Тренч, Sportmax Платье, Sandro Топ, Mango Серьги, Lav'z
Алёна Кузьмина

Мы помним ее еще совсем юной, путешествующей по острову Хоббитов и объясняющей своим подписчикам, что такое SWAG. А сейчас у Саши Спилберг миллиард просмотров на YouTube, записи новых песен в Лос-Анджелесе и даже собственные образовательные проекты. Она ходит по подиуму Dolce & Gabbana в Милане, обнимается с Джоан Роулинг на премьере «Проклятого дитя» и начинает самостоятельную жизнь. В ELLE GIRL Саша – частый и желанный гость, это ее четвертая обложка, скоро будем отмечать юбилей :) В жизни она такая же милая и искренняя, как на своих видео.

Болеро и платье, все – Sol Olga Selivanova Серьги, Mango Кольцо, Cartier

Только смеется чаще и с удовольствием делает всем комплименты, так что благодаря ей атмосфера в студии становится невероятно теплой и какой-то почти семейной. Нет ощущения, что надо выполнять свои профессиональные обязанности: брать интервью, подбирать наряды, проводить съемку. Кажется, ты сидишь в компании друзей и болтаешь о самом важном: какое оно, начало взрослой жизни? Что нас там ждет? Это волнительно и радостно одновременно, хочется делиться самыми смелыми планами, мечтать вслух и предвкушать... Вот таким у нас получилось это интервью с Сашей Спилберг – девчонкой, вместе с которой мы все росли.

EG: Сейчас ты самая просматриваемая девушка-блогер на русском YouTube, но давай перенесемся на годы назад, в тот момент, когда ты загружала в интернет свое самое первое видео. Помнишь, о чем оно было и что ты чувствовала в те минуты?

Саша: Если говорить о российском YouTube, то это был шопинг-влог совместно с брендом American Eagle, которого больше нет в России. А самым-самым первым видео, которое я загрузила в интернет в принципе, был мини-фильм (свою карьеру Саша начала с англоязычного YouTube. – Прим. ELLE GIRL). Он назывался «Потерянная Русалочка». Мне тогда было лет 9, мы снимали его вместе с моей подругой Алёной, а одну из главных ролей исполнял надувной дельфин.

«Начинать жить самостоятельно нужно, если ты готова к этому на 100%»

Съемки проходили в бассейне, потому что по сюжету Русалочка потеряла дельфина и от этого у нее была депрессия. Сейчас его, конечно, уже нельзя найти в интернете, но он остался в моих личных архивах. Когда я выкладывала свои первые видео, мне вообще не было страшно, у меня было ощущение, будто я выполняю предначертанную мне где-то программу.

EG: То есть ты всегда предполагала, что будешь известной?

Саша: Я всегда предполагала, что буду блогером! Мне и в голову не могло прийти, что это дорастет до таких масштабов и что в принципе блогинг будет восприниматься так серьезно, как какая-то новая специальность.

EG: У тебя был очень долгий путь от первого ролика до того, где ты сейчас, и, конечно, за это время с тобой произошло много самых разных ярких событий. Можешь ли ты выделить какое-то одно, которое все перевернуло? Был ли какой-то момент, когда ты вдруг почувствовала себя взрослой?

Саша: Нет, не было определенного момента. Такого, чтобы я на мгновение остановилась и поняла: все, теперь я самостоятельная и взрослая. Мне кажется, это происходило как-то постепенно, с 15–16 лет. То есть с 16 лет я начала жить на отдельной от родителей территории и полностью обеспечивать сама себя. Я могу точно сказать, что переезжать и брать полную ответственность за свою жизнь нужно, только если ты готова к этому на 100%. «Ну, все так делают, значит, и мне пора» – это плохая причина для того, чтобы начинать жить самостоятельно.

EG: Многие сейчас мечтают стать блогерами, но далеко не каждого родители поддерживают так же активно, как тебя. Некоторые настаивают на получении высшего образования и «нормальной» профессии. На твой взгляд, как можно убедить родителей и доказать им, что блогинг тоже может быть профессией?

Саша: Показать YouTube-каналы топ-блогеров или сразу подарить им машину (смеется). Если бы я оказалась в такой ситуации, то начала заниматься блогингом втайне, пока мой канал не набрал бы определенное количество подписчиков. Бывают же такие истории, когда родители понятия не имеют, что их ребенок снимает видео на YouTube, и потом узнают об этом через знакомых.

Бомбер, Sol Olga Selivanova Велосипедки, H & M Футболка, Calvin Klein Чокер, Lav'z

Так что здесь, я думаю, важнее не бесконечные монологи о том, как круто быть блогером, а реальные действия: «Мам, пап, у меня есть свой канал, я на нем зарабатываю, и я просто обожаю то, чем сейчас занимаюсь».

EG: Как ты считаешь, блогинг вообще должен стать настоящей профессией – такой, на которую можно будет учиться в университете?

