Сериал недели: захватывающая драма «Ход королевы» от Netflix

Рассказываем о новинке без спойлеров 🍿

Семь серий по пятьдесят минут о девчонке, которая играет в шахматы? На первый взгляд кажется такой себе завязкой для сериала (пусть даже и мини), но это тот самый случай, когда тв-шоу неожиданно выстреливает и оказывается невероятно увлекательным. Я включила его без всякого энтузиазма, чисто чтобы отсмотреть новинку и написать о ней, но не заметила, как перед глазами пробежала вся жизнь Бет Хармон — девчонки, которая просто мечтала играть в шахматы.

Если вкратце, то это сериал-становление — история девочки, у которой открывается неожиданный талант к шахматам. Мы наблюдаем за ее жизнью с тех пор, как в девять лет она оказывается в приюте, через ее удивительные подростковые годы, и в конце концов видим ее взрослой — невероятно успешной, но сломанной изнутри.

Кажется, что это байопик, и Бет Хармон — реальный человек, но нет, сериал снят по одноименной книге Уолтера Тевиса, все герои выдуманы и к реальности отношения не имеют. Что не мешает воспринимать их как настоящих, потому что каст собран просто блестящий. В главной роли двадцатичетырехлетняя Аня Тейлор-Джой, которая удивительно круто отыгрывает как еще совсем юную школьницу, так и уверенную в себе женщину. Мариэль Хеллер в роли приемной матери Бет тоже прекрасна — ей одновременно сочувствуешь и раздражаешься, а такой микс воплотить очень сложно.

Источник
tumblr.com

Действие пусть и происходит в 60-х прошлого века, но современная повестка все равно прослеживается. Этого ожидаешь, ведь перед нами спортивная драма, где главная героиня — девочка тринадцати лет, которой еще в первой серии в лицо говорят, что шахматы — это не женское дело. Но повестка здесь неожиданно (и круто!) выходит на новый уровень.

Это уже не «девочки все могут» (we know, duh), а скорее «почему мы вообще допускаем, что девочки чего-то не могут?». Эта мысль четко выражена Бет, и прослеживается на протяжении всех эпизодов. Параллельно, правда, развиваются и другие темы — зависимость от транквилизаторов, с которыми она познакомилась еще девочкой в приюте, попытки контролировать свою жизнь, границы между безумием и гениальностью.

Источник
tenor

Что супер:

Честно говоря, супер все, но я попробую систематизировать :)

  • Динамика. Все эпизоды держат в напряжении, не нужно ни больше, ни меньше — хорошо, что из книжки не сделали полнометражный фильм, и у сценаристов было, где развернуться.

  • Персонажи. С обеих сторон — они как хорошо прописаны, так и хорошо отыграны.

  • Дух времени. Костюмы, декорации, прически — все так и веет эстетикой Америки 50-х, и в это очень приятно погружаться.

Что на любителя:

  • Не исключаю, что кому-то может показаться скучной сама тема. Но попробуй посмотреть, гарантирую, ты вряд ли сможешь оторваться :)