфильмов: чего стоит одна только тиара на лбу, а-ля Сейлор Мун, у открывавшей показ розоволосой модели Фернанды Ли! В новом сезоне девушка Louis Vuitton оденется как киберпанк и пойдет штурмовать улицы недружелюбных ей измерений, и будет делать это стильно: в кожаных жакетах с монограммой и бензиновыми разводами, в пальто из блоков, в топах-сетках и в комбинезонах с машинными принтами. А мы и не знали, что постапокалипсис может выглядеть так стильно!

Givenchy

В этом сезоне дом Givenchy стал самым обсуждаемым «беглецом» с родной парижской Недели моды на нью-йоркскую ради показа юбилейной для дизайнера Риккардо Тиши коллекции. Помимо модных инсайдеров на шоу мог попасть любой желающий, кто успел купить один из почти 600 билетов в свободной продаже! Такой легкий доступ к высокой моде не предоставлял еще ни один бренд! Сам показ прошел на открытом воздухе «Пирса 26», а бельевая коллекция бренда в свете прожекторов смотрелась крайне эффектно на фоне сумеречного городского неба и облаков. Ньюйоркцы со счастливым билетом явно остались довольны!

Saint Laurent

Каждый сезон Эди Слиман подпитывает в нас желание стать рок-музыкантами, и этот раз не стал исключением. Вдохновившись тем, как в 90-е годы модель Кейт Мосс и певица Кортни Лав одевались на музыкальный фестиваль «Гластонберри», Эди облачил моделей в излюбленные дизайнером вещи в гранжевой эстетике. Прозрачные кружевные, шелковые и в пайетках платья-комбинации, меховые жакеты, блейзеры, грубые джинсовки и идеальные кожаные мини, косухи и брюки, кейп из пэчворк-денима и сапоги-хантеры. И конечно тиары рок-принцессы, дабы завершить образ!

Dolce & Gabbana

Если во всех своих предыдущих коллекциях миланской Недели моды дизайнеры признавались в любви лишь родной Сицилии, то в этот раз они расширили географию на весь итальянский «сапог» и вышили на вещах бесчисленные отсылки к самым известным туристическим местам родной страны: Колизею, Пизанской башне, венецианскому мосту Риальто и многим другим. А еще было традиционно много жизнерадостных цветочных и кружевных платьев-футляров, платьев-открыток, бархатных костюмов, корон, очков, наушников и ободков. Дефилируя по подиуму, модели снимали селфи и сразу же делились ими в Инстаграме, а все их снимки мгновенно проецировались на огромный экран зала, где проходил показ. Интерактивное путешествие по Италии явно удалось!

Tommy Hilfiger

Думаем, Томми Хилфигер не особо задумывался над тем, как будет грустно жителям стран, где полгода на улице настоящий холод, рассматривать его новую, наполненную пальмами, морскими брызгами и освежающими коктейлями летнюю коллекцию! В рамках нью-йоркской Недели моды Томми выстроил подиум в виде пирса прямо в центре песочного пляжа, поставил бар, а за невозможностью привезти на шоу кусочек моря, соорудил длинный бассейн, в котором плескались модели, закрывая показ! Карибы и Боб Марли вдохновили дизайнера на пеструю и жизнерадостную коллекцию вязаных бикини, панамок, комбинезонов, сарафанов, футболок, бомберов и прочих радостей теплого сезона. Лето, мы уже по тебе скучаем!

Marc Jacobs

Что может запомниться гостям больше, чем модный показ? Возможно настоящая (ну или импровизированная) кинопремьера, а точнее предшествующая ей красная дорожка! Вероятно, в таком ключе думал Марк Джейкобс, когда разрабатывал  концепцию шоу. Которое, кстати, закрыло нью-йорскую Неделю моды. Громко, ярко и с фанфарами! Показ Марка состоялся в одном из самых знаменитых кинотеатров Манхэттена, где под аккомпанемент оркестра гости, перекусывая попкорном и запивая содовой, увидели коллекцию, посвященную Америке и американскому кино. Пройдя по подиуму (естественно, красному), модели фотографировались на фоне пресс-волла, а их снимки проецировались на огромный экран, установленный внутри зала. Здесь было много ярких, сделанных на манер «укрась сам» бомберов, джинсовок, сумок и сапог-козаков, а также теплых кардиганов, пончо и юбок в цветах американского флага! Очень жизнерадостно!

Coach

Дизайнер американской марки Стюарт Веверс решил, что лучшим бэкграундом для показа летней коллекции станут свежий дачный воздух и поле. Надо признать, что все представленные вещи отлично вписались в атмосферные декорации. Американский кантри-стиль, кирпичного оттенка замша, легкие летящие платья в мелкий цветочный принт, кожаные косухи и юбки из блоков разноцветной кожи, ботинки-челси. Назад к природе!

