Секреты правильного ухода за кожей рук и ног

Рассказываем о том, как восстановить поврежденные ногти, как избавиться от заусенцев и что делать для того, чтобы кожа рук и ног всегда оставалась красивой и ухоженной.

Легкая поступь

Летом ноги испытывают особенную нагрузку и трудности – из-за открытой обуви кожа стоп быстрее грубеет и сохнет, новые босоножки так и норовят оставить в дар болезненные мозоли, а в любимых кедах кожа и вовсе не дышит. Решить проблемы поможет сбалансированный уход.

Раз в неделю используй скраб, чтобы отшелушить огрубевшую кожу и удалить старый слой клеток.

Для частого использования пригодятся шлифовочные пилки и щетки для стоп, их удобно применять прямо в душе. Не забывай ежедневно сдабривать кожу стоп специальными кремами, в состав которых входят экстракты алоэ вера, огурца или ромашки. Эти компоненты предотвращают появление мозолей и натоптышей. Обрати внимание на заживляющий крем Cucumber Heel Therapy от CND.

Фото
Getty Images

Запущенную кожу стоп с натоптышами и мелкими трещинками спасут маски на основе минеральной глины. Глина отлично отшелушивает и смягчает кожу. Чтобы маска лучше сработала, ее стоит выдержать под пленкой (можно использовать пищевую) в тандеме с хлопковым полотенцем в течение 5–10 минут. По прошествии времени маску нужно смыть теплой водой и увлажнить кожу кремом.

Старайся все же не доводить свои пяточки до плачевного состояния. А чтобы кожа всегда оставалась красивой и ухоженной, выполняй пару раз в неделю должный уход, он не займет много времени. Потрать 2 минуты на очищение – при помощи специальной щетки и мыла очисти стопы и ногти. Совершай кругообразные движения. Щетка восстановит микроциркуляцию крови и удалит отмершие клетки. 3 минуты на массаж – после очищения выполни небольшой массаж, используя скраб. Как следует проработай ногти и кутикулу. 1 минуту на увлажнение – в завершение сдобри кожу кремом. Для сухой кожи понадобится насыщенный крем плотной текстуры, для нормальной – подойдет средство с легкой текстурой.

1. Крем для рук Crème Jeunesse des Mains, Clarins 2. Пилка для натуральных ногтей Black Board, Orly 3. Лак для ногтей Hip-Anema, Essie 4. Крем для сухой кожи рук Mava+, Mavala 5. Лак для ногтей Endless Love, ANNY6. Пилка для ногтей «Бумеранг», Solomeya 7. Пилка для ногтей, Faby
Фото
Дмитрий Отростков

 

Бывает так, что кожа стоп ужасно сохнет и шелушится несмотря на то, что ты регулярно ухаживаешь за ней. Если так происходит, сделай следующее:

Нанеси на кожу плотный слой крема, кутикулу и ногти сдобри ухаживающим, питательным маслом. Затем надень хлопковые носки.

Так ты создашь своего рода «парниковый эффект», крем лучше впитается в кожу и хорошенько увлажнит ее.

Не забывай ухаживать за ногтями. При проведении педикюра обрезай их по прямой линии, не закругляя края, чтобы избежать врастания. Делай ванночки для ног с добавлением морской или эвкалиптовой соли (она продается в аптеке) либо добавляй обычный гель для душа. Ванночки отлично снимают усталость после насыщенного дня. Принимая душ, чередуй горячую и холодную воду, направляя поток воды на икры и стопы, этот способ избавит тебя от ощущения тяжести в ногах.

1. Питательный крем для рук Nutriextra, Vichy. 2. Сахарный скраб Sugar Scrub, Stenders. 3. Лак для ногтей Just Stitched, Cashmere Matte, Essie. 4. Лак для ногтей Bold High Gloss Lacquer, Ardor, №100, Gucci. 5. Изысканный крем для рук и ногтей, Caudalie. 6. Лак для ногтей Lemon Cream, №179, Mavala.
Фото
Дмитрий Отростков

Нашла баланс

Кожа рук и ног неустанно сохнет. Чтобы избежать потери влаги, всегда тщательно вытирай кожу после мытья. Влага, оставшаяся на поверхности, испаряется и «вытягивает» ту, что изначально была в коже. Нанося крем, не забывай о локтях и коленях – это самые сухие участки.

