#LoveTwitter: Сегодня Твиттеру исполняется 10 лет

Что бы мы делали без тебя, любимый?

Где бы дирекшионеры выводили свои хештеги, как бы мы узнавали обо всем самом важном еще до того, как об этом напишут журналисты, и, в конце концов, где бы еще ты могла писать все, что наболело и умудряться уместить это в всего в 140 символов?!

Ты только представь, что 10 лет назад, 21 марта 2006 года, все началось с одного единственного твита. С тех пор ежедневно каждую секунду люди по всему миру обсуждают в Твиттере все самое важное. За это время сервис завоевал свыше 320 млн поклонников и стал неотъемлемой частью их повседневной жизни. Каждый день они отправляют около 500 миллионов твитов, а ежегодно – около 200 миллиардов сообщений.

«Сегодня мы празднуем этот день вместе с вами и для вас. С наступлением 21 марта наши офисы по всему миру будут выражать нашу признательность и благодарность всем вам – начиная с Сиднея и далее, следуя за солнцем, через Москву в штаб-квартиру Твиттера в Сан-Франциско. Все эти годы именно вы делали Твиттер тем, чем он является сегодня, и именно вы определяете, чем он станет в будущем. Спасибо за то, что вы делаете историю, помогаете меняться, воодушевляете друг друга и радуетесь вместе каждый день!», – вот такие теплые слова пишет команда Твиттер в своем праздничном пресс-релизе.

Ключевые моменты в истории Твиттера

Март 2006 г. – Джек Дорси (Jack Dorsey, @jack) сделал первые наброски Твиттера.

Март 2006 г. – Джек Дорси (@jack) отправил первый твит.

Август 2007 г. – В Твиттере впервые начал использоваться символ хэштега (#), предложенный Крисом Мессиной (@ChrisMessina).

Январь 2009 г. – Когда самолет компании US Airways совершил аварийную посадку на р. Гудзон, его изображение, опубликованное Янисом Крумсом (Janis Krums, @jkrums) в твите, стало первой фотографией с места аварии.

Апрель 2009 г. – Актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher, @aplusk) стал первым пользователем Твиттера, количество читателей которого достигло 1 млн.

Январь 2010 г. – Астронавт Тимоти Джон Кример (TJ Creamer, @Astro_TJ) отправил первый твит из космоса.

Январь 2011 г. – В Твиттере появились публикации на тему событий Арабской весны и демократических протестов в Каире. 

Апрель 2011 г. – Сохаиб Атхар (Sohaib Athar, @ReallyVirtual) в режиме реального времени освещал в Твиттере операцию по ликвидации Усамы бен Ладена в г. Абботтабад, не зная, что происходило на самом деле

Ноябрь 2012 г. – Президент Барак Обама (@BarackObama) сообщил в твите о своей победе на выборах. На тот момент его твит стал самым популярным в Твиттере (больше всего ретвитов).

Декабрь 2012 г. – Папа Бенедикт (@Pontifex) стал первым Папой Римским, который зарегистрировался в Твиттере. Он создал 8 учетных записей на различных языках.

Апрель 2013 г. – Более 27 млн твитов было отправлено в связи с событиями на Бостонском марафоне. Пользователи по всему миру обсуждали взрывы, поиск преступников и выражали свою поддержку с помощью твитов с хэштегом #BostonStrong.

Июль 2013 г. – Пользователи со всего мира, обсуждая появление на свет будущего принца Джорджа, отправили 2 млн твитов с хэштегом #RoyalBaby («Королевский ребенок»).

Декабрь 2013 г. – Твиттер захлестнули соболезнования по поводу смерти легендарного южноафриканского государственного деятеля Нельсона Манделы в возрасте 95 лет. Каждую минуту публиковалось 95 000 твитов, связанных с его кончиной.

Апрель 2014 г. – В ответ на массовое похищение девушек в Нигерии было отправлено несколько миллионов твитов с хэштегом #BringBackOurGirls («Верните наших девушек»).

Июнь 2014 г. – Чемпионат мира по футболу стал самым значительным спортивным событием 2014 г., обсуждаемым в Твиттере. В течение месяца было опубликовано более 672 млн твитов.

Июнь 2015 г. – Кейтлин Дженнер (@Caitlyn_Jenner) зарегистрировалась в Твиттере. Количество ее читателей достигло 1 млн менее чем за 4 часа. Она побила рекорд, установленный до этого Бараком Обамой (@POTUS).

Ноябрь 2015 г. – В ответ на ужасные террористические атаки в Париже пользователи по всему миру объединились, чтобы поддержать его жителей с помощью твитов с хэштегом #PrayForParis («Помолимся за Париж»).

Февраль 2016 г. – Получение премии «Оскар» Леонардо Ди Каприо (@LeoDicaprio) взорвало Твиттер. За минуту было опубликовано 440 000 твитов, что позволило побить рекорд, который до этого установила Эллен Дедженерес (Ellen DeGeneres) своим селфи.

Интересные факты о Твиттере

Первым русским словом, которое попало в Топ-10 мировых трендов Твиттера, было слово #дождь. Случилось это 20 июля 2010 года.

Самый популярный пользователь Твиттера в России – Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia).

А самая российская знаменитость в Твиттере – Иван Ургант (@urgantcom).

Самый популярный российский спортсмен в Твиттере – Мария Шарапова (@MariaSharapova).

Катя Клэп (@Kate_Clapp) входит в Топ-10 российских аккаунтов с наибольшим числом подписчиков.

Именно эмодзи «Плачу от смеха» чаще всего используется в твитах (14,5 млрд смайликов).

Джастин Бибер (@justinbieber) самый часто упоминаемый пользователь в Твиттере на данный момент (943 млн).

Кейтлин Дженнер (@caitlyn_jenner) набрала свой первый миллион подписчиков за рекордное количество времени – 4 часа и 3 минуты.

Кэти Перри (@KatyPerry) – пользователь с наибольшим количеством подписчиков в мире (84 млн читателей).

Вот, как пользователи любят Твиттер!