Moncler Gamme Rouge

Если у Dior холм с цветами, а у Coach – поле, то у Moncler Gamme Rouge – волшебная лесная поляна! За звание самой живописной презентации показ MGR вполне бы мог побороться с первыми двумя. Лесным и полевым цветам нашлось место и в самой коллекции: в спортивного кроя платьях, шортах, трениках, топах, бомберах и кедах. Вот так должна выглядеть женственная спортсменка.

Burberry Prorsum

Если раньше на показы британской марки стремились попасть исключительно ради того, чтобы увидеть вещи нового сезона, то теперь и ради самых масштабных и впечатляющих оркестровых концертов лондонской Недели моды! На этот раз у Burberry пела Элисон Мойе, а на подиуме произошла гендерная перетасовка: мальчики были в женственном кружеве, в девушки в мужественных военных тренчах с погонами. Who run the world? Girls!

Erdem

Одним из самых красивых показов лондонской Недели моды стало шоу Эрдема Моралиоглу, чьи девушки-модели меланхолично вышагивали по подиуму, установленному рядом с отрезком железной дороги, будто только что проводивши в дальний путь своих возлюбленных. Сами девушки были одеты в безумно красивые, длинные викторианские платья с воланами, рюшами и кружевом, что в какой-то мере должно было сгладить печаль от расставания.

Gucci

Новая коллекция итальянской марки была такой же яркой и пестрой, как и место, где состоялся показ, а именно стилизованная бабушкина квартира с тяжелыми разномастными цветочными обоями и коврами. А ширмы будто намекали на кукольный домик и нереальность всего происходящего. Новой эстетике Gucci всего-то три сезона, а мы все никак не привыкнем к новому блеску, винтажу и максимализму марки! 

Kenzo

В новом сезоне показ французской марки удивил передвигающимися платформами, на которых модели ездили по подиуму, представляя яркие принтованные платья, жакеты и юбки в сопровождении крутых набедренных сумок, крупных графичных ожерелий и высоких гладиаторов из лакированной кожи.

Chalayan

То, что Хуссейн Чалаян представил публике на Неделе моды в Париже, не ожидал увидеть никто! Дизайнер поставил моделей под душ и в буквальном смысле растворил их платья под струями воды. Чалаян целых 6 месяцев разрабатывал специальную водорастворимую ткань эксперимента ради, а в самой коллекции столкнул концепции печального военного прошлого Кубы (вещи в стиле милитари) и ее светлого мирного будущего (платья-комбинации, усыпанные кристаллами Swarovski). Что ж, Чалаян явно хотел удивить, и ему это удалось!

Moschino

Джереми Скотт никогда не будет создавать скучные и сдержанные вещи, что в очередной раз и доказал своей новой коллекцией для Moschino! Для шоу дизайнера на Неделе моды в Милане модели примерили образы дорожных рабочих и вышли на стройку, совмещенную с автомойкой, под которые и был переделан подиум! Деловые костюмы в цвет неоновых фар, платья-фантики, платья-чистящие валики, платья с билбордами и платья «чудо в перьях», на головах – конструкторские шлемы, а в руках – сумки с инструментами, в виде дорожных знаков и конусов, чистящих средств и игральных костей и, наконец, предупреждающие знаки «Опасный кутюр впереди». И ярко, и фриково, и смешно!

Thom Browne

Пасечница с сеткой на голове встретила японскую школьницу – так можно было бы охарактеризовать коллекцию, представленную дизайнером в Нью-Йорке. И если еще шнурованные ботинки на двойной подошве мы можем себе представить на ногах самых бесстрашных стритстайл-звезд, то вот соломенные шляпы с дикими вертикально стоящими косами – только в самых кошмарных снах! Продефилировав по подиуму, школьницы Брауна садились за парту в специально выстроенной для показа классной комнате и постигали азы знаний в отсутствии учителя. А на потолке была выстроена лужайка загородного дома с обнесенным забором и припаркованным рядом с ним велосипедом. Да уж, вот что значит глубоко копать за вдохновением...

Rick Owens

Совсем иной вид эпатажа представил Рик Оуэнс, выпустив на подиум Недели моды в Париже связанных друг с другом по двое моделей-атлеток, одна из которых несла другую. Такую нескучную задумку дизайнер объяснил желанием воспеть женщин, их духовную и физическую силу, а также силу материнства и сестринства. Сами же вещи имеют малое отношение к столь высокой концепции – они практичны, утилитарны и их легко можно носить в повседневной жизни. И да, мы женщины – самые сильные, кто бы в этом сомневался?

Jacquemus

Босоногий мальчик протолкал по подиуму парижской Недели моды клубок алой ткани с себя ростом. Сам дизайнер марки Симон Порт Жакмю тоже босиком прошелся по подиуму, ведя за собой белого коня. Модели продефилировали по подиуму в одежде, будто наспех сшитой из отрезков красной, белой и темно-синей ткани. Штаны с одной штаниной, платье с нарисованным костюмом-двойкой, платья-клубки и красные круги, как отсылка к красному клоунскому носу и простуде дизайнера во время работы над коллекцией. Театр, да и только!