Важно соблюдать ряд правил. Что следует делать, поясняет Галина Минтич, старший преподаватель Учебного центра «ОлеХаус»:

  • тщательно вытирай руки и ноги после контакта с водой;
  • используй увлажняющие кремы и масла для кутикулы;
  • избегай глубокого обрезания ороговевшей кожи во время маникюра и педикюра;
  • делай выбор в пользу аппаратного ухода за кутикулой;
  • не обкусывай и не отрывай появившиеся заусенцы;
  • для удаления кутикулы используй маникюрные инструменты (пушер, щипчики или ножнички);
  • делай ванночки для рук и ног перед удалением кутикулы;
  • для ухода за руками используй средства, в которых содержится меднопептидный комплекс (изучай упаковку). Такие кремы помогают справиться с проблемой заусенцев. В линии марки CND есть масло Solar Oil для ухода за кутикулой. Содержащиеся в его составе масла миндаля, жожоба, рисовых отрубей и витамин Е способствуют быстрому размягчению и питанию кутикулы.

Как избавиться от заусенцев

1. Лак для ногтей Colour Crush, Apricot Kiss, The Body Shop.2. Крем-масло для ног «Имбирь», Egomania.3. Полировочная пилка для педикюра, Л'Этуаль sélection.4. Щетка для стоп, Stenders.5. Лак для ногтей La Couture Laquer, Jaune Babouche, №62, Yves Saint Laurent.6. Крем для ног «Интенсивное восстановление», Neutrogena7. Укрепляющая эмаль Nailtrition, Orly.
Фото
Дмитрий Отростков

Как восстановить поврежденные ногти

Из-за различных повреждений (механические, сбои в организме) на ногтях появляются бороздки, ногти становятся тонкими и ломкими. Как с этим быть, поясняет Галина Минтич, старший преподаватель Учебного центра «ОлеХаус»: «Необходимо регулярно использовать укрепляющие средства, которые содержат полезные для ногтей растительные масла и витамин Е. Перед нанесением цветного лака нужно использовать базовое покрытие. Оно защищает ногти от искусственных красителей, к тому же многие из баз выполняют ухаживающие функции – придают ногтям дополнительную прочность, увлажняют и питают их». Помимо косметических процедур важно правильно питаться, налегать на фрукты, овощи и рыбу, полезные для здоровья ногтей.

1. Лак для ногтей Wow Prism Holy Diver, № 36, Dance Legend. 2. Трафареты для маникюра и педикюра Design, Pink Up.3. Уход за ногтями 3 в 1 Dr. Rescue, Maybelline NY. 4. Набор лаков Summer Set Idealistic, Pink Up. 5. Морская маска для рук Marine Cooling Masque, CND. 6. Недельный лак для ногтей Lost Labyrinth, № 191, Vinylux.
Фото
Дмитрий Отростков

 

Особенность кожи рук такова, что на ее поверхности содержится очень мало сальных желез, а подкожного жирового слоя почти нет. Поэтому, даже у обладательниц жирной кожи руки сухие и чувствительные.

Для ухода за руками всегда выполняй программу минимум – используй перчатки для работы по дому, регулярно сдабривай кожу увлажняющим и питательным кремом.

Вообще для каждого времени года желательно подбирать особый его вариант: в теплое время подойдет увлажняющий с содержанием витамина С, в холода крем должен защищать руки, а значит, у него должна быть насыщенная, жирная текстура.

Более тщательная забота за кожей рук включает использование специальных масок и скраба раз в неделю. Скраб отшелушит и обновит кожу, а маска быстро реанимирует и восстановит ее. Во время использования скраба выполняй массаж, прорабатывая кутикулу и боковые валики на ногтях, чтобы смягчить кожу. Специальные масла для ногтей и кутикулы, о которых мы тебе уже рассказали, следует втирать ежедневно, тогда кутикула будет меньше расти, а ногти станут куда прочнее и эластичнее. Чтобы защитить ногти от агрессивных внешних воздействий (сколы, трещины, расслоение), время от времени полируй их, тогда ногти будут блестеть, а их чешуйки – укрепляться. Полировку выполняй специальными пилками-бафами. Они бывают различной жесткости, при выборе ориентируйся на состояние ногтей. Если есть повреждения, подойдет баф средней жесткости. Полировать ногти нужно в одном направлении – от основания к кончикам.

1. Освежающий крем для ног «Мята и киви», Oriflame. 2. Лак для ногтей Color Riche, № 244, L'Oréal Paris.3. Крем для рук и ног Peppermint Hand and Foot Therapy, June Jacobs Spa Collection. 4. Средство для укрепления и восстановления ногтей Diamond Hard, Kiss. 5. Питательное масло для ногтей и кутикулы «Карите», L'Occitane en Provence. 6. Лак для ногтей Color Riche, № 241, L'Oréal Paris.
Фото
Дмитрий Отростков