Сериал марта: почему нужно бросить все и смотреть «Любовь, смерть и роботы»

И почему это шоу от Netflix – настоящий прорыв.

Андроиды окончательно завладели умами и воображением человечества. «Алита: боевой ангел», «Detroit: Become Human», очередной спин-офф о Терминаторе, который должен скоро выйти на экраны – это лишь немногие ленты и игры, в которых поднимается вопрос о «человечности» машин.

Так что неудивительно, что именно вокруг роботов свою антологию решили построить режиссеры Дэвид Финчер («Семь», «Девушка с татуировкой дракона») и Тим Миллер («Дэдпул»).

Что же такого прорывного в этом сериале и почему о нем трубят все мало-мальски компетентные кино-издания? Рассказываю и показываю. Надеюсь, что к концу этой рецензии тебе точно захочется посмотреть хотя бы одну из новелл.

История

Проект Миллера и Финчера был задуман еще в конце 00-х: режиссеры хотели сделать ремейк на мультсериал 90-х «Тяжелый металл». Тим Миллер специально для этого даже создал отдельную компанию по созданию визуальных компьютерных графических эффектов. Но время шло, идея с ремейком потеряла актуальность, и к 2017 году режиссеры представили совершенно другой концепт будущего проекта.

«Любовь, смерть и роботы» – это 18 анимационных историй, связанных между собой только общей темой.

Примерно как «Черное зеркало», только каждый эпизод длится около 10 минут, что очень удобно для пользователя современной эпохи потребления. Каждая серия снята в собственном стиле, что делает антологию похожей на калейдоскоп – настолько в ней много цветов и самых фантастических образов.

Почти все эпизоды основаны на коротких рассказах, и только два поставлены по оригинальным сценариям. Критериев для отбора короткометражек было мало: небольшой хронометраж и соблюдение тематики. В остальном и Финчер, и Миллер хотели добиться максимального проявления творческого порыва.

И это им удалось: предоставив максимум свободы режиссерам, на выходе организаторы получили безумный проект, в котором есть не только роботы, но и пришельцы, оборотни, постапокалипсис, мир в морозилке и котики.

Теперь подробнее расскажу о 10 короткометражках, которые мне больше всего запомнились:

«Преимущество Сонни»| Sonnie’s Edge

ЛГБТ-тематика, а также впечатляющий уровень спецэффектов привлекли внимание к премьерному эпизоду: открывающая история задает очень бодрый темп.

Перед нами – бои без правил в далеком будущем: люди соединяют свой разум с гигантскими монстрами и участвуют в поединках, а зрители делают ставки.

Девушка Сонни и ее «боец» всегда выходят из драк победителями. Но однажды Сонни поступает щедрое предложение от владельца клуба – проиграть. Девушка отказывается, и ее гордость становится катализатором проблем. Эпизод чем-то напоминает фильм «Тихоокеанский рубеж», только вместо роботов дерутся инопланетные существа.

«Три робота»| Three robots

Три робота путешествуют по Земле, изучая постапокалиптические города. Отличные диалоги, юмор, а также удивительно детализированная анимация вовлекают в этот удивительный мир.

Роботы с деловитостью туристов изучают закусочные, спортзалы… и котиков.

У кошек вообще в этой истории своя роль. Но дальше рассказывать не стоит, а то получится жирный спойлер. В основе истории лежит рассказ «Люди в красном» от Джона Скальци.

«Свидетель»|The Witness

Визуальная составляющая этой серии просто невероятная. Да и история захватывает на все положенные 10 минут. В центре сюжета – девушка, которая видит из окна своей спальни жестокое убийство. Молодой человек, который только что на ее глазах убил кого-то, замечает свидетельницу.

Девушке ничего не остается, кроме как бежать от маньяка, который будет преследовать ее на протяжении всей короткометражки.

Красочный стиль рисовки, а также сюжетный поворот в конце наверняка тебе понравятся. Многие пользователи сети говорят, что именно «Свидетель» – их любимая серия.

«Когда йогурт захватил мир»| When the Yogurt Took Over

А в этой серии создатели шоу решили поразмышлять: что бы было с человечеством, если бы нами управлял сверхразум? В результате экспериментов обычный пищевой йогурт приобретает разум и вызывается решить все проблемы человечества в обмен на… штат Огайо?

«За Разломом Орла»| Beyond the Aquila Rift

Экипаж космического корабля попадает в аварийную ситуацию после прыжка в гиперпространство. Из трех членов экипажа в сознании остается только пилот. Тот приходит в себя в далеком конце галактики и понимает, что экипаж и корабль спасен его давней знакомой. А когда-то он был в нее влюблен…

Вскоре что-то идет не так, и пилот начинает сомневаться в реальности происходящего.

Помимо невероятно крутой графики, от которой ты поверишь, что через 30 лет кинематограф обойдется без людей-актеров, здесь еще и отличный сюжет.

Извечные вопросы – можно ли лгать во спасение, и готов ли человек услышать правду?

Режиссер играет с этой темой очень уверенно и дает в конце ответ, который может кому-то показаться неочевидным.

«Доброй охоты» | Good Hunting

В этом рассказе переплетаются китайская мифология и стимпанк. Дружба охотника и девушки-лисы проходит на фоне технологического прогресса после колонизации Китая.

История немного повернута в сторону фэнтези, но все равно угадывается и тяжелая судьба китайского народа под гнетом колонизаторов.

Также в эпизоде поднимается проблема насилия над женщинами.

«Рыбная ночь»| Fish Night

За мультфильм ответственны создатели игры «Ведьмак». В центре сюжета – отец и сын: машина ломается, и они застревают посреди пустыни. Отец рассказывает, что давным-давно на Земле повсюду был океан, который бороздили удивительные создания.

Когда наступает ночь, людям приходится столкнуться с призраками давно ушедших эпох.

«Счастливая тринашка»| Lucky 13

Далекое будущее. Женщине-пилоту достается звездолет под несчастливым номером 13: считалось, что если в него сесть, то домой уже не вернешься. Но, несмотря на опасения пилота и солдат, «тринашка» начинает вдруг приносить удачу…

Трогательная история дружбы человека и транспортного средства вряд ли оставит тебя равнодушной.

«Зима Блю»| Zima Blue

Вот он – венец этой антологии! По крайней мере, лично для меня. Грустная история о поиске истины и тщетности всего происходящего, о преданности и творческом порыве. «Зима Блю» можно трактовать по-разному.

По сюжету, художник по имени Зима создает картины, которые становятся все масштабнее и масштабнее.

Он рисует космос, планеты, звезды, но в центре неизменно помещает геометрическую фигуру – один раз это был круг, затем квадрат – закрашенную неповторимым бирюзово-голубым цветом. Цветом Zima Blue. Зрители обожают художника, и со временем его инсталляции появляются даже в космосе. Но затем Блю пропадает.

И только одной журналистке удается взять интервью у самого неординарного художника и узнать его тайну перед тем, как тот представит миру свой последний шедевр.

«Ледниковый период»| Ice Age

Как бы ты повела себя, если бы обнаружила в морозилке целую цивилизацию? В такой ситуации оказались герои этой короткометражки. Получилось очень мило и забавно.

Заодно нам показали, что же может ждать человечество в случае Третьей мировой войны.

Дальше без спойлеров просто нельзя. Придется смотреть :)