Саша: Почему бы и нет? Я думаю, у блогинга все впереди. Это ведь абсолютно новая деятельность, которая существует пока всего 10 лет. Точно так же, как когда-то появилась индустрия кино, сейчас развивается блогинг. То есть мы наблюдаем становление новой индустрии.

EG: А что, на твой взгляд, должно произойти, чтобы блогинг уже официально признали профессией?

Саша: Почти по всему миру признали, так что, я думаю, и в России до этого момента осталось недолго. У нас, например, это уже считается неотъемлемой частью шоу-бизнеса.

EG: Есть ли у тебя сожаления по поводу того, что ты не получила высшее образование, или нет? Хочешь восполнить или считаешь, что «корочка» вообще неважна в современном мире?

Саша: Я считаю, что если тебе интересна какая-то специальность, для которой нужно получить определенный набор навыков (и нигде, кроме вуза, этим навыкам тебя не обучат), тогда да, высшее образование нужно. Так что здесь все индивидуально – зависит от той сферы, которую ты выберешь.

EG: Недавно у тебя появился новый проект – Project Spilberg, который может здорово помочь начинающим блогерам. Можешь рассказать про него немного и заодно дать пару советов для юных любителей YouTube? С чего лучше начинать?

Саша: @projectspilberg – это образовательный проект, который я готовила много месяцев. Для него было снято более 60 роликов, в которых я раскрываю секреты блогинга, некоторые фишки, которые не знают даже мои знакомые блогеры. Очень горжусь этим проектом. Он и о YouTube, и об Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), и о продвижении в соцсетях в целом.

Пиджак, Weill Боди, Tommy Hilfiger Туфли, Jimmy ChooКолготки, Falke

Там есть какие-то крупные лайфхаки и маленькие детали – например, 80% моих друзей не знали, что можно снимать сториз со встроенной музыкой уже в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Для этого нужно просто включить Apple Music, затем запустить сториз – и музыка будет записываться поверх.

EG: На твой взгляд, реально ли сейчас поднять свой канал без рекламы и продвижения?

Саша: Конечно! Большинство имен, которые выстреливают, это как раз те ребята, которые вообще не вкладываются в рекламу и выезжают чисто на крутом контенте. А вот те, кто сильно заморачивается на рекламе, остаются где-то посередине. Качественный и интересный контент – это ключ.

EG: Если говорить о соцсетях в целом, ты посвящаешь много времени не только YouTube, но и Инстаграму (запрещенная в России экстремистская организация). Как думаешь, что будет с ним лет через 5?

Саша: Я думаю, лет через 5 мы уже забудем, что такое Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), и все будем сидеть в Tik-Tok. Он очень стремительно завоевывает молодое поколение. Нет, Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), безусловно, останется, может, как-то трансформируется. Просто представьте, как тяжело сейчас блогеру развиваться.

Пиджак, Elisabetta Franchi Футболка, Calvin Klein Серьги, MangoКольца, Lav'z.Перчатки, Max Mara

Раньше достаточно было выложить видео, а сейчас нужно не просто залить ролик на YouTube, но еще и загрузить сториз, сделать пост в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), потом точно так же выложить пост и сториз «ВКонтакте». То есть каждая соцсеть хочет, чтобы именно в ней ты выкладывал побольше контента. И в какой-то момент ты понимаешь, что находишься в ловушке.

EG: А как тебе обязательная реклама в ленте Инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация), не надоедает?

Саша: Наоборот, я, как потребитель, считаю, что это интересно, потому что люблю шопиться и сама часто клюю на рекламу. Мне кажется, это прикольно, что у тебя есть возможность не только пролистать красивый контент, но и просмотреть товары, как на витрине во время похода по магазинам.

EG: Ты провела в США четыре месяца, но в недавнем интервью – со своим папой – призналась, что не хотела бы переезжать туда на ПМЖ. А многие подростки, которые никогда не были в Америке, но вдохновились современным кинематографом, только об этом и мечтают. Расскажи, почему у тебя сейчас нет такого желания?

Саша: Раньше у меня тоже было такое желание. Ну, мне вообще нравится в США. Но проблема в том, что там и правда как в фильмах и сериалах. Тот же Лос-Анджелес – это сплошная декорация, ты даже не воспринимаешь его как реальный город.

EG: Кстати, ты ведь записывала новые треки в США! Можешь немного поспойлерить – какие темы поднимала, в каких жанрах работала? И когда мы сможем их услышать?

Саша: Я надеюсь, что весной. Это так забавно, в каждом интервью для ELLE GIRL я рассказываю о своей музыке, но она каждый же раз в разном стиле. Телефон сейчас разрывается от количества контента, но пока я не могу ничего выложить. Из спойлеров: я написала песню, которая называется «Я хочу сегодня умереть».

«Ты по-настоящему начинаешь раскрываться, не бояться­ вести себя как ребенок»

Это будет либо рок, либо поп-рок. Когда я писала ее, то почувствовала, что открылась по-настоящему. В Америке меня научили рассказывать в творчестве о наболевшем.

EG: Из чего сейчас состоит твой плей-лист, кого слушаешь?

