Санта-Клаус VS Дед Мороз: кто круче

Кто, как не старичок с бородой, считается главным символом главного зимнего праздника?

В разных странах, правда, и праздник свой, и образ этого самого старичка тоже… Мы решили сравнить два самых ярких его воплощения — нашего Дедушку Мороза и западного Санта-Клауса.

Фото №1 - Санта-Клаус VS Дед Мороз: кто круче

Происхождение дедушки

  • Санта-Клаус

Сегодня Санта-Клаус считается главным образом старичка в красном. Прообразом Санты был монах по имени Святой Николай. Многие восхищались его благочестием и добротой. Люди говорили, что Николай отдал все свое наследство и путешествовал по сельской местности, помогая бедным и больным.

Одна из самых известных историй о Святом Николае — легенда о спасении трех бедных сестер от продажи в рабство. Монах предоставил девушкам приданое, чтобы они смогли выйти замуж за своих возлюбленных. Современный Санта-Клаус соединил в себе элементы греческой, итальянской, германской и американкой культур.

  • Дед Мороз

На протяжении многих веков в русской культуре складывался образ Деда Мороза. Однако его  становление символом Нового года произошло только в советское время, в конце 1930-ых годов, когда после нескольких лет запрета была наконец-то разрешена елка. Историки считают, что Дед Мороз произошел от восточнославянского духа холода и зимы Трескуна. Сейчас Дед Мороз чаще всего носит красный или голубой костюм. В одной руке он держит посох, а в другой — мешок с подарками.

Фото №2 - Санта-Клаус VS Дед Мороз: кто круче
Фото №3 - Санта-Клаус VS Дед Мороз: кто круче

Где живет дедушка

  • Санта-Клаус

Живет старичок Санта на Северном полюсе.

  • Дед Мороз

Дед Мороз живет в усадьбе рядом с городом Великий Устюг. В конце декабря 2011 года у него появилась сказочная резиденция в Мурманске.

Помощники

  • Санта-Клаус

У Санта-Клауса есть девять летающих оленей, самого главного из которых зовут Рудольф. На фабрике Санты работает великое множество эльфов. А еще у него есть личный ассистент — белый медведь Бальбо.

  • Дед Мороз

Помогают Дедушке Морозу лесные жители: белочки, зайчики и многие другие. Но главная помощница дедушки — любимая внучка Снегурочка.

Фото №4 - Санта-Клаус VS Дед Мороз: кто круче

Подарки

  • Санта-Клаус

Считается, что Санта-Клаус спускается по дымоходу и кладет подарки детишкам в специально приготовленные для этого носочки.

  • Дед Мороз

Доставляет подарки Дед Мороз пешком или на тройке белых лошадей. Он кладет подарки под украшенную елочку.

Семья

  • Санта-Клаус

Миссис Клаус — жена старичка Санты. У семейства Клаус нет потомков. Однако в рождественском мюзикле 1892 года появилась девочка Китти Клаус, предположительно дочка Санты.

Фото №5 - Санта-Клаус VS Дед Мороз: кто круче
  • Дед Мороз

Считается, что жена Деда Мороза — Матушка Зима. «У нас с женой три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица. Стужа и Вьюга крутого нрава, у них семей нет. А Метелица повстречала Снеговика, они полюбили друг друга, и у них появилась дочка,  моя внучка Снегурочка», — написал Дед Мороз в письме одному мальчику.


Нам кажется, что объективно ответить на вопрос о том, кто круче, Дед Мороз или Санта-Клаус, невозможно. Конечно, каждому народу будет ближе свой представитель Нового года. Мы всей душой любим Дедушку Мороза. Но и Санта нам тоже нравится :)