Самый яркий и красивый звездопад года можно будет увидеть в понедельник

Метеорный поток Персеид, ежегодное событие, любимое многими наблюдателями звездного неба, уже совсем скоро снова вернется. И благодаря грядущему новолунию это явление будет очень хорошо заметно всем жителям планеты.

Журнал Sky & Telescope предсказывает, что в этом году поток Персеид достигнет своего пика в ночь с 12 по 13 августа, с полуночи и до самого рассвета. Последние вспышки метеорного дождя, хотя и совсем небольшие, еще будут видны в течение нескольких ночей до и после этих дат. 

звездопад, звездопад 2018, звездопад число
Фото
tumblr.com

Чтобы наслаждаться звездопадом, тебе не потребуется телескоп – яркие полосы света будут хорошо видны невооруженным глазом. По прогнозам Международной метеорной организации, в небе можно будет заметить до 100 метеоров в час.

Метеорный поток Персеиды возникает в результате прохождения нашей планеты через шлейф пыли и космических частиц размером с песчинку, которые выпускает комета Свифта-Туттля. Эти частицы, сгорая в земной атмосфере, образуют хорошо заметный звездный дождь.

звездопад, звездопад 2018, звездопад число
Фото
tumblr.com

Повышение активности Персеид сопровождается периодическим сближением кометных следов с Землей. Такие всплески активности случались в 2004, 2009 и 2016 годах. Следующее повышение активности метеорного потока ожидается в 2028-м.