Сексизм по-корейски: 5 «мужских» тем, за которые стыдят девушек-айдолов

Почему парням можно, а девчонкам нет?

К сожалению, как и во всем мире, в индустрии к-попа тоже существуют определенные двойные стандарты, которые распространяются исключительно на девушек-айдолов. Как бы фанаты ни пытались бороться с таким проявлением откровенного сексизма, в реальности пока мало что изменилось. Просто иногда девочкам в к-попе жить бывает гораздо сложнее, чем мальчикам. И вот тебе пять примеров.

1. Когда Хёна «слишком сексуально» провела рукой по своему телу

Хёна всегда была иконой сексуальности в Кореи. Поэтому хейтеры каждый раз сходят с ума, видя айдола в открытых нарядах на сцене. Хотя большинству поклонников нравится и ее стиль, и ее пение, и, конечно же, танцевальные движения. Но когда Хёна выступала на мероприятии, проводимом Сеульским Национальным Университетом Науки и Технологии, она потрясла публику, выйдя на сцену в столь «откровенном» наряде. Да еще и по груди рукой провела во время выступления, срамота!

Однако айдолы-мужчины не только часто выступают топлес, при этом еще и имитируя намеки на очень конкретные сексуальные действия, так и вообще чаще девушек раздеваются и оголяют части тел на выступлениях. Независимо от того, куда именно их позвали. Нет, это называется «горячим» выступлением и «сексуальным» телом. А девушки, которые позволяют себе подобное — просто бесстыдницы. Как-то не очень справедливо.  

Фото:

2. Девушки и бестселлеры

Айрин из Red Velvet подверглась жесткой критике и издевательствам после того, как рассказала, что прочитала «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году», — книгу, которая описывает развитие феминизма в современной Кореи. Наверняка, девушка видела, как так называемые поклонники уничтожают ее портреты, разрезая их или даже поджигая. А все из-за пустяка — Айрин прочитала книгу про феминисток.

На самом деле, когда дело доходит до «озвучивания» своих мыслей и мнения по этому поводу, Айрин не единственная, кого стыдили. Раскритиковать и высмеять могут даже за намеки на идею иметь свое собственное мнение по этому поводу. Сюзи, Сольхён из АОА и Наён из Apink даже публично извинялись за то, что говорили о феминизме или о том, что они считают это хорошим и правильным.

Но, конечно же, когда RM из BTS сказал, что тоже читал «Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году», его похвалили за то, что он был в курсе событий и интересовался текущими проблемами. Поклонники прокомментировали, что RM — это айдол для подражания, ведь он всегда читает только умные книги..

3. Когда Кристал чуть-чуть набрала в весе

Фэтшейминг, пожалуй, самая распространенная и болезненная тема для большинства корейских девушек. Чего уж говорить, самая больная мозоль всех девушек-айдолов! Когда фотография «пополневшей» Кристал из аэропорта распространилась в интернете, то среди фанатов разразилась настоящая война. Бедную девушку готовы были разорвать в клочья и обзывать самыми обидными словами, только потому что теперь она перестала подходить под какие-то там «стандарты».

Но вот почему-то ни одного айдола-парня никогда не критиковали за его внешне «пухлый» вид. Некоторые, наоборот, так и смогли подняться. Ведь они пошли против системы, они «не такие, как все»!

4. Когда Сольхён напомнила своими действиями курение

Хотя она всего лишь держала ложку от мороженого во рту. Хейтеры еще долгое время издевались над айдолом из АОА, хотя девушка, скорее всего, ничего не имела в виду вообще. Курение среди женщин в Корее — еще одно порицаемое обществом табу! Из-за неудачной оплошности Сольхён была вовлечена во всевозможные слухи, обвиняющие ее в том, что она заядлая курильщица еще со школьной скамьи и не представляет свой день без сигаретки. Это неизбежно оказало и негативное влияние на рейтинг ее группы, поскольку женские к-поп-группы слишком часто во всем идеализируют.

С другой стороны, опять же, есть множество айдолов-мужчин, которые курят, даже не скрывая этого факта. Пока фанаты беспокоятся об их здоровье, никто не стыдит парней за их поведение. Тем более это никак не отразится на репутации айдола-парня. Никто из поклонников не будет оскорблять или стыдить, все будут лишь ласкового намекать, что курение, вообще-то, вредит здоровью.

5. Когда Гюри сравнила себя с красивой принцессой

Помните времена, когда Гюри из KARA шокировала нацию своим беспрецедентным образом «красивой и уверенной в себе»? Тогда айдол ходила по разным телевизионным программам и называла себя великолепной принцессой. В какой-то момент на девушку упали горы неожиданного хейта из-за того, что люди посчитали ее самовлюбленной и зазнавшейся. И хотя Гюри ничего такого не имела в виду и, скорее всего, просто шутила на эту тему, для нее даже придумали особый термин — «Болезнь принцессы», который был предназначен высмеивать женскую уверенность в себе как самонадеянную и неприятную. Так вот как на самом деле чувствуют себя «уверенные в себе» девушки-айдолы?

И снова, что до парней? Критиковали ли их за чрезмерное тщеславие и самовлюбленность? Придумывали ли им термины похуже «Нарцисса»? В то время как давление на девушек-айдолов в к-попе растет, к парням нет никаких претензий. Это не они должны тут быть скромными, а девушки. Хичоль из Super Junior всегда считал себя «Самой большой звездой Вселенной», а Джин из BTS — это новый «Самый красивый мужчина в мире». Никто ни разу не постыдил их за такое самолюбие, поклонники лишь ценят такой уровень любви к себе. Парни-айдолы всегда могут называть себя «принцами» и получать в ответ только согласие. Как же не круто получается быть девочкой в к-попе. : (