Сарказм и юность: 10 черных комедий для подростков

Темные шутки про темные года🖤

Говорят, что черный юмор любят люди с высоким интеллектом. Так что если ты посмеешься хотя бы над одной шуткой из этой десятки картин, дорога тебе в Гарвард :)

1. «Трущобы Беверли Хиллз» (1998)

Картина повествует о семье бедняков, кочующей с места на места в середине 70-х в Беверли Хиллз. И хотя семейство едва сводит концы с концами, отец настаивает, чтобы дочь Вивиан училась в престижной школе. Мало того, что девушка чувствует себя лишней среди богатых лосанджелесцев, так еще ей в одиночку приходится справляться с подростковыми гормонами и влечением ко всем парням в округе.

2. »Призрачный мир» (2001)

Энид и Ребекка не видят смысла ни в чем: ни в школе, уроки которой давно устарели, ни в скучной жизни провинциального городка, ни в успешной карьере после выпускного. Девушки планируют бойкотировать колледж и заняться по жизни чем-нибудь поинтересней. Лето после выпуска расставит точки над «i», когда саркастичная и язвительная Энид влюбится в застенчивого холостяка-продавца пластинок.

3. «Образование» (2019)

В классических фильмах про школу есть «хулиганы», которые становятся неудачниками во взрослой жизни, и «ботаны», что зарабатывают свой будущий успех ценой насмешек от одноклассников. Эми и Молли — две образцовые отличницы, которые надеются на развитие подобного сценария. Девчонки не ходят на вечеринки и почти не развлекаются, ведь на кону поступление в престижный колледж.

В один момент выясняется, что «плохие» ребята из школы успевали и веселиться, и экзамены сдавать, а Эми и Молли просто упускали молодость.

  • Их новая цель — нагнать подростковый бунт и приобрести за выпускной вечер как можно больше незабываемых впечатлений.

4. «Таймс-Сквер» (1980)

Фильм, повествующий о панк-движении Нью-Йорка 70-х и 80-х. Два подростка встречаются в психбольнице и выясняют, что оба сбежали из семьи, дабы попытать счастья в мегаполисе. В них теплится надежда стать рок-звездами и легендами, а главное — прогуляться как «свои» по Таймс-сквер.

5. «Неисправимые» (1999)

Необычная черная комедия про лагерь для перевоспитания молодежи  «Верный путь». Меган — типичная любимица школы, королева красоты и чирлидерша, и все в ней идеально. Только вот она не любит целоваться со своим парнем, а в фотоальбоме девушки — исключительно женские фотографии. Родители решают исправить сексуальную ориентацию Меган и отдают ее в лагерь на «лечение» (спойлер — бесполезно).

6. Дурная привычка (2005)

Сатирический инди-фильм про старшеклассника со странной привычкой: Джастин до сих пор сосет большой палец, когда ему страшно или грустно. Даже гипноз от психолога (кстати, в исполнении Киану Ривза) и лекарства не помогают. Парень предпринимает все, чтобы стать нормальным — находит хобби, девушку, пытается переубедить себя — но старые привычки так просто не умирают.

7. Лучше умереть (1985)

Лэйн — убитый горем подросток, который ничего не умеет и ничем не выделяется. В довершение всех разочарований его девушка уходит к капитану школьной команды лыжников.

  • Лэйну ничего не остается, кроме как убить себя… ну или перещеголять всю школьную команду в катании на лыжах!

8. Тусовщики из супермаркета (1995)

Классическая комедия и культуре пригородных торговых центров. Ти Эс и Броди приходят в супермаркеты потусоваться, поглазеть на витрины и просто провести время вдали от скучного дома. Лоботрясов только что бросили девушки, и парням срочно необходимо вернуть уверенность в своих силах. На помощь им приходят наркодельцы-неудачники из прошлой картины режиссера — Джей и Молчаливый Боб.

9. Леди Берд (2017)

Кристин — старшеклассница в католической школе, мечтающая вырваться из рамок провинциального пригорода Лос-Анджелеса и уехать в Нью-Йорк. Девушка просит называть себя исключительно Леди Берд, врет о богатом происхождении и старается казаться интересней, чем она есть.

  • Фильм показывает все стадии подросткового бунта против родителей и общества, влюбленности в «неправильных» парней и важность настоящей дружбы.

10. Прибавьте громкость (1990)

Марк Хантер днем — обычный студент, но ночью в подвале он управляет секретной пиратской радиостанцией под псевдонимом «Тяжелый Гарри». Парень ставит хард-рок, жалуется на подростковую жизнь и дает другим подростков пожаловаться на все подряд. Вскоре взрослые начинают жаловаться — авторитет Марка среди детей стал слишком велик — и подают на станцию в суд. Но пираты так просто не сдаются!