Фото №1 - Секс на ночь: как мастурбация помогает уснуть
Фото
Getty Images

За последние несколько лет культура секса сильно изменилась. Термин «sexual wellness» (дословно «сексуальное благополучие») стал уже чем-то обыденным, а обсуждение сексуальной жизни и удовольствия от нее — больше не табуированная тема. Мы стали уделять больше внимания своим потребностям и здоровью, а еще наконец-то выяснили, что мастурбация — не стыдная (и не опасная, ага) штука. Более того, недавние исследования показали, что самоудовлетворение может являться ключом к прекрасному здоровому сну. Заинтригована? Сейчас обо всем поведаем 👇🏽

Многие люди считают, что после оргазма у них более качественный ночной сон. Причем неважно, как ты достигла точки наслаждения — сама или с помощью партнера. По словам писателя и терапевта, Джеффа Фостера, который дал интервью западному Glamour, все дело в гормонах, выделяющихся во время сексуальной активности, и в том, как они влияют на наше тело. 

  • «Мастурбация — это то же самое, что и половой акт, различие только в количестве людей, вовлеченных в процесс. С точки зрения сна, вашему мозгу все равно, занимались ли вы сексом с кем-то или в одиночестве», — рассказал Фостер.

Это означает, что у тебя будут выделяться почти одни и те же гормоны и от мастурбации, и от секса с любимым человеком.

Фото №2 - Секс на ночь: как мастурбация помогает уснуть
Фото
Getty Images

Почему качество сна улучшается после мастурбации?

Сексуальная активность, обычно приводящая к оргазму, вызывает выброс нескольких гормонов, включая дофамин, серотонин, окситоцин и пролактин. Эти гормоны положительно влияют на настроение, и, как правило, приводят к приятному ощущению расслабления, ясности мысли и удовлетворенности.

  • «Сексуальное удовлетворение также может иметь успокаивающий или даже седативный эффект. Это также вызвано попыткой нашего организма восстановиться после недавних физических нагрузок, связанных с сексуальной активностью».

Гормоны радости и расслабления, выделяющиеся после оргазма, не только помогают нам спать, но положительно влияют на общее состояние и настроение (из-за высвобождения гормонов счастья, таких как дофамин и окситоцин, известный как «гормон любви»).

Хотя нет прямых доказательств того, что мастурбация улучшает сон, ряд сексологов предполагает, что любой, кто мастурбирует перед сном, должен чувствовать улучшение качества сна, если был испытан оргазм (который вызывает высвобождение вышеупомянутых гормонов, расслабляющих тело).

Фото №3 - Секс на ночь: как мастурбация помогает уснуть
Фото
Getty Images

Существуют ли особые методы мастурбации, которые улучшают ваш сон?

Какой способ самоудовлетворения наиболее эффективен для крепкого сна — с секс-игрушкой или руками? А сколько времени нужно мастурбировать?.. Это не имеет значения! Главное: в конечном итоге тебе должно быть приятно. У всех разные способы расслабления и получения удовольствия. Воспользуйся тем, который подходит именно тебе. И… сладких снов, girl :)