Когда видишь человека с большим количеством подписчиков в Сети, невольно задаешься вопросом: «Откуда они все взялись и что их так привлекает?» Но в случае с Сашей Чистовой, ответ не заставляет себя долго ждать. Секрет этой девушки, которая уже не первый год ведет свой одноименный YouTube-канал, в том, что она такая, какая есть. На самом деле. Число ее подписчиков давно перевалило за миллион – а это значит, что ее аудитория могла бы основать свой небольшой город. И что-то нам подсказывает, что в нем царили бы уют и покой. Ровно такие ощущения испытываешь, когда наблюдаешь за ней. Саше не страшно смеяться и плакать на камеру, говорить на откровенные темы и обсуждать личную жизнь. Камера давно стала постоянным атрибутом ее жизни. Вот он, современный мир... Саша притягивает своей естественностью и скромностью. На ее странице ты не найдешь ничего шокирующего и скандального. Только эстетичные кадры с последней фотосессии, необычный мейкап и ее саму, юную девушку, которая транслирует свое видение мира через картинки.

Благодаря ее блогу можно первой узнать, какие ботильоны носить в этом сезоне и почему черные стрелки больше неактуальны. Таких людей называют трендсеттерами – они сразу же улавливают, а иногда и задают тенденции и не бояться экспериментировать со своим образом. Удобно, что Саша всегда отмечает все бренды, которые носит, поэтому подобрать схожий лук не составит труда. Почему люди подписываются на Сашу? Вероятно, они хотят быть чем-то похожими на нее. Ее одежда, метаморфозы внешности в зависимости от тематики съемки и даже обработка фото – все это заслуживает особого внимания. Не так давно тяга к самосовершенствованию привела ее к здоровому образу жизни, а потом это распространилось и на ее подписчиков. Так появился #chiмарафон, в ходе которого на протяжении десяти дней нужно правильно питаться, пить больше воды и делать физические упражнения. В Stories Саша публикует информацию о своем рационе – так что если у тебя вдруг закончились идеи для ПП-рецептов, то теперь ты знаешь, где их искать.

А если захочется узнать о Саше подробнее, то достаточно просто зайти на ее канал.

Кажется, что небольшие видео подобно пазлу составляют картину жизни этой девушки. Челленджи, советы и влоги, рассказы о росте и развитии, смене интересов и стиле жизни – все это ты найдешь там, в маленьком мире уже совсем взрослой девушки.

EG: Как ты начала заниматься видеоблогингом?

Саша: Все очень просто. Сама того не осознавая, я включила ноутбук, зашла в QuickTime Player и нажала «старт». Я не знала, что из этого получится и что меня ждет в будущем. Скажу больше: я была не уверена, загружу ли я это видео в интернет вообще. Но я все-таки это сделала. Сделала – несмотря на плохое качество, ноль обработки и ужасную речь. Люди начали добавляться. Для меня это стало настоящим шоком, я никому не рассказала об этом.

Саша Чистова: «Я ужасный перфекционист»
instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com/sashachistova

EG: Как заслужить доверие аудитории?

Саша: В первую очередь, нужно быть искренним и снимать видео только при условии, что тебе это приносит неимоверное удовольствие.

EG: Есть ли у тебя какие-то правила ведения Инстаграма? (запрещенная в России экстремистская организация)

Саша: На самом деле нет. Несмотря на то что я обрабатываю одну фотографию до двух-трех часов, конкретных правил нет. Я ужасный перфекционист.

EG: Назови пять блогеров, которых ты смотришь сама. Может быть, на которых ровняешься. Можно из YouTube, можно из Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация).

Саша: Увы, пяти не наберется. Мой самый большой вдохновитель среди блогеров – это Соня Есьман. И хоть она уже очень долго не появляется на просторах YouTube, я до сих пор помню те старые видео, где она гуляла по разным уголкам мира и делилась с нами своими мыслями. Второй мой вдохновитель – Sam Kolder. Здесь, мне кажется, любые комментарии излишни. Это нужно видеть своими глазами.

EG: Часто ли ты экспериментируешь с внешностью?

Саша:

К большому сожалению, изменения во внешности даются мне с большим трудом.

Я очень сильно завишу от чужого мнения. Хотя, знаешь, иногда так хочется плюнуть на все, пойти в салон и остричь волосы. Возможно, однажды настанет и такой день, who knows.

EG: Расскажи про свой стиль. И о косметике, брендах.

Саша: Мои фавориты в косметике и одежде меняются со скоростью света. Сейчас такой огромный выбор всего. На данный момент моими любимчиками из косметики стали MAC и Maybelline. А вот с одеждой сложнее. Если говорить о покупках в интернете, чаще всего это всеми любимый ASOS. А в реальной жизни Zara и Pull & Bear – пожалуй, самые оптимальные варианты.

EG: Насколько пристально ты следишь за модой? Что сейчас в тренде?

Саша: Пристально. Это одна из немногих вещей, которая может показать меня как личность. Тренды 2018 года особенно мне полюбились, это олдскульные кроссовки по типу Balenciaga Triple S, странные очки будто из 60-х и огромнейшие пуховики, которые, кстати, отлично согревают.

EG: Мы заметили, что ты ведешь здоровый образ жизни. Это твое постоянное состояние или ты просто решила привести себя в форму? Посоветуй, с чего начать?

Саша: Да, все верно. В последнее время я начала уделять больше времени своему питанию и тренировкам. Если раньше я спокойно ела все, что захочу, и могла забыть о здоровой пище на долгое время, то сейчас я понимаю, что хочу самосовершенствоваться. Долгое время я не могла взять себя в руки и перестать объедаться шоколадом и фастфудом. Но в один прекрасный день я подошла к зеркалу, посмотрела на себя и поняла, что пора что-то менять в этой жизни. И тут началось. Сначала я отказалась от мучного – полностью перестала есть белый хлеб и макароны. Затем мой организм сам хотел чего-то полезного. И вот, кстати, буквально недавно я решила провести свой первый #chiмарафон, который был создан специально для таких же девушек, как я, – давно хотят начать, но не могут собраться. Он длился десять дней и прошел успешно. Думаю, стоит повторить.

EG: Как ты относишься к бодипозитиву – идеологии, которая призывает принимать себя такими, какие мы есть?

Саша:

Принимать себя таким, какой ты есть, – это замечательно! Если ты чувствуешь себя уверенно, другие люди к тебе тянутся.

EG: Расскажи о своих планах на будущее, может быть, профессиональных. Что есть в твоей жизни, кроме блогинга?

Саша: На данный момент я учусь на английской филологии и активно принимаю участие в разных фотосъемках. Не хочу загадывать на будущее, но блогинг я точно оставлять не хочу. Это действительно то, что приносит мне удовольствие.

EG: Ну и напоследок. Что такое счастье?

Саша: Счастье? Когда внутри тебя переполняет настолько, что хочется прыгать. Когда вокруг все настолько круто, что ты не замечаешь проблем.