Сексизм и эксплуатация детского труда в новой серии «Простоквашино»: пользователи соцсетей негодуют

Недетские проблемы в детском мультике.

Любишь ли ты «Трое из Простоквашино»? Мы – очень! Первая серия забавного мультфильма про жизнь мальчика дяди Федора, его семьи и питомцев вышла 40 лет тому назад, еще в 1978 году. А сейчас «Союзмультфильм» решил осовременить героев и выпустить продолжение.

Фото
tumblr.com

Первую серию под названием «Возвращение в Простоквашино» выложили «ВКонтакте» и на YouТube 3 апреля. Хорошо знакомые всем герои не постарели ни на день, но изменили образ жизни: в семье появилась дочка, Дядя Фёдор обзавелся айфоном и модной прической, а Шарик стал блогером. Такой взгляд на старых-добрых героев многим не пришелся по вкусу, и серию раскритиковали за обилие молодежного сленга и современных словечек вроде «хипстер». 

Казалось бы, вторая серия должна быть лучше?

Не тут-то было! Она получила еще больше «пальцев вниз» и неодобрительных комментариев. Зрителей возмутила сексисткая шутка из уст отца Дяди Фёдора. По сюжету, родители заблудились по вине навигатора, и мама не понимала, как такое могло произойти.

«Тебе в навигаторе надо было мужской голос выбрать, женский часто право и лево путает», – ответил папа.

Пользователи сети такой юмор не оценили:

Почему же комментаторы посчитали эту шутку сексисткой? Сексизм – это предвзятое отношение к людям по половому признаку и предубеждения в их адрес. Если кто-то говорит, что женщины не умеют водить или путают право и лево – это домыслы о способностях девушек, только потому что они девушки.

Такие слова считаются сексисткими и неприемлемыми в современном обществе.

По мнению зрительниц, такие шутки не только дискриминируют женщин, но и подают плохой пример подрастающему поколению:

Сексизм не единственная проблема мультика: зрители также заметили проблему эксплуатации детского труда. Герои добывают электричество с помощью огромного колеса, которое движется благодаря тому, что в нем бегает маленькая сестра дяди Фёдора. Для пользователей «ВКонтакте» эксплуатация ребенка никак не вязалась с семейными ценностями, которые пропагандировал оригинальный мультфильм.

Впрочем, были и положительные отзывы:

В конце серии создатели поблагодарили Эдуарда Успенского, по чьей книге «Дядя Фёдор, пес и кот» был поставлен оригинал 1978 года. Сам автор от современной версии открещивается и в открытом письме к актерам озвучки просит не участвовать в «провальном проекте».

Фото
Архивы пресс-служб

А ты уже смотрела новые серии «Простоквашино»? Согласна ли ты с комментариями?