Ураганы, пожары, угроза ядерной войны – в 2017-м не обошлось без катастроф, однако официально: в этом году они унесли меньше жизней, чем в другие годы, начиная с 1960-го. Об этом говорит статистика Интернациональной базы катастроф, которая следит за природными бедствиями (землетрясения, ураганы и пр.), а также за техническими катастрофами (например, крушение самолетов). Почему в этом году смертей стало меньше? Потому что человечество старается свести число погибших от стихийных бедствий к минимуму. Разве это возможно? Конечно! Экономическое развитие + хорошее планирование дают такой результат. Давай разберемся на примерах.

  • Землетрясения. Сами землетрясения не убивают людей, а вот падающие здания и приходящие после них цунами — да. В 2010-м году на Гаити произошло землетрясение магнитудой 8.8 баллов. Это огромная цифра: к примеру, в Москве никогда не было землетрясения сильнее четырехбалльного в 77-м году. Но на Гаити, благодаря модернизированным строительным нормам, погибло совсем не так много человек, как могло бы.
  • Штормы. 2017-й был богат на ураганы: Харви, Ирма, Мария… Однако если сравнивать статистику урагана Мария (официально зарегистрированы 64 погибших, но цифры колеблются) с циклоном Бхола в 1970-м (погибло 300 тысяч человек!), то это огромные улучшения.
  • Транспорт. Хорошая новость для аэрофобов: самолеты становятся безопаснее с каждым годом. Сравни данные за 2017-й с 1980-ми! Так что летай, изучай мир и ничего не бойся.
  • Температура. Единственный тревожный момент в этой статистике: бедствия, связанные с изменением климата. Смерти от экстремальной жары, похоже, растут. Не обходится и без лесных пожаров: мы уже писали, что Калифорния горит.

Как сказал профессор из Оксфордского университета, Макс Росер, «многие важные вещи меняются и улучшаются». И это действительно так. Будем надеяться, что в 2018-м у нас не возникнет желания сказать «Остановите эту планету, я сойду».