Сексуальное образование: чему учат подростков в США и Европе

В теме секспросвета есть вполне понятный конфликт — часть родителей боится развратить детей специальным образованием…

Другие, наоборот, видят в этом одни плюсы. Они считают, что это защитит детей от насилия, развеет мифы о контрацепции и убережет от ранней беременности.

Эксперты онлайн-школы Skysmart выяснили, как обстоят дела с секспросветом в школах за границей — для кого эти темы табу, а кто охотно включает sex education в школьную программу.

США

Здесь сексуальным образованием никого не удивишь, оно довольно широко распространено. Но какие дисциплины будут включены в школьную программу и будут ли включены вообще — зависит от штата. Несмотря на то, что Sex Education существует давно (несколько поколений уже выросло на нем), в США есть и пуритане, проповедующие в школах полное воздержание до законного брака. Нет секса — нет проблем.

То есть в США есть две программы: «Всестороннее половое воспитание» (Comprehensive Sex Education) и «Половое воспитание, рассказывающее только о воздержании» (Abstinence-Only Sex Education). 

Про вторую программу мы уже упомянули — она рассказывает лишь о том, что половые отношения допустимы только после свадьбы. Первая же дает больше информации — она затрагивает такие темы, как методы контрацепции, половое насилие и умение отстаивать свои границы, венерические заболевания, аборты, ранняя беременность, а также рассказывает о многообразии гендеров и ориентаций.

Великобритания и Ирландия

Половое воспитание здесь носит факультативный характер: родители могут написать отказ от участия своего ребенка в программе сексуального просвещения. Но на практике это происходит редко — обычно дети заинтересованы в изучении этих аспектов жизни. К тому же парни на таких занятиях могут получить C-Cards — карточки на бесплатные презервативы.

Половое воспитание в Соединенном Королевстве носит название PSHE — Personal, Social, Health Education. То есть «Личное, социальное и медицинское образование». Отдельная программа Healthy Respect — «Здоровое уважение» — посвящена не только физиологии, но и тонкостям личных взаимоотношений. Как правило, PSHE проходит один раз в неделю.

Неожиданно, но в Ирландии половое воспитание проводится на уроках религии с седьмого класса. Отношение к абортам сложное, поэтому, педагоги рассказывают, куда можно обратиться, чтобы получить поддержку в случае нежелательной беременности. К слову, аборты в Ирландии до 2018 года были запрещены. Также подростков учат, как распознать абьюз, что делать в случае сексуального давления и какие отношения считаются нездоровыми.

Страны Прибалтики

В странах Прибалтики секс — все еще табуированная тема. Ее обходят до последнего. Доходит до того, что, когда начинаются подобные занятия в старших классах — дети уже все сами знают.

Примерно в 15 лет школьницам начинают рассказывать о месячных (притом что многие девочки уже пару лет как знакомы с этим явлением). Проводятся занятия, на которых обоим полам рассказывают о беременности и ЗППП,  на таких уроках выдают дешевые средства гигиены и презервативы. Также в школы ходят представители различных благотворительных организаций и объясняют, что рожать в 15 — это не катастрофа, все нормально и они готовы поддержать в таких ситуациях. Но лучше все же пользоваться средствами контрацепции.

Европа

Можно сказать, что в Европе секс-просвет начинается с пеленок — с малого возраста там изучают строение тела, а половые органы называют своими именами. Детям также объясняют, как отстаивать личные границы и почему не стоит доверять взрослым только потому, что они старше.

Так происходит в Германии, Нидерландах, Швеции и Бельгии. Там же встречаются игрушки с реалистичными гениталиями, а для родителей обычное дело — взять ребенка с собой в баню или на нудистский пляж. По телевизору крутят ролики, в которых проблемы полового воспитания объясняются в шуточной форме и простыми словами.

Во Франции сексуальное образование с 1973 сделали частью школьной программы. Юным французам рассказывают не только об опасностях ВИЧ, ранних беременностей и ЗППП. В основном уроки направлены на борьбу с сексизмом и сексуальным насилием. Школьникам объясняют, почему домогательства недопустимы, учат с уважением относиться к своему и чужому телу.

Подростков в Бельгии и Нидерландах приучают быть толерантными к чужим предпочтениям, рассказывают о сексуальной уверенности и защите от принуждения. Эти страны считаются самыми раскрепощенными в сексуальном плане государствами, но при этом процент подростковых беременностей в них минимальный.