Самый пожилой лауреат в истории «Оскара»: кто он, и за что получил награду?

Good old days.

Сценарист фильма «Назови меня своим именем» Джеймс Айвори установил новый рекорд в истории кинопремии «Оскар». 89-летний Айвори получил награду в номинации «Лучший адаптированный сценарий», тем самым став самым пожилым лауреатом премии за всю ее историю. Кинорежиссер побил предыдущий рекорд Кристофера Пламмера, который стал лучшим актером второго плана, получив в 2012 году «Оскар» в возрасте 82 лет. 

Джеймс Айвори много работал в Индии, снимал документальные фильмы, адаптировал произведения Генри Джеймса и Эдварда Форстера. В свое время он даже основал кинокомпанию, «Мерчант-Айвори-Продакшн», совместно с Исмаилом Мерчантом и писательницей Рут Джабвала (которая, кстати, является двукратным лауреатом премии «Оскар» в той же номинации, что и сейчас Джеймс Айвори: «Лучший адаптированный сценарий»). Словом, самый пожилой лауреат прошел долгий и тернистый путь, и победа, думается нам, была по-настоящему долгожданной: Лео Ди Каприо и не снилось!

Помимо номинации за «Лучший адаптированный сценарий», «Зови меня своим именем» была выдвинута еще в некоторых категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» и «Лучший саундтрек».