Саша: Постоянно слушаю подборки от Spotify, они очень кайфовые. Последнее время мне нравятся песни Валерия Меладзе, он один из моих любимых русских артистов. Еще Антон Беляев и Земфира.

EG: А клипы на свои песни снимать не планируешь?

Саша: Да, планирую! В апреле я полечу в Лос-Анджелес и надеюсь отснять клип там.

EG: У тебя уже был актерский опыт. Хотелось бы тебе развиваться в этом направлении?

Саша: В США я 4 месяца ходила на очень крутые актерские курсы, и это было так страшно сначала. Но ты по-настоящему начинаешь раскрываться, не бояться вести себя как ребенок, проживать совершенно другие эмоции – я и плакала, и кричала. Преподаватели просто стояли рядом и постоянно подбадривали, говорили: «Не бойся показаться фриком!» Очень интересный опыт.

EG: Чего бы тебе хотелось больше – снимать или сниматься?

Саша: Безусловно, снимать.

EG: Классно, тогда представь, что ты снимаешь фильм прямо сейчас. В каком жанре он будет, кого из актеров пригласишь на главные роли?

Саша: Жанр: жизнь – тлен! (Смеется.) На самом деле я бы, наверное, хотела снять психологическую драму. С Китом Харингтоном и Сашей Бортич. На мой взгляд, получилась бы интересная комбинация.

EG: Сейчас самый популярный формат у подростков – это сериалы. Как ты к ним относишься, какие смотришь сама?

Саша: Мои самые любимые – это, наверное, «Очень странные дела» и «Игра престолов». Еще люблю исторические, например «Корону» и «Версаль». Но это на будущее, они такие более возрастные.

EG: В 2019-м многие уже успели высказаться на тему феминизма, но твою позицию мы пока не знаем. Как ты относишься к этому движению?

Саша: Недавно мы обсуждали эту тему с подругой. Обе считаем, если девушка понимает, что у нее сильный характер, она должна в себе это поощрять, ни в коем случае не позволять никому себя обижать. Нужно знать себе цену. На мой взгляд, важно донести мысль, что девушка сама должна решать, чего ей хочется.

Платье, L'Autre ChoseТуфли, Jimmy ChooЧокер, Elisabetta FranchiКолготки, Falke

Сейчас уже, особенно в Америке, это переходит в формат «женщина должна быть сильной, женщина должна сама себя обеспечивать» и так далее. А мне кажется, то, чему действительно надо учить молоденьких девочек, – «делай так, как ты считаешь нужным, как ты хочешь и чувствуешь», вот и все.

EG: Так как недавно ты начала жить самостоятельно, вопрос такой: какие лайфхаки и советы у тебя есть для тех, кто только собирается вступать во взрослую жизнь?

Саша: Ой, к этому вопросу я прямо готовилась! (Смеется.) Во-первых, всегда запирайте двери. Даже если вы вышли в коридор, чтобы выкинуть мусор. Никогда не знаешь, что может произойти. Во-вторых, всегда смотрите в глазок, если кто-то стучится, – мало ли... Еще у меня есть несколько универсальных продуктов, которые я постоянно покупаю и из которых могу готовить огромное количество разных блюд.

«Делай так, как ты считаешь­ нужным, как ты хочешь и чувствуешь»

Мне кажется, это тоже может очень пригодиться тем, кто только начинает самостоятельную жизнь и в готовке пока не очень смыслит. Так вот, продукты – авокадо, потому что с ним можно сделать что угодно, от полезного завтрака с яйцом до вкусного смузи на перекус, и бананы, их я довольно часто, например, жарю, это очень вкусно. А еще орешки и сухофрукты, потому что их можно добавлять в самые разные блюда и получается сытно.

EG: Иногда взрослым тоже требуются перерывы. Представь, что следующие 24 часа у тебя абсолютно свободны. Чем займешься?

Саша: Скрапбукинг. А потом посмотрю либо тревел-шоу, либо еще что-нибудь. Я вот недавно два дня сидела дома и смотрела 12-серийный сериал «Мастер и Маргарита» – было классно!

EG: Скоро у школьников и студентов закончатся экзамены и наступят долгожданные 3 месяца свободы. А у тебя какие планы на это лето?

Саша: У меня уже запланировано несколько сумасшедших путешествий – я вообще поняла, что люблю экстрим. В этом году моя цель – поехать на день рождения в Африку, а в начале следующего года – в Антарктиду. Также надеюсь, что к лету точно выйдет моя новая музыка. Еще я готовлю книжку, но не автобиографию, а руководство по одному из моих самых любимых хобби. Больше пока сказать не могу.

Бонус :)

В финале мы провели с Сашей небольшой блиц, чтобы узнать обо всех ее базовых предпочтениях. Предлагаем тебе закрыть ладонью правую часть текста со словами Саши, самостоятельно ответить на все вопросы, а потом сравнить, сколько пунктов у вас совпало. А вдруг все 10? :)

Любимый фильм: «Матрица»
Знаменитость, которая вдохновляет больше всего: Ариана Гранде