Сериал недели: испанская драма «Кто-то должен умереть» с Эстер Экспосито в главной роли

Без спойлеров рассказываем, стоит ли тебе смотреть этот мини-сериал 🍿

В пятницу Netflix порадовал фанатов испанского кинематографа очередной новинкой — детективной драмой «Кто-то должен умереть». Посмотреть склоняет уже одно название, а когда узнаешь, что в основном касте присутствуют Эстер Экспосито («Элита»), Алехандро Спейцер («Темное желание») и Карлос Куэвас («Полнолуние»), то рука невольно тянется к кнопке play.

Сюжет такой: Мадрид, 1950-е; молодой юноша Габино возвращается в Испанию к семье после десяти лет, проведенных в Мексике, но не один, а со своим другом, танцором балета по имени Лазаро. Это сразу вызывает слухи у консервативно настроенных соседей, а семья начинает переживать, ведь они планировали женить сына на дочери своих партнеров по бизнесу.

Сразу понятно, какой будет основная тема. Создатель сериала, Маноло Каро (кстати, невероятно талантливый сценарист и режиссер — его перу принадлежит одна из самых популярных мексиканских драм, «Дом цветов»), попытался в трех сериях показать, как к теме ЛГБТ относились семьдесят лет назад в Испании, и, в целом, у него получилось.

Пара неожиданных плот-твистов, драма, развернувшаяся сразу на нескольких уровнях — между отцом и сыном, между главным героем и окружающим его обществом, наконец, между самим Габино и Лазаро — все это, бесспорно, прописано и отыграно очень хорошо.

Источник
tumblr.com

Что не хорошо, так это то, что сюжет в целом немного пресный. Детективной линией заправляет бабушка главного героя, и хотя Кармен Маура прекрасна и убедительна в своей роли, загадки здесь явно не хватает, потому что все понятно примерно с первой сцены. Несмотря на то, что серии всего три, повествование тянется довольно медленно, и все элементы в итоге не связываются в одну четкую картину, поэтому по окончании просмотра кажется, будто пару линий можно было бы спокойно и промотать.

Источник
tumblr.com

Что по Эстер? Она отыгрывает кайфово. Поначалу кажется, будто это ее типичная роль — коварной и очень красивой девушки, которая прекрасно умеет манипулировать — но в итоге из нее делают максимальную антагонистку (это не спойлер, no worries), и она отлично чувствует себя в этом амплуа.

Что супер:

  • Подводя итоги, еще раз скажу, что основная тема раскрыта хорошо. Драмы достаточно, хромает только детектив.

  • Классно передана атмосфера середины XX века в Испании — костюмы, прически, обстановка — все в тему и ничего лишнего.

  • Каст прекрасен. Как молодые ребята, так и старая гвардия. Впрочем, в испанских сериалах актеры редко подводят :)

Источник
tumblr.com

Что на любителя:

  • Нет детектива, на который намекали все промо и само название сериала. Так что за это точно минус.

  • В целом, все довольно медленно. Если любишь экшн, то тебе вряд ли зайдет.