Сдавать, и не сдаваться: как подготовиться к экзамену?

Ладно, так уж и быть, мы не будем утомлять тебя поучительными рассказами о том, что готовиться к ГИА надо было начинать с первого класса. Хотя доля правды в этом, конечно, есть. Намного проще повторить уже знакомый материал, чем годичный курс химии за три дня. Любой преподаватель знает, что самый непотопляемый студент – это тот, который разбирается в предмете, говорит на его языке. Такому можно и билеты не зубрить, на любой вопрос он найдет что ответить. Но это мы с Капитаном Очевидность немножко отвлеклись в сказочную сторону. В реальности все, разумеется, совсем не так, как на самом деле, и простым смертным приходится проводить несколько дней перед экзаменом в непрерывной адской зубрежке. Давай подумаем, как нам облегчить жизнь.

Хочешь, мы угадаем, как ты готовишься к экзаменам? Да легко! За несколько дней до казни ты берешь список вопросов и начинаешь лихорадочно учить наизусть пункт за пунктом, не задумываясь особенно над содержанием. Угадали? Пирожок с полки сами возьмем, можешь не вставать. А заодно еще расскажем тебе, что вот такой вот подход совершенно не научный и вообще противоречит новейшим теориям XXI века. Сейчас в моде совсем другой способ, и называется он «3-4-5». Смысл заключается вот в чем. Оставшееся на подготовку время ты берешь и делишь на три равные части. И, если у тебя, скажем, есть девять дней, то в первые три дня ты готовишь все вопросы на троечку. Вторые три дня тратишь на то, чтобы подтянуть все то же до твердой четверки. Ну и, наконец, последний временной кусочек для настоящих отличниц – шлифуем выученное до блестящей пятерки. Психологи утверждают, что такой подход гораздо эффективнее и обладает сразу несколькими преимуществами. Во-первых, он помогает справиться со страхом «опоздать и чего-то недоучить». Во-вторых, учение повторением, в отличие от тупой зубрежки, повышает шансы получить представление о предмете как о целом. А это уже полдела на пути к успеху.

Впрочем, это не единственный способ выучить все назубок. Но главное, что нужно запомнить, как и в любом деле, в деле подготовки к экзамену тебе нужен точный план. Он поможет не только хорошо подготовиться, но и справиться с лишним волнением. Так уж устроен человек – к четко поставленной цели ему идти гораздо проще и удобнее. Поэтому садимся и расписываем подробно, сколько дней осталось и на что каждый из этих дней ты потратишь. 

Если способ «3-4-5» тебе чем-то не понравился, не переживай. У нас тут еще кое-что для тебя заготовлено. Но без систематизации все равно не обойтись, уж извини. Способ «разрежь пирог на три части и съешь его в три присеста» заключается в том, что весь материал делится на три равнообъемные части. На каждую у тебя есть одинаковое время. В этом случае лучше вопросы группировать по темам. Так проще запомнить и сформировать целостную картину. Но можно поделить вопросы просто по списку. Не очень инновационный метод, но многих из нас он в свое время спас.

Третий способ проходит у нас под кодовым названием «усидеть на двух стульях». Потому что, по сути, он является комбинацией двух предыдущих. Время, как ты, наверное, уже догадалась, мы опять делим на три части. А вот материал, который надо выучить, – на две. Первые два временных отрезка тратим на то, чтобы выучить все что нужно. Последний – на повторение. Так, план мы с тобой подготовили, а это уже, считай, полдела. Так что мы – молодцы! Но расслабляться не стоит. Потому что впереди у нас еще вторая и тоже очень важная половина – все остальное, кроме плана. Люди – загадочные и удивительные зверьки. Никогда точно не знаешь, что поможет тебе справиться и увеличит твою работоспособность. Но некоторые закономерности проследить все же можно. Например, если ты – «жаворонок», то заниматься тебе лучше с утра, а вечер оставить для отдыха и расслабления. Для «сов», соответственно, верно обратное. Какой-такой отдых во время подготовки к экзаменам?! – возмутишься ты. И будешь совершенно не права. Да-да, мы все понимаем, сами учили весь курс термодинамики за два с половиной часа. Но необходимость выполнить большой объем работы еще не значит, что ты должна отказывать себе в нескольких часах расслабления. И это наше следующее правило – обязательно запланируй себе время для релакса.

Начнем с того, что оптимальный способ подготовки –40 минут интенсивных занятий, 10 минут не менее интенсивного отдыха. Для короткой передышки идеально подходит небольшая гимнастика, лучше всего кардиоупражнения, или 10-минутная танцевальная пауза. Смело включай любимую группу и бесись под нее до изнеможения. Целых 10, хорошо, уговорила, 15 минут. Выдохнула? Теперь можно приступать к подготовке с новой силой.

