Секреты стилистов: как оптические иллюзии помогут составить стильный образ

Что такое оп-арт, и почему он везде — разбираемся.

Индустрия моды построена на иллюзии. C помощью fashion-приемов, ты можешь сделать вид, что ты богаче, стройнее или веселее, чем есть на самом деле. Иллюзия, которую создает твой внешний вид очень сильно влияет на то, как тебя воспринимают другие. Так что визуальный обман в тренде, об этом и поговорим.

Фото
www.gettyimages.com

В моду оптические иллюзии пришли из искусства. Художники оп-арта (это примерно  1960-е годы) использовали различные зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Так что если ты смотришь на картину, а там все едет и плывет, значит это и есть оп-арт.

Хесус Рафаэль Сото

Когда тенденция заполонила все художественное пространство, модельеры начали постепенно перенимать находки коллег и трансформировать их в принты на тканях.

В то время в моде были юбки в виде трапеции, а жакеты стремились к форме квадрата — балом правила геометрия. Поэтому и принты использовались максимально абстрактные.

Chanel, 1960

До 2020 года тенденция была немного позабыта, и только изредка появлялась в коллекциях дизайнеров, обожающих искусство. Например, у Рея Кавакубо и Марка Джейкобса. А сейчас вдруг появилась в коллекциях Maison Margiela, Kiko Kostadinov и Off White. Это говорит о формирующемся тренде, на который стоит обратить внимание.

Kiko Kostadinov
Фото
Iamxtree

Как оптические иллюзии могут помочь со стилем?

  • Самое главное, помни, вертикальная полоска визуально удлиняет и стройнит.

  • Любой принт (например, клетка или абстракция) добавляет объема той части тела, где расположена. Узкие бедра? Принт вниз. Узкие плечи? Принт вверх.

  • Чтобы скрыть живот, нужно поднять линию талии с помощью ремня или принта из горизонтальных полосок.

  • Мелкий принт уменьшает часть тела, крупный — наоборот.