Наверняка ты замечала в кино, сериалах или книгах, что у некоторых героев есть некоторые особенности в сексуальном плане. Кому-то нравятся только блондинки, другие просят своих партнеров надевать чулки или носочки, третьи так и вовсе практикуют ролевые игры с переодеванием. Но задумывалась ли ты, что все это значит? Что это могут быть фетиши героев, их «особые» предпочтения.

Давай сегодня углубимся в тему фетишей и узнаем у наших уважаемых специалистов, что это вообще такое, нужно ли этого стесняться, подавлять в себе или все круто так, как есть сейчас?  

Олег Дмитриевич Долгицкий

Олег Дмитриевич Долгицкий

Психолог, клинический психолог, судебный эксперт-психолог

Фетиш в сексуальном смысле выступает в качестве объекта, на который объективизируется либидо человека. Это уникальное специфическое свойство именно людей, которые способны буквально делать культы из этих объектов, обсуждать их образы, символы и естественно испытывать при этом сексуальное возбуждение.

Но фетиши бывают разные. Из социально приемлемых фетишей принято выделять профессиональную форму (полицейский, пожарный, учительница, медсестра), части тела (ноги, руки, спина, шея), элементы одежды (сапоги, рубашки, колготки), даже оружие типа пистолетов или дубинок может выступать в качестве объекта, на который может быть направлено либидо.

Однако также есть и табуированные фетиши, среди которых могут выступать испражнения, поношенное нижнее белье, волосы, ногти, мертвые части тела и т.д. (И тут уже хорошо бы обратиться за помощью к специалисту).

Фото №1 - Сексуальные фетиши: что это такое и насколько стыдно о них говорить?
Фото
unsplash

Окей, мы разобрались, что у большинства людей (или даже у всех, просто некоторые не догадываются) есть свой фетиш. Но можно ли делиться этим и разговаривать про них? Например, встречаясь с парнем, обязательно наступит момент интимной близости. Как быть в этом случае?

Яна Валовая

Яна Валовая

https://www.instagram.com/ianavalovaia/

Абсолютно у каждого человека есть сексуальный фетиш. И не каждый надо «лечить». Если он не переходит в сексуальную патологию, которая уже может причинять вред самому человеку или его окружению.

Если тебя и твоего партнера не смущает ваше сексуальное поведение, то не стоит этого стыдиться и пытаться как-то избавляться. Если ты стесняешься и боишься признаться партнеру — то тут первично стоит поработать с психологической близостью, а затем уже делиться интимными подробностями.

Конечно, фетиш влияет на сексуальную жизнь. Потому что чаще всего фетиш появляется при первичных сексуальных опытах. При этом это может быть крайне ранний возраст, когда только начиналось половое созревание. Соответственно каждое последующее событие в сфере секса будет сопровождаться воспоминанием или уже следствием, то есть сформированным фетишем.

Фото №2 - Сексуальные фетиши: что это такое и насколько стыдно о них говорить?
Фото
unsplash