Это не единственный отдых, который тебе можно и нужно себе позволять в эти сложные дни. Для того чтобы запомнить большой объем материала, твоему мозгу нужны расслабоны посерьезнее. Каждый день отдыхай хотя бы час. Это лучше делать после занятий, но можно и до, если ты, например, «сова» и твои самые работоспособные часы приходятся на вечер. Главная твоя задача – во время отдыха полностью отключить мозг от заучиваемого предмета. Здесь подойдет любой способ. Ты можешь пригласить подружку в парк (свежий воздух, кстати, тоже еще никому не мешал) на небольшую прогулку. Но не вздумайте говорить об учебе. Лучше о мальчиках. Более радикальный вариант – затеять генеральную уборку комнаты или испечь роскошный торт в честь Всемирного дня блондинок. Науке, между прочим, известны случаи, когда люди полностью ремонтировали квартиру во время сессии. И ничего, даже диплом защитили потом. Так что не сдерживай свое воображение. Но помни: делу – время, потехе – час. И ни минутой больше.

И еще несколько коротких, но очень ценных советов специально для тебя:

- Постарайся избежать чрезмерного употребления стимулирующих напитков. Кофе, кола, энергетики пускай подождут до каникул. Эти маленькие друзья любого двоечника сильно истощают нервную систему, а это нам сейчас совсем ни к чему.

- Ешь побольше фруктов и пей свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Потому что это вкусно и полезно. А также повышает тонус и увеличивает работоспособность. Вообще пить нужно как можно больше, 2 литра чистой питьевой воды в день – в самый раз.

- Правильное питание – главное оружие отличника. Это мы тебе говорим точно. Выкини чипсы и шоколадные батончики в мусорное ведро и попроси маму приготовить тебе рыбу на пару. Если ты, конечно, сама еще не научилась пользоваться мультиваркой. Рыба, зелень, каши доставят внутрь тебя жизненно важные элементы и заставят твой мозг работать с удвоенной силой.

- Есть и хорошие новости! Ученые всего мира давно уже доказали: шоколад – главный поставщик умных мыслей. Правда, лучше всего для этих целей подходит горький коричневый приятель. Ну, извини, мы старались тебя приободрить.

- Снять усталость глаз помогает несколько простых упражнений. Сядь прямо, открой глаза и быстро посмотри влево-вперед, вправо-вперед, вверх-вперед, вниз-вперед. Затем двигай глазами по кругу – 10 раз вправо и 10 раз влево. Зажмурься и несколько раз быстро поморгай. Сделай легкий массаж век.

- Не забудь проветривать помещение, в котором занимаешься.

- Контрастный душ прекрасно снимает стресс.

- Если тебе предстоит устный экзамен, самые сложные билеты лучше порепетировать заранее, проговорить их вслух подруге, маме, зеркалу, хомячку по кличке Неизбежность.

- Побороть сильную усталость тебе помогут 15 минут полной тишины. Ляг, закрой глаза и постарайся расслабить все мышцы. Только смотри не засни!

Ну что, теперь ты абсолютно готова к успешной сдаче любого экзамена. Впереди самое сложное – не упасть в обморок при виде тестового задания.

Нам доподлинно известна одна история про девочку, которая знала наизусть все учебники, но так и не смогла сдать ни одного экзамена. Во время сдачи ее охватывал временный паралич. Так и пришлось ей жить без аттестата зрелости до пенсии. И замуж ее, кстати, тоже никто не взял. Потому что перед ЗАГСом она тоже падала в обморок и никак не могла себя заставить ответить «да». Нет-нет, мы знаем, что ты не такая. Но история, согласись, весьма поучительная. Поэтому давай вспомним золотые правила любого успешного экзаменосдавателя.

Начнем с известной истины: перед смертью не надышишься. Поэтому в день экзамена постарайся ничего не доучивать. Устрой себе несколько часов тишины, как перед выборами. Твоему мозгу нужно время, чтобы все утрясти и окончательно разложить по полочкам. Хорошо выспись перед ответственным испытанием и не грузись. Ты лучшая, крошка, мы в этом не сомневаемся. Поэтому все у тебя получится.

Перед выходом из дома не забудь поцеловать маму и погладить кота. Смотри не перепутай! Если животных поблизости не наблюдается, просто посмотри в зеркало и пять раз повтори: «Я самая умная, замечательная и везучая на свете!» Это работает, мы проверяли.

Даже если ты подвержена панике и тяжело переносишь стресс, валерианку перед экзаменами мы тебе не рекомендуем. Все успокоительные обладают седативным эффектом, а значит, подавляют сознание. Конечно, было бы здорово, если бы экзамены можно было сдавать в бессознательном состоянии. Но пока наука на этот счет молчит. Так что постарайся обойтись самовнушением. 

Ужас! Ужас! Ужас!

Народная мудрость гласит, что хуже экзаменов могут быть только выпускные экзамены. Мы с этим утверждением абсолютно согласны. Разве что, вступительные еще хуже. А все потому, что около 90% всех, кто чему-нибудь где-нибудь учится, испытывают сильный стресс до, во время и даже после сдачи экзаменов. И это совсем не удивительно. Кому приятно, когда тебя, такую белую и пушистую, оценивают какие-то страшные тетки. Ну, хорошо, даже не страшные и пускай не тетки, все равно приятного мало. Особенно если речь идет о жизни и смерти (читай – о дальнейшем попадании в престижный вуз, где можно получить высокооплачиваемую профессию или на худой конец удачно выйти замуж). Но есть же такие счастливчики, которым все ни по чем. В том числе и эти проклятые экзамены. Как им удается сохранять спокойствие и трезвость рассудка? Пора вывести их на чистую воду и всем рассказать, как они это делают. Ведь на самом деле ничего жутко сложного и запредельно страшного в сдаче экзаменов нет. Главное – с умом подойти к этому процессу. И сейчас мы тебе подробненько расскажем – что, как, куда и почему.

Советы

- Если чувствуешь, что на тебя накатывает приступ паники, немедленно скажи себе «СТОП!». Это слово нужно произнести громко вслух. И наплевать, что подумают о тебе одноклассники. Помни: все, что происходит с твоим организмом, управляется твоей головой.

- Если панический приступ сильный, как вариант, можно попроситься выйти в туалет и сделать там 20 приседаний в быстром темпе. Идеально «доприседаться» до первого пота. С ним паника отступит.

- Перед экзаменом съешь плитку горького шоколада.

- Во время экзамена старайся не реагировать на отвлекающие моменты. Максимально сосредоточься на задании.

- Получив тест, для начала пробеги его весь глазами, посмотри, как сгруппированы вопросы. Это поможет сосредоточиться и правильно распределить время на ответы.

- Внимательно читай вопрос до конца.

- Если не уверена в вопросе, пропусти его. Вернешься к нему позже, когда ответишь правильно на максимальное количество вопросов.

- Не оставляй вопросы неотвеченными. Если не знаешь ответ, полагайся на интуицию, вдруг угадаешь.

- На устном экзамене, прочитав билет, напиши план ответа. А потом нанизывай содержание на каждый пункт.

- Говори уверенно, помни – первые 10 предложений, как правило, определяют общее впечатление от ответа.

- Если тебе попался билет, которого ты не знаешь, не сдавай его сразу. Часто бывает так, что, зная предмет в целом, можно вывести, «притянуть за уши» ответ. Постарайся сосредоточиться и вспомнить все, что тебе известно по данному вопросу.

- Не бойся смотреть в глаза преподавателю. Это располагает.

- Не перебивай учителя, если вдруг он решил поделиться с тобой своими бесценными знаниями.

- И нет, мы не будем тебе говорить, что шпаргалки это плохо. Это хорошо. Только не запались!

В общем, не дрейфь. Прорвемся. От экзаменов, кажется, еще никто не умирал. Хотя…

Уф! Ну вот, все вроде бы закончилось. Ты написала тест, ответила по билету. Теперь можно расслабиться и спокойно ждать оценок. Но, оказывается, сразу «отойти» получается тоже далеко не у всех. Если ты из таких «везунчиков», которых продолжает трясти еще неделю, то, боже мой! Как ты с этим живешь, крошка? Да так просто нельзя! Давай-ка что-то с этим сделать.

Эй, все уже закончилось. Устройся поудобнее, спину держи прямо, закрой глаза и представь, как по розовому озеру Ретба в Сенегале бежит легкая, едва заметная рябь. Представила? Теперь сделай глубокий-преглубокий вдох. Потом такой же выдох. И еще раз, и еще раз. И так 10 минут. Вот так. Хорошо. Мышцы не напрягаем. Можно даже рот оставить приоткрытым. Ничего страшного.

Кстати, очень полезно после тяжелого экзамена выпить горячего сладкого чая. Если он будет с мятой или чабрецом – еще лучше. Подойдет также липа и ромашка. Ты, кстати, в курсе, что съесть чего-нибудь вкусненького после смертельной опасности – святое дело. Побалуй себя кремовым тортиком, таким, знаешь, жирным-жирным, шоколадным-шоколадным.

Отвлекись наконец от всей этой нудной тягомотины. Сходи в кино, покатайся на карусельках. Все равно ты сделала уже все что могла. И теперь имеешь полное право заняться тем, чем тебе на самом деле хотелось. Потому что, если у тебя хорошая оценка, это замечательно и ты заслужила небольшой, да нет, даже большой праздник. А если плохая – жизнь на этом не заканчивается.

В конце концов, экзамены – это всего лишь экзамены. Иногда мы все ошибаемся. Случается, что нам не везет. Бывает, что у преподавателя плохое настроение. А может быть, ты влюбилась без памяти и просто не в состоянии думать ни о чем другом. Нет, мы не будем тебя осуждать и говорить тебе, что надо думать о своем будущем. Хотя, конечно, о нем надо думать, чего уж там. Но, положа руку на сердце, никто ведь не знает, что ждет нас там, в этом самом будущем? Что в итоге окажется важным, а что не будет иметь никакого значения? Так что, если ты провалила экзамены, пусть даже самые страшные, выпускные или вступительные, не отчаивайся. У тебя есть целый год для того, чтобы собраться с мыслями и решить, чего же ты хочешь от этой жизни. В институты сейчас можно поступать до пенсии – подготовиться получше ты точно успеешь. Или как знать, может быть, именно ты выберешь для себя